koyak
0
All posts from koyak
  koyak in koyak,

В ожидании «черного лебедя»

http://fincake.ru/d/magazines/92/articles/2875

Сети на лебедей

Мы рассмотрим одну из стратегий биржевой торговли, которая может позволить поймать обвальные движения рынка при условии регулярного инвестирования в эту идею в течение определенного времени. Для достижения цели мы используем покупку наиболее ликвидных опционов put центральных страйков. Поскольку нам ближе отечественные торговые площадки, это будут опционы на фьючерс РТС.

Нам предстоит решить несколько вопросов. Первый: выдержит ли наша идея проверку на исторических данных при торговле одним контрактом? Второй: какую долю портфеля целесообразно инвестировать в стратегию, чтобы не проиграть все денежные средства задолго до того, как получится заработать? Третий: какой временной интервал имеет смысл рассматривать в качестве базового при анализе стратегии? Первым двум вопросам будет посвящен наш анализ, поэтому начнем с последнего.

Мы будем исходить из предположения, что катастрофы на финансовых рынках случаются с определенной периодичностью. Если взять в качестве примера фондовый рынок США, можно увидеть, что начиная с 1970-х таких движений было всего четыре. Они происходили в январе 1973 года, октябре 1987-го, сентябре 2000-го и августе-сентябре 2008 года. Как мы видим, временной период между ними достигает 15 лет и имеет тенденцию к сокращению. Когда грядет очередное снижение рынка, неизвестно, а ждать «черного лебедя» в течение 10–15 лет — это очень дорогое удовольствие. Покупая put-опционы, мы платим премию, а прибыль получим только при обвале цены.

Поэтому мы позволим себе сократить временной интервал и будем использовать для анализа стратегии горизонт в четыре прошедших года. В этот промежуток времени входит заключительная фаза роста фондового рынка 2008 года с последующим обвалом цен.

Проверка историей

Для того чтобы проанализировать стратегию, мы вооружимся моделью ценообразования Блэка и посчитаем теоретические цены опционов на фьючерс РТС. В качестве исходных данных для вычислений используем цены дневного закрытия фьючерса, а также исторические значения волатильности в центральном страйке с сайта Option.ru. Проверим идею на примере покупки одного контракта.

В течение четырех лет мы покупаем по одному квартальному контакту put в центральном страйке на фьючерс РТС. За этот период (см. график) нам приходится отдавать премию по контракту, направленному против «бычьего» рынка. При этом незначительные коррекции, происходящие на рынке до начала обвального падения, практически не спасают от ежеквартальных убытков: испарение временной стоимости опционов съедает прибыль от движения базисного актива.

Немного улучшить результат позволяет роллирование опционов по прибыли в 6000 пунктов, когда в случае движения фьючерса в нашу сторону мы продаем опционы, «залезшие» в деньги на 6000 пунктов, и вновь покупаем опционы в центральных страйках. Максимальные же убыток и прибыль возникают при использовании статичных опционов. Максимальный убыток, равный 65 947 пунктам, образуется незадолго до начала мощного нисходящего движения, а максимальная прибыль в размере 98 801 пункта — сразу после его окончания.

Сколько ставить на кон

Таким образом, с единичными контрактами все ясно: обеспечив непрерывный приток капитала, мы имеем хорошие шансы дождаться своего часа и выиграть. Однако в действительности размер средств на наших счетах всегда ограничен, и на период ожидания их может не хватить, поэтому имеет смысл провести анализ на примере портфеля с фиксированным размером. На первый план при этом выходит задача управления капиталом. Возникает вопрос: какой процент от портфеля можно вкладывать в столь рискованные позиции против рынка, чтобы, с одной стороны, иметь перспективу хорошей прибыли, а с другой — не проиграть все деньги до начала ожидаемого движения? Для удобства расчетов выразим портфель в пунктах, в которых котируются опционы и фьючерс РТС на FORTS. Стоимость пункта равна $0,02 по курсу ЦБ РФ в день торговли.

