Святослав Нефтянщиков
4
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Канада ограничит выбросы метана, газа

Производители нефти и газа в Канаде сталкиваются с новыми мерами по ограничению выбросов метана в соответствии с правилами, предложенными 25 мая федеральным правительством.

Целью является сокращение выбросов метана от крупных нефтегазовых объектов на 40-45% по сравнению с уровнем 2012 года к 2025 году, согласно данным Environment and Climate Change Canada.

Согласно докладам правительства Канады, представленным Межправительственной группой экспертов по изменению климата, выбросы метана в результате использования энергии в Канаде в 2012-2015 годах увеличились до 2-2,1 млн. тонн в год с 2,9-3 млн. тонн в год в период 2007-11 годов, но остались ниже пиковых уровней 2,5 млн. тонн в год в 1997-2000 годах. За этот период производство сырой нефти и природного газа неуклонно росло.

Первое требование должно вступить в силу в 2020 году, остальное — в 2023 году. Правила применяются к нефтегазовым предприятиям, производящим или получающим не менее 60 000 м.куб. в год метана.

Они нацелены на снижение выбросов из пяти основных источников:

• Неисправность оборудования. Для осуществления программ обнаружения и ремонта утечек (LDAR) с 1 января 2020 г. потребуются объекты разведки и добычи нефти и газа, за исключением одиночных устьев скважин. Регулярные
проверки будут проводиться три раза в год, для обнаружения утечек. Утечки должны быть отремонтированы в течение 30 дней, если ремонт возможен без остановки оборудования. Если ремонт невозможен без выключения оборудования, оператор установки должен будет запланировать остановку, чтобы предпринять корректирующие действия, прежде чем объем газа из утечки будет больше, чем объем газа, который будет выпущен, отключив оборудование. Если установка находится на шельфе и оборудование не может быть отремонтировано во время работы, корректирующие действия
должны быть приняты в течение 365 дней.

• Завершение скважин гидравлическим разрывом. Для сохранения или уничтожения газа вместо сброса с 1 января 2020 года потребуются участки с гидравлическим разрывом. Этот стандарт не будет применяться к Британской Колумбии или Альберте, где провинциальные меры охватывают эти виды деятельности.

• Компрессоры. Измерение расхода метановых выбросов потребовалось бы от систем уплотнения не реже одного раза в год по состоянию на 1 января 2020 года. Если эти выбросы превысят 0,023 куб. м. в минуту для поршневых компрессоров и 0,17 куб. м. в минуту для центробежных компрессоров, потребуются корректировки. Все вновь установленные
компрессоры должны будут захватывать газ из системы уплотнения.

• Вентиляция производственных объектов. По состоянию на 1 января 2023 года нефтегазовые объекты, расположенные в верхнем течении, должны будут ограничить объемы сброса метана до 250 кубометров в месяц. Эти объекты должны будут захватывать газ и либо использовать его на месте, повторно закачивать его в подземные хранилища. Для уничтожения или сбережения газа не требуются объекты, которые вырабатывают менее 40 000 м. куб. в год без уничтожения или продажи какого-либо газа.

• Пневматические устройства. Контроллерам с общей мощностью компрессора, составляющей, по меньшей мере, 745 кВт, было бы запрещено выбрасывать метан с 1 января 2023 года. Для использования низкоизлучающих пневматических контроллеров потребуются другие установки. Насосы будут запрещены к выпуску метана или будут оснащены устройством контроля выбросов на установках, где перекачивание жидкости превышает 20 л / сутки жидкости на 1 января 2023 года. Разрешения на пневматические насосы будут доступны, если это технически или экономически выгодно.