Сергей М
19
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Владимир Познер - настоящий патриот России и поклонник Владимира Путина.

В юрмальском зале «Дзинтари» телемэтр ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Некоторые собравшиеся были наверняка шокированы.Фото Вячеслава Шишлова.


Про Путина

У меня спросили: вы уверены, что Путин не хочет восстановить Российскую империю? Уверен. К Путину можно относиться по-разному, но он явно неглупый человек. А эта идея бессмысленна.

Другой вопрос, почему люди думают, что он этого хочет. Что вас так дико напугало — Крым? Да, он есть. Но разве это восстановление империи? Во всех странах Балтии всюду слышно слово «война». С какой целью вас пугают, кто?

Про страны Балтии

С Россией у вас исторически плохие отношения. И у вас есть причины не любить Россию и русских. Но если бы я был президентом стран Балтии, то попытался бы встретиться по-тихому с руководством России и спросил, насколько для них важна Балтия. Мы все же рядом. Надо думать, как постепенно изменить отношения, чтобы быть добрыми соседями. Или пусть скажут, что им это не интересно — тогда Балтия будет поступать иначе.

Про НАТО

Эту организацию создали для защиты Запада от Советского Союза, который рассматривался как потенциальный агрессор. В ответ он сколотил Варшавский договор. Когда началась перестройка, госсекретарь США Джеймс Бейкер (при Буше) сказал Горбачеву: «Снимите Берлинскую стену, я ручаюсь, что НАТО не сдвинется на Восток ни на шаг».

Так продолжалось до прихода к власти Клинтона. И началось: Польша, Румыния, Венгрия… На вопрос «почему?» американцы ответили: у нас был договор с СССР, а его нет.

Но раз нет Советского Союза, зачем нужно НАТО?

Про Крым и Украину

Представьте, что в Мексике антиамериканская революция (а мексиканцы не очень жалуют большого соседа). И представьте, что новая власть обращается к России с просьбой прислать пару братских бригад на границу с США. Думаете, Штаты это позволят?

Если у вас есть сомнения, напомню 1962 год, когда СССР и Куба договорились о размещении ракет на Острове Свободы. И имели право — две независимые страны. Когда американцы об этом узнали, они сказали: этого не будет, и нам плевать на международные права. Если надо — будем воевать. И ракеты пришлось увезти — у Хрущева хватило на это ума.

Так и тут. Наверняка российские власти сказали: не будет НАТО на нашей границе и американского флота в Севастополе. Да, вы договорились с Украиной. Но мы этого не допустим.

Мне очень жаль Украину — она теряет страну. Но тут идет совсем другая игра: кто главный. Очень опасная, тяжелая, и выхода я не вижу… США заявили: мы — единственная сверхдержава и второй не допустим. Все будут танцевать под нашу музыку, в том числе и Латвия.

____________________

Более развернутые тезисы выступления Владимира Познера в Юрмале можно прочитать на портале DELFI или на его персональном сайте