Александр Михайленко
6
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Первое свойство горизонтальных уровней поддержки и сопротивления

Для того, чтобы определить наиболее эффективный вариант использования уровней поддержки и сопротивления в вашей торговой стратегии, необходимо четко понимать их ключевые свойства.

Как уровни поддержки и сопротивления позволяют определить направление тренда? Какую роль они играют при открытии и закрытии позиции? Ответ на все эти вопросы должен быть однозначен.

В этой статье мы обсудим первое свойство горизонтальных ценовых уровней.

Содержание

О чем свидетельствует пробой уровня

Первое свойство горизонтальных уровней поддержки и сопротивления позволяет определить направление тренда, то есть то направление, в котором в настоящий момент движется рынок и можно вести торги в случае появления сигналов. Также это свойство позволяет определить точки входа в рынок.

Для этого необходимо понимать, где находятся как минимум два ближайших горизонтальных уровня — сопротивление и поддержка. Почему именно два? Пробой одного из этих уровней позволяет сделать вывод о том, куда в дальнейшем может двигаться цена.

Первое свойство горизонтальных уровней поддержки и сопротивления: направление пробоя указывает на дальнейшее вероятное направление движения рынка.

Если рынок пробивает уровень сопротивления, то есть движется снизу вверх и закрывается выше ближайшего уровня сопротивления, то тенденция является бычьей, а рынок и далее может двигаться в этом направлении.

По мере движения рынка необходимо актуализировать ближайшие уровни поддержки и сопротивления

Если же цена начинает двигаться вниз и закрывается ниже уровня поддержки, можно сделать вывод, что в настоящий момент наблюдается нисходящая тенденция, а рынок в ближайшей перспективе может снижаться. При торговле по тренду актуален поиск точек входа на продажу.

Именно по этой причине необходимо строить как минимум два ближайших уровня — пробой одного из них позволяет определить актуальное направление тренда и генерирует точку входа на пробой.

Тестирование уровня ценой

Предположим, что рынок начинает двигаться вверх, подходит к уровню сопротивления и касается или пробивает его тенью. Если происходит подобное, такое ценовое движение не является пробоем уровня.

Тестирование уровня — ситуация, когда рынок подходит к уровню поддержки или сопротивления, пробивает его тенью, или касается тенями несколько свечей подряд, при ни одна свеча не пробивает его телом.

Если рынок не пробивает уровень, а лишь тестирует его, такое ценовое движение не стоит рассматривать как полноценный пробой уровня. Я рекомендую ориентироваться только на факт закрытия рынка — выше уровня сопротивления либо ниже уровня поддержки.

Цена тестирует ближайший уровень сопротивления. Пробоя уровня нет.

Если рынок все же продолжает укрепляться и, как в примере, приведенном ниже, закрывается выше уровня сопротивления, происходит факт пробоя уровня.

В этом случае, согласно первому свойству уровней, можно сделать вывод, что тенденция, которая наблюдается в настоящий момент на рынке — восходящая.

Уровень сопротивления пробит.

Далеко не всегда бычье движение продолжается сразу после свечи, в которой произошел пробой уровня. Зачастую после этого начинается коррекция. По мере развития тренда, баланс сил между покупателями и продавцами меняется, благодаря чему цены на развитых рынках движутся нелинейно.

Даже если глобальное направление тренда является бычьим и рынок растет, то каждому периоду роста рынка будет соответствовать период спада, когда цены некоторое время снижаются и рынок движется против основной тенденции.

Рано или поздно уровни поддержки и сопротивления будут обновляться, и задача трейдера — ориентироваться на факт пробоя того или иного уровня и делать выводы на основании ценовых движений, а не пытаться их предугадать .

Например, если рынок и далее движется вверх, и пробивает очередной уровень сопротивления, то формируется новый сигнал на повышение, свидетельствующий о том, что тенденция остается бычьей, а рынок и далее может двигаться именно в этом направлении.

Важен ли визуальный пробой уровня ценой

Часто на рынке происходит формирование сигналов, когда на первый взгляд сложно определить, был пробит уровень либо нет. Чаще всего это случается, когда рынок закрывается буквально на несколько пунктов выше уровня сопротивления (или ниже уровня поддержки).

