chingizid
8
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

ЦБ может выйти из состава акционеров ММВБ.

Российская биржа ММВБ, на которой сконцентрировано 70% оборота акциями, может лишиться государственного акционера в лице Банка России, который создал ММВБ для торгов иностранной валютой в 1992г.

Соответствующее поручение президент Дмитрий Медведев дал аппарату правительства и Банку России. Чиновникам предстоит определить, на каких условиях крупнейшая российская торговая площадка станет частной компанией, минимизировав связанные с этим риски, пишет сегодня "Коммерсантъ".

"Предложения о порядке выхода Банка России должны быть представлены президенту к июню этого года",— сообщил источник в правительстве.

Выход Банка России из состава акционеров биржи — системное решение. По мнению экспертов, присутствие ЦБ и госбанков в составе акционеров биржи делает ее инертной в развитии. Так, до сих пор не реализованы проекты биржи по созданию срочного рынка и торговли с частичным предварительным депонированием средств.

Уход ЦБ из состава акционеров ММВБ может изменить политику биржи, в частности, это позволит повысить роль бизнеса в управлении биржей. Исходя из параметров предложения, сделанного ММВБ акционерам РТС, стоимость ММВБ определена в $3-3,5 млрд. Таким образом, долю ЦБ можно оценить в $894-1043 млн.

Эксперты полагают, что пакет акций, принадлежащий сейчас ЦБ, вряд ли перейдет одному инвестору, в противном случае возникнет конфликт интересов. Одним из условий выхода ЦБ из капитала биржи будут, скорее всего, ограничения по максимально возможному размеру участия в акционерном капитале.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/20/01/2011/530397.shtml