Проанализируем динамику портфеля в 2 000 000 пунктов в зависимости от доли денежных средств, на которую ежеквартально покупаются опционы.

Для начала рассмотрим ситуацию, когда мы вкладываем в опционы put центральных страйков 10% портфеля каждый квартал. Ежеквартальные убытки (см. график) при такой стратегии постепенно уменьшаются. Это связано с тем, что после каждого проигрыша портфель тает и на 10% от меньшей суммы мы покупаем меньшее число контрактов. Обратная тенденция наблюдается после начала сильного движения базисного актива в нашу сторону: портфель растет, и с каждым разом мы приобретаем все большее число опционов. Кроме того, график демонстрирует положительный эффект при роллировании: падать можно немного медленнее, а расти — быстрее. При использовании роллированных опционов на момент начала движения фьючерса в нашу сторону мы теряем около половины портфеля, в то же время максимальная прибыль позволяет увеличить портфель почти в два раза. Впрочем, очевидно, что гарантий на удачный прыжок цен нет.

Теперь попробуем увеличить процент ежеквартальных инвестиций. Увеличение доли инвестиций до 20% (см. график) приводит к тому, что до наступления обвала рынка мы теряем более половины начального капитала. В то же время, используя роллирование, мы имеем шанс увеличить свой портфель почти в три раза. При этом традиционная статическая стратегия позволяет всего лишь вернуться в ноль. Также график хорошо демонстрирует, чего может стоить неправильный выход из игры: спустя некоторое время после окончания падения можно не только расстаться с выигрышем, но и уйти в минус.

При 40-процентном инвестировании (см. график) мы почти полностью теряем начальные средства к моменту наступления коррекции. При этом использование статичных опционов не оставляет шансов на возврат денежных средств даже при катастрофическом падении рынка. В то же время роллирование может вывести портфель в хороший плюс, но тут есть два нюанса. Во-первых, ожидание «черного лебедя», в течение которого мы теряем почти все свои деньги, может быть невыносимо сложным психологически. Во-вторых, на графике хорошо видно, что восстановление рынка очень быстро приводит к потере всей прибыли, поэтому нужно суметь вовремя выйти из игры, что может быть непросто как технически, так и психологически. Если после ожидания падения денег остается всего на один-три контракта, то можно признать тот факт, что вероятность выбраться из ямы убытков достаточно низкая.

Черный лебедь, ты не мой

Проведенный нами анализ хорошо демонстрирует, чем может закончиться охота за сверхприбылью, если ею сильно увлечься. Находиться в состоянии ожидания катастрофы на фондовом рынке, не обращая внимания на текущие рыночные движения, обходится, мягко говоря, недешево. Есть хорошие шансы потерять деньги, инвестированные в это неблагодарное дело. Так, использование нашей стратегии при инвестировании более 10% портфеля выглядит неоправданно рискованным.

Стоит отметить, что наш анализ не дает ответа на вопрос о наиболее эффективных моделях рассматриваемой стратегии. Во-первых, временной интервал, в рамках которого проводились исследования, носит достаточно условный характер. Во-вторых, мы ограничились покупкой наиболее ликвидных опционов центральных страйков, оставляя в стороне анализ работы с краевыми опционами. Поэтому мы не исключаем, что при изменении базовых условий можно смоделировать более эффективные варианты стратегии.

Напоследок, раз уж мы рассуждали о способах заработка во времена кризисов, не лишним будет коснуться кризиса, который мы переживаем сейчас. Закончился ли он? Радужным прогнозам большинства аналитиков по этому поводу противоречит история, которая свидетельствует: быстрого восстановления рынка после столь серьезных падений не бывает. После месячного обвала в 1987 году рынок реанимировался лишь в конце 1989-го, кризис 1970-х также продолжался в течение двух лет, а крах фондового рынка в 1929 году стал началом затяжного периода депрессии. Так что если вы, опираясь на текущую фазу рынка, считаете что «лебедь», взмахнув крылом, пролетел, будьте бдительны. Весьма вероятно, что напоследок он махнет и вторым крылом, прежде чем оставить нас наконец в покое на какое-то время.