Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Сломать неоколониализм

Нам вновь и вновь нужно повторять прописную истину. Ключевая особенность современного финансового капитализма – стремление западных элит к безграничному обогащению. Это их суть, это их сердцевина, эта их квинтэссенция. Именно здесь лежит причина отказа от золотого стандарта в 71-м году. Ведь раньше как было? Элиты, как целое, могли богатеть лишь на размер ежегодного прироста добычи желтого металла. Разумеется, в какой-то своей части они могли богатеть за счет перераспределения золота в свою пользу от менее удачливой части. Как писал Джек Лондон в романе "Время-не-ждет", "Грабители дергают за веревочки, а когда ограбление рабочих почему-либо идет недостаточно бойко, они кидаются друг на друга". Однако в целом богатство и сопутствующая ему власть росли только за счет роста золотого запаса денежной системы. Как только рост золотого запаса переставал поспевать за ростовщической бухгалтерией, в которой бумажное богатство росло по формуле сложного процента, наступал дефляционный кризис. Когда цены падали, кредит становился недоступен, экономика останавливалась, и бумажное богатство приводилось в соответствие с физическими возможностями его обеспечения. Физические ограничения золотого стандарта ограничивали как формальный рост экономики, так и фактический объем власти элит – именно поэтому в старые добрые времена золотого стандарта политика была сословно-классовой. Демократия не была откровенно бутафорской, и партии действительно выражали интересы тех слоев общества, которые они представляли. Это, очевидно, не устраивало верхушки элит. И система привязки богатства к физическому объему золотых слитков в прошлом веке была сломана, для чего потребовалось несколько жестких финансовых кризисов и две мировые войны. Был создан механизм безграничной денежной эмиссии, позволяющий бесконечный рост долговой массы.

Но это лишь половина истории. Вторая половина – это легализация вновь создаваемых денег. По сути, каждая выпущенная в оборот новая необеспеченная банкнота просто крадет покупательную способность у всех, выпущенных до нее. То есть новые деньги легализуются через точное соответствие тем, которые уже находятся в обороте, и пользуются доверием участников экономического процесса. Механизм – абсолютно тот же самый, который используют фальшивомонетчики, только в данном случае фальшивомонетчество легализовано и освящено самим государством. Старая версальская формула власти "чья власть, того и вера", в современных условиях трансформировалась в формулу "чья власть, того и деньги". Но деньги – это тоже власть: "кто платит, тот и музыку заказывает". Возникает замкнутый круг: финансисты используют государственную "крышу" для создания богатства, которым коррумпируют само государство. Поскольку процесс этот уже сорок пять лет как ничем не ограничен, вся реальная политика в странах, обладающих полноценными эмиссионными центрами, трансформировалась. Из сословно-классовой, в которой были "левые" и "правые", она стала корпоративистской. "Левые" и "правые" остались на потеху публике, как актеры политического шапито, но реальная политика теперь сводится к распределению прав доступа к ресурсам печатного станка. 

А как насчет стран, которые, как Россия, не имеют полноценных Центробанков, использующих свои полномочия для создания необходимых финансовому сектору объемов национальных денег? А такие страны в глобальном мире становятся чистыми заемщиками глобальных денег. Россия занимает доллары и продает свой экспорт за доллары, и с этой точки зрения является просто рядовой американской корпорацией. И когда таким странам по каким-то причинам отказывают в международном кредите, наступает то, чему мы были свидетелями осенью прошлого года с кульминацией 17-го декабря. И это еще не худший вариант. Худший вариант можно наблюдать сегодня в очередном акте греческой финансовой драмы. 

