"ТанкисТ"
0
All posts from "ТанкисТ"
"ТанкисТ" in "ТанкисТ",

РТС нашла координаторов IPO

 

В четверг, 12 ноября,  совет директоров РТС утвердил глобальных координаторов и букраннеров планируемого IPO, сообщает биржа.

Глобальными координаторами и со-букраннерами первой линии выбраны как крупнейшие российские банки - Тройка Диалог, Ренессанс Капитал и Альфа-Банк, так и международный банк - Морган Стэнли.

Со-букраннерами второй линии назначены банк UBS, и инвестиционная компания «Атон», а со-менеджерами третьей линии – «Финам», «Алор», «Открытие», «Газпромбанк», «Олма», «Уралсиб» и ФГ БКС.

В ближайшее время выбранные глобальные координаторы и букраннеры представят на Совет директоров РТС предлагаемые условия и сроки проведения IPO.     

РТС планирует провести IPO в 2011 году. Основной целью IPO РТС является привлечение денежных средств для повышения капитализации, а также увеличения гарантийных фондов депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры Группы РТС в связи с планируемым изменением законодательства и ростом объема торгов. Так же среди целей называется  расширение бизнеса в России и СНГ и дальнейшего развития проектов в Украине и Казахстане.
При проведении IPO РТС будет дана рыночная оценка, а акции компании получат свободное биржевое обращение. «Большинство бирж в мире прошли или проходят IPO, а также имеют собственные бумаги в свободном биржевом обращении – это один из факторов, подчеркивающих зрелость и высокий уровень развития фондового рынка» - считает  глава биржи Роман Горюнов.

По мнению аналитиков, после проведения IPO биржа РТС встанет в один ряд с крупнейшими фондовыми биржами, на которых обращаются их акции. «Решение о проведении IPO позволит увеличить капитализацию площадки в целом, - отмечает Семен Бирг, генеральный директор независимого аналитического агентства «Инвесткафе». - Но вряд ли РТС повторит успех NYSE, акции которой в первый день торгов взлетели на 25%».

Эксперт обращает внимание на то, что из-за правил ФСФР провести листинг своих акций на РТС пока невозможно, поэтому IPO будет проводиться без листинга. «Если проблему с листингом не удастся решить, то это, скорее всего, скажется отрицательно на динамике акций, и сразу после IPO их цена может значительно упасть», - заключает Бирг.

Мария Шишкина, БКС Экспресс