Как интерпретировать подобное движение? Стоит ли его рассматривать как полноценный пробой?

Рынок закрывается в районе верхней границы уровня сопротивления. Факта пробоя уровня нет.

Уровни поддержки и сопротивления, как и другие инструменты технического анализа, работают по той причине, что трейдеры думают, что эти инструменты анализа рынка должны работать.

Это — единственная причина, по которой горизонтальные уровни достойны внимания. При этом, если вы визуально затрудняетесь определить, имел место факт пробоя или нет, я рекомендую не рассматривать данное закрытие как полноценный пробой уровня и подождать как минимум еще одну свечу.

В этом случае вы увидите, насколько это закрытие выше данного уровня было истинным или же было ложным. Если рынок далее движется в этом направлении, закрывается выше данного уровня, можно сделать вывод, что это действительно пробой уровня сопротивления и позиции на покупку остаются актуальными.

Рынок закрывается в районе верхней границы уровня сопротивления. Следующая свеча явно закрывается выше, теперь уровень пробит.

Всегда ориентируйтесь на четкость сигнала. Насколько пробой уровня, который вы видите на рынке, является очевидным? Если вам приходится приближать график и присматриваться, чтобы понять, был ли в этой точке факт пробоя, рекомендую игнорировать подобные ценовые движения. В этом случае не только вы, но и другие трейдеры будут точно также приближать график и думать: «Был здесь пробой или нет?». Единого мнения не будет. Следовательно, вероятность того, что в данной точке сигнал отработается, будет ниже.

В таких ситуациях необходимо дождаться подтверждения или опровержения данного сигнала.

Не стоит пытаться угадать, будет пробит уровень или нет. По-моему опыту, трейдеры, которые пытаются угадать, какой уровень будет пробит, теряют деньги на рынке на порядок чаще тех, кто ориентируется исключительно на факт пробоя или отбоя.

Является ли пробоем закрытие рынка внутри ценовой зоны?

Предположим, что рынок движется к уровню сопротивления, но не пробивает его. Следующая свеча открывается выше уровня сопротивления, но закрывается ниже его верхней границы. Такие ситуации встречаются достаточно редко, но вызывают недоумение у трейдеров, которые начинают изучать горизонтальные уровни.

Рынок закрывается между верхней и нижней границей уровня сопротивления. Следующая свеча также закрывается внутри этой ценовой зоны. Факта пробоя уровня нет.

В такой ситуации нет факта пробоя и говорить о том, что данный уровень пробит — нельзя. Если после этого рынок все же движется вверх и закрывается выше уровня сопротивления, происходит явный факт пробоя уровня, тогда можно утверждать, что тенденция является бычьей и имеет смысл торговать на повышение.

Разберем еще один схожий пример: рынок снижается и достигает уровня поддержки, последующие движения рынка происходят внутри этой ценовой зоны, которая тестируется тенями и телами свечей.

Рынок колеблется между верхней и нижней границей уровня поддержки. Факта пробоя уровня нет, тенденция остается бычьей.

Напомню, пока этот уровень не пробит, мы не можем сделать вывод о том, что рынок находится в нисходящей тенденции и нужно искать вход на понижение. Пока рынок не закроется под нижней границей уровня поддержки, подобных выводов делать не стоит.

Резюме

Резюмируя все сказанное, еще раз отмечу, что задача трейдера заключается в том, чтобы знать ключевые свойства уровней поддержки и сопротивления и использовать данные свойства в своей практике.

Если у трейдера нет четких торговых принципов, он будет колебаться в попытках угадать направление движения цены, вместо того, чтобы двигаться вместе с рынком, ориентируясь на направление движения тренда и факт пробоя ключевых уровней поддержки и сопротивления.

Детальная информация о тактике торговли на отбой, риск-менеджменте, отчетах CFTC и прочих аспектах торговли на рынке рассматривается в рамках видеокурсов «Трейдинг. Успешный старт 2.0» и «Трейдинг с профессионалами».

Попутного тренда!