Нынче мировое богатство создается, а точнее рисуется под спрос клиентов американскими, европейскими и японскими транснациональными банками. Но спрос на бумажное богатство опережает потребности в нем реальной экономики. Речь не о том, что денег много. Как раз напротив, из-за того, что неограниченно растущий финансовый сектор высасывает ликвидность из реального сектора, денег в реальном секторе мало, потому глобальная экономика и находится уже около десяти лет в перманентном кризисе. Речь о том, что слишком много долгов, и чтобы создать новые долги, необходимые для функционирования механизма неограниченной эмиссии, спрос надо постоянно искусственно стимулировать. Стимулировать спрос как со стороны физических лиц, которым надо впаривать в кредит новые квартиры, автомобили, бытовую технику, так и со стороны государства. Мало нарисовать нули на балансах, надо эти нули обосновать перед государством, легализовать и прокрутить. Формальный рост экономики – "священная корова", без которой теперь нельзя. Умри, но покажи ежегодный рост ВВП. Как? Тридцать лет после отмены золотого стандарта в начале 70-х рост во многом обеспечивался ростом глобальной торговли. Снимайте границы, таможни, пусть торговец и коммерсант ни в чем не знает преград! Но физический объем торговли ограничен и не может вместить в себя безграничность бумажного богатства. Не торговля уже в последние десятилетия является главным инкубатором новых денег. Где же он этот главный круговорот новых, бесконечно растущих денег?

Капиталы обращаются и прирастают на финансовых рынках. На качелях "риск – доходность". Новые деньги создаются в системах с низкой доходностью и низким риском и перетекают на рынки с высоким риском и высокой доходностью. После чего эти рынки становятся слишком рисковыми и умноженные капиталы паркуются обратно на родину. Прибыль фиксируется и вновь отправляется за рубеж. И вновь возвращается. В ходе этого бесконечного, цикличного движения капиталы умножаются и размножаются, элиты, создающие деньги, богатеют и набивают карманы. А те, кто потребляют деньги? А это мы с вами, которые сегодня всем обществом расплачиваются экономическим кризисом и ростом цен по внешнему долгу нашей страны. Очевидно, мы – беднеем. 

Давайте вспомним, где находится самое больше число миллионеров? Правильно, в США. Более 14,2 млн. А знаете, сколько их было в 1925-м году? Не поверите. Всего 207 человек!  Как нам сообщают, и в новом тысячелетии США сохранят свое лидирующее положение в этой области – по прогнозу количество миллионеров к 2019 г. вырастет почти на 40% до 19,7 млн. Чуете, куда все идет? За 5 следующих лет количество денег должно значительно вырасти, а значит, система круговорота должна работать с еще бОльшей отдачей. 

Вы хотите и дальше оплачивать эту отдачу, меняя свой реальный труд на символы материальных благ, создаваемых за рубежом всего парой нажатий клавиш на компьютерах ФРС и ЕЦБ? Не обольщайтесь тем, что у России есть свой рубль. Рубль – это не деньги, обеспеченные золотом, хотя надо отдать должное Банку России, он наращивает золотой запас. Рубль – это не деньги, обеспеченные подобно китайскому юаню, государственными плановыми инвестициями в инфраструктуру и национальной торговлей. Времена, когда юань был обеспечен лишь китайским экспортом в США, уже давно прошли, это нынче уже вполне самодостаточная валюта, вполне способная претендовать на статус резервной. Именно эта внутренняя сила юаня позволила ему оставаться стабильным на фоне обвала китайского фондового рынка, который идет с начала лета. Рубль – это не деньги, обеспеченные добавленной стоимостью, создаваемой и реинвестируемой во внутренний рынок – такая характеристика может подойти евро в той части, в которой евро является германскими деньгами. Рубль – это деньги, обеспеченные валютными поступлениями за экспорт. Упала валютная выручка – упал курс рубля к доллару. Упал курс рубля к доллару, выросли цены, и выросли в конечном итоге, примерно на величину падения курса. И что самое неприятное – укрепился рубль после этого, но цены уже не возвращаются туда, откуда они поднялись. Этот "храповой механизм" является главной причиной инфляции, и борьба с этой инфляцией высокими процентными ставками лишь усугубляет ситуацию. В период высоких ставок спекулятивный иностранный капитал приходит, и зарабатывает доходность при относительно постоянном курсе. Когда ставки снижаются, начинается отток капитала, который в конечной фазе принимает лавинообразный характер и заканчивается валютной паникой, девальвацией и новым подъемом ставок. Получается, что в период высоких ставок просто копится кумулятивный процентный доход, который с другой стороны является девальвационным потенциалом. А девальвационный потенциал в российских условиях является инфляционным. Центробанк не борется с инфляцией, он накапливает ее потенциал, чтобы реализовать в очередном обвале национальной валюты.

