Serg
13
All posts from Serg
Serg in Serg,

Великий человек

Альфред КОХ, специально для «Кашина»

Как говорится, в порядке бреда: знаете, кто обрушивает цену на нефть? Кто сделал так, что она опустилась ниже 80 долларов за баррель и неизвестно, может быть, опустится еще ниже? Вы будете смеяться, но это – Путин. Да, да! Не смейтесь!

Путин – великий стратег: он смотрит дальше, чем обычные люди (типа нас с вами). И видит: то, что называется «сланцевой революцией» – это угроза национальной безопасности России. Ее экономическим основам. Не секрет, что само существование России как суверенного, независимого государства прямо связано с добычей углеводородов и высоким спросом (а значит – и ценам) на них.

Достаточно вспомнить, что Россия в 90-е, в период низких цен на нефть, фактически утратила суверенитет и плясала под дудку международных финансовых организаций, контролируемых дядей Сэмом. Путин как настоящий патриот не может допустить повторения этого сценария.

Сланцевая же революция (если отбросить несущественные детали, интересные только узким специалистам) фактически означает, что нефть и газ можно добывать в любом месте и в неограниченном количестве. Вопрос лишь только в глубине бурения и затратах, которые ты готов понести на гидроразрыв пласта.

При этом западные ученые и технологи беспрерывно работают над совершенствованием технологии такой добычи, и себестоимость извлечения углеводородов этим способом неуклонно снижается. Сейчас она (по признанию самого Путина) находится где-то на уровне 80 долларов за баррель, но очевидно, что в ближайшем будущем она станет еще ниже.

Как в этих условиях защитить суверенитет России? Ее экономический базис? Демпинг! Вот единственное оружие, которое остается России. Соревноваться в технологиях с Западом – утопия. И потом, допустим, что мы создали эффективную технологию добычи углеводородов указанным выше методом. Что это означает на практике? Это означает, что мы навсегда отказались от получения дополнительной прибыли за счет относительной монопольности своего положения на рынке.

И нефтегазовая отрасль из источника сверхприбыли и драйвера экономики превратится в обыкновенную индустрию со стандартной маржинальностью в 10%. В отсутствие других значимых отраслей реального сектора российская экономика фактически не сможет обслужить потребности общества и государства и Россия навсегда перестанет играть сколько-нибудь значимую роль и превратиться с банальную страну третьего мира.

Таким образом (повторюсь) – фактически единственным оружием, которое осталось у России, является демпинг. Обрушив цены ниже 80 долларов за баррель, мы сделаем убыточной всю сланцевую добычу углеводородов. Сотни миллиардов долларов, инвестированные Америкой в эту отрасль, в один момент превращаются в пыль.

Мы надолго отбиваем охоту инвестировать деньги в эту технологию, и мир возвращается к традиционной модели снабжения углеводородами из известных источников, и на следующем этапе цены на углеводороды взлетают до небес, и ценообразование на них вновь становится комфортным для России.

Итак: Путин опять всех переиграл! Еще они пожалеют о той обструкции, которую они ему устроили в Брисбене. Еще приползут на коленях, прося о пощаде! Будет и на нашей улице праздник! Это будет настоящий и окончательный триумф Путина, а значит и России!

Небольшая тонкость: таким образом Путин встал на пути научно-технического прогресса.Вот прогресс — это достойный нашего гения противник, не правда ли? Это не какой-нибудь Обама или Олланд (прости, Господи!). Как вы думаете, кто победит? прогресс или Путин?

П.С. Бред, скажете вы? Бред, конечно. Только один вопрос: а откуда он тогда все заранее знал и подготовился к неизбежному падению рубля в связи с ценовым демпингом на нефть, который он сам и проводит? Ведь очевидно же, что только человек, который заранее знает, когда и на сколько упадет рубль, станет поднимать зарплату своим сотрудникам, чтобы обезопасить их от экономических проблем.

Смотрите: он в первом квартале поднял зарплату всем федеральным чиновникам (а до этого – силовикам) ровно на столько процентов, на сколько в третьем упал рубль. То есть все дальнейшие события не явились для него сюрпризом. Согласитесь: человек, для которого падение цен на нефть (которое началось летом) стало неожиданностью не станет заранее (еще ранней весной) поднимать зарплату людям, от которых зависит устойчивость его власти в период кризиса.

Так что и здесь он всех переиграл. Ну, в смысле – всех нас.

http://kashin.guru/2014/11/17/koch2/