Forecast came true

Fitch не снизит рейтинг России в мае
5 may 2015

Сегодня Fitch прокомментировал текущие дела в России (на самом деле не сегодня, а еще 30 апреля, но сегодня разослали всем подписчикам)

Сначала вспомним предысторию -  S&P и Moody's снизили рейтинг России до спекулятивного в начале этого года.

26 января S&P снизило рейтинг, говоря при этом в частности:  "что гибкость денежно-кредитной политики стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ухудшились. В то же время мы отмечаем возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики".

Мудис говрил при снижении почти тоже самое - в качестве основных причин снижения рейтинга агентство называло продолжающийся конфликт на Украине, отток капитала из России, падение цен на нефть, снижение обменного курса рубля.

Наши власти сильно обиделись и критиковали рейтинговые агентства, мол политические это были решения.  В реальности действия агентств тогда были продиктованы, по слухам, отсутствием внятного плана по выходу экономики из кризиса. Основной лейтмотив тогда следящих за действиями наших властей был таким - сидят и ждут когда нефть отскочит.

Фитч же имел некоторое время в запасе -  они и очень долго в своих оценках нашей экономики были на ступеньку выше чем двое других, и подравнялись лишь совсем перед рейтинговым действием СиПИ.  

 

Что случилось сегодня? Fitch говорит, что понижение ставки и поправки в бюджет РФ свидетельствуют об изменении проводимой политики. То есть основная проблема - текущее состояние экономики стало чуть другим. Более того - по мнение агентства - ключевые риски для суверенной кредитоспособности России, связанные с волатильностью валютного курса или ускорением снижения резервов, не проявились за прошедшую часть этого года, и результаты в 2015 г. в целом соответствуют нашим допущениям на момент, когда мы понизили рейтинг России до уровня «BBB-»/прогноз «Негативный» в январе.

Я не жду после таких слов понижения рейтинга как минимум в течение мая. А Вы?

Answered:
216 people

Fitch не снизит рейтинг России в мае

Agreed
179 people
Disagreed
37 people