Иван Чурилов
17
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

novice_chips #2. Объективные рыночные предпосылки

Напомню, что я решил создать еще одну рубрику внутри своего контента новичок_чипсы (novice_chips), в которую планирую помещать свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно. 

Предыдущий novice_chips здесь

Сегодня мы поговорим о первой группе объективных рыночных предпосылок, помогающих устранить рыночную неопределенность.                                                                                             

Финансовые рынки представляют собой глобальную финансовую систему, в которой все основные инструменты находятся во взаимодействии.

Например, повышение учетной ставки федеральной резервной системой (ФРС США) укрепляет доллар по отношению к другим валютам,   это повышает интерес к покупке долларовых активов, например, акций американских компаний, и повышает доходности гособлигаций (Treasuries).

В случае возникновения геополитической напряженности, наоборот,  падает аппетит к рисковым активам (акциям), начинают покупать/перекладываться в американские облигации (уход в качество), в связи с чем падает их доходность, при этом возрастает волатильность (изменчивость рынка), возрастает амплитуда рыночных движений, подскакивает значение индекса тревожности (VIX), растет золото, как традиционный защитный актив на время потрясений и кризисов.

Это базисные взаимосвязи, которые говорят о нормальном функционировании рынков.

Объективные предпосылки первыми сигнализируют о том, что происходят изменения в глобальном масштабе.

Представим, что вы вернулись из месячного отпуска, и теперь хотите войти в рынок и совершить сделку.

Сначала вы устраняете свое неведение, используя объективные подсказки.

 

Вы открываете графики ведущих мировых биржевых индексов и просматриваете новостные ленты за период, пока вас не было.

Так вам открывается объективная картина того, что происходило за время вашего отсутствия: как изменились значения индексов Америки и Европы и в ответ на какие новости и события, как изменились котировки сырья, соотношения в основных валютных парах, что произошло с ценами на основные металлы (медь, никель, алюминий), насколько инвесторов интересует сейчас золото и серебро.

Желательно в голове держать ось соотношений по основным инструментам на даты, когда были показаны самые высокие или низкие уровни по фондовым индексам.

Дальше вам нужно определить, что в данный момент происходит на внешних рынках, сверху или снизу подошла цена к текущим значениям. Если говорить рыночным языком — идет сейчас импульс или коррекция к явленному импульсу в рамках восходящего тренда или игры на понижение.

Обязательно мы должны обратить внимание, какие были края (вершины/хаи и донья/лои) у произошедших движений на крупных таймфреймах (день/неделя/месяц).

Далее мы смотрим на российские биржевые индексы, отдельные голубые фишки, и определяем силу или слабость нашего фондового рынка по отношению к внешнему позитиву/негативу.

Так как изначально наш рынок является ведомым (как, впрочем, и европейские фондовые рынки), то, как правило, первый позитив с внешних рынков мы недоигрываем или начинаем играть будущий откат/негатив на опережение, а после отката и при новом подъеме на внешних рынках переигрываем позитив у себя, догоняя остальные рынки.

 

И вот после этого, когда мы ознакомились с информацией, которая дается нам в объективных подсказках, многие переходят сразу к прогнозу будущего движения в той или иной бумаге, или даже не делают этого, заменяя его торговыми сигналами, которыми привыкли пользоваться автоматически. Мол, столетняя скользящая сослепу переехала пьяного Ишимоку – значит, это к покупке (шутка).

 

Однако переходить к сценарию и прогнозу еще рано, надо посмотреть, чем заняты крупные игроки (в следующем чипсе речь пойдет о спекулятивных подсказках, которые помогают нам расшифровать действия крупных игроков).

{продолжение следует...}

Итак, если мое начинание вызвало ваш интерес, напишите пожалуйста об этом в комментариях или поставьте лайк.