ivashka86
14
All posts from ivashka86
  ivashka86 in ivashka86,

Кризис 2020

В этом блоге я попробую предположить, что будет во время следующего кризиса. Поскольку кризисы имеют свойство приходить каждые 10 лет, была выбрана дата 2020г. Итак, начнем:

Еженедельный Обзор рынка акций. Пятница, 4 декабря 2020г.

В конце этой недели мы наблюдаем очереной обвал рынка. Ведущие индексы снижались на протяжении пяти сессий подряд. Индекс РТС за это время опустился на 31% и составил к концу пятницы 6255 пунктов. Такого низкого уровня мы не видели уже последние 5 лет.

Наибольно резкий обвал мы наблюдали в секторе нанотехнологий, ведь именно в нем был надут "пузырь" за последние годы. За неделю акции "Нанокристалл" потеряли половину своей капитализации, крупнейший нано-холдинг "Роснано" выглядит несколько лучше - потери составили 37%.

Не менее сильно пострадали акции автопроизводителей: АвтоВАЗа (-39% за неделю), СОЛЛЕРСа (-46%). и Камаза (-34%). Инвесторы опасаются, что отечественный автопром наиболее сильно пострадает из-за падения спроса на автомобили.

Продуктовый ритейл, напротив, держится довольно стойко, отбивая многочисленные атаки "медведей". Акции Магнита опустились всего на 10%, Х5 подешевел на 8% за неделю. Сейчас инвесторы выбирают продуктовй ритейл в качестве защитных бумаг.

Нефтегазовый сектор смотрится также лучше рынка: Газпром просел на 25%, опустившись ниже психологической отметки в 1000 рублей за акцию. Еще лучше смотрится Лукойл (-23% за неделю).

Банковский сектор смотрится по-разному в зависимости от бумаг: если Сберабанк ведет себя хуже рынка (-35%) из-за высокой долговой нагрузки и аггрессивной политики банка в последние годы, то ВТБ показывает более оптимистичные результаты: -23% по итогам недели.

Наибольший объем покупок можно наблюдать сейчас в секторе золотодобычи: Полюсзолото прибавило к своей капитализации 20%, Полиметалл - 26%, Северсталь Золото - 23%. Сейчас, в непростые для рынка времена, мы наблюдаем сильный спрос на золото и акций золодобывающих компаний. Удивительно, но факт: последние 5 лет акции этих компаний были сильно недооценены рынком, вследствие чего удвоили свою капитализацию в два раза за ноябрь.

Предновогоднее ралли, похоже, ждать не стоит. Остается только надеется, что мы уже нащупали "дно". Такого резкого обвала не было со времен кризиса 2008 года.

Р.S.: Сказка - ложь, да в ней намек...