idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки начали ноябрь снижением

Азиатские индексы заметно снизились в понедельник после того, как в по итогам октября они продемонстрировали самый существенный месячный прирост за 6 лет. Поводом для фиксации прибыли стали обнародованные сегодня слабые данные по деловой активности в китайской промышленности. Так, производственный индекс PMI в КНР, рассчитываемый Национальным бюро статистики, в октябре не изменился и составил 49.8 пункта, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем 50 пунктов. Аналогичный индекс, публикуемый Caixin и Markit, по итогам прошлого месяца вырос до 48.3 пункта с 47.2 в сентябре, но остался достаточно глубоко в зоне спада.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1.1% до 133 пунктов после подскока на 8.6% в октябре. Японский Nikkei 225 упал на 2.1%, китайский Shanghai Composite – на 1.7%, австралийский ASX 200 – на 1.4%, гонконгский Hang Seng – на 1.2%. Одним из немногих исключений стал южнокорейский KOSPI, увеличившийся на 0.3%, несмотря на более слабые, чем ожидалось, октябрьские данные по экспорту и импорту страны.

Акции японского сталепроизводителя Kobe Steel упали в цене на 6.5% вслед за снижением компанией прогнозов по прибыли и выручки. Курс бумаги пивоваренной компании Kirin Holdings, ухудшившей прогноз по годовой операционной прибыли, снизился на 5%.

Стоимость бумаг судоходной компании Kawasaki Kisen Kaisha рухнула на 8.8% после того, как эксперты Credit Suisse ухудшили оценку ее акций.

Акции китайских AirChina и BankofCommunications, опубликовавших слабую отчетность за прошедший квартал, подешевели на 3.9% и 1.9%, соответственно. Бумаги австралийского банка Westpac Banking Corp., темпы роста прибыли которого в 3-м квартале стали самыми низкими с 2009 г., просели в цене на 2.5%.

Капитализация китайского производителя молочной продукции China Mengniu Dairy упала на 8.5% в связи с тем, что аналитики JPMorgan ухудшили рейтинг акций компании.

В то же время бумаги японской Murata Manufacturing, поставщика Apple, подорожали на 4.4% благодаря тому, что аналитики Nomura Holdings подняли их прогнозную цену и подтвердили рекомендацию «покупать».