Есть такой способ распространения кредитных карт – "ко-брендинг". Когда какой-нибудь магазин для укрепления лояльности своих клиентов выпускает как бы собственную кредитку, которой можно платить в этом магазине, получая какие-то бонусы. Но эмитентом этой карты является не сам магазин, который банком не является и прав на выпуск платежных инструментов не имеет. Эмитентом является банк, как правило, тот, в котором находятся расчетные счета магазина и который обеспечивает магазину услуги карточного эквайринга. Так вот, рубль – это, если так можно выразиться, ко-брендинговая валюта к американскому доллару. Существующая для укрепления, так сказать, лояльности населения к нашему магазину-государству. Пока есть внешний кредит, есть кредит и внутренний. Пока есть приток валюты в страну, у нас распродажа – помнится, в 2007-го банки давали ипотеку даже без первоначального взноса. Но как только внешний кредит иссякает, ставки на внутреннем рынке взлетают на запретительный уровень. Распродажа заканчивается, все свободны, и дефицит ликвидности – последнее, что удерживает рубль от падения в условиях оттока капитала. Причем даже в условиях оттока капитала Банк России устраняет этот дефицит ликвидности… печатая рубли в обмен на валюту, укрепляя доверие к нашим разноцветным бумажкам бумажками зелеными.

Вдох, выдох, впрыскиваем, высасываем. Под этот капиталистический вампиризм выстроено все. Государственные статистические службы, передовая экономическая мысль, основные колебания на финансовых рынках, смена политических элит… И да войны, локальные конфликты, хотелось даже написать природные катаклизмы. Но нет, цунами, ураганы, наводнения пока еще неподвластны мировым воротилам, но активно ими используются для своего круговорота.

Каждый раз, когда мы меняем плоды своего труда или своей земли на создаваемые просто из доверия иностранные деньги, мы легализуем эти деньги. Наполняем их покупательной способностью. Это чем-то похоже на криминальный процесс отмывания, когда под какой-то объем уже существующих реальных, но не легализованных финансов, бухгалтерами рисуется фиктивный объем работ и сделок, оправдывающий появление этих финансов. Разница в том, что в данном случае все наоборот: работы и богатства вовсе не фиктивны, они вполне реальны. Фиктивны сами деньги, которые становятся реальными, как только мы готовы принять их к оплате или занимать их, отрабатывая потом проценты. И в рамках этой системы мы всегда будем беднее тех, кто рисует для нас деньги, потому что рисовка не требует никаких затрат труда или энергии.  

Как же остановить этот пагубный круговорот, ведущий к социальному расслоению, войнам и упадку в подавляющем количестве государств мира? Ответ очевиден. Надо строить дамбы, запруды, плотины на пути круговорота безумных, фальшивых по своей сути денег, счет которым сегодня уже идет на десяток триллионов долларов, эмитированный ведущими Центробанками под спасение глобальной финансовой системы с 2007-го года. Вводить строгие ограничения на капитальные операции, облагать спекулятивные сделки прогрессивным налогом (т.н. "налог Тобина"), снижать необоснованный спрос на иностранные деньги в национальной экономике. Это касается как спекулятивного спроса на валюту приводящего к валютным паникам, так и спекулятивного спроса на иностранные кредиты, приводящего к необоснованному укреплению национальной валюты и надуванию финансовых пузырей на локальном рынке. И то, и другое надо исключить из экономической жизни адекватным регулированием. Необходимо обеспечивать национальную валюту не экспортом по ценам, диктуемым спекулянтами на иностранных биржах, а ростом собственного реального сектора, инвестициями в инфраструктуру и соответствующей адекватной экономической политикой. Или, хотя бы золотом, в какой-то постоянной пропорции к денежной массе – если на адекватную политику не хватает ума, хотя цены на золото нынче тоже рисованные, так что желтый металл сегодня, сам по себе, уже не выход. 

Деньги и кредит в современном мире больше не являются рычагом, который переворачивают планету. Они ее уродуют и калечат. Пора сказать "нет" власти глобальных финансистов. Финансовый империализм завел человечество в тупик. Все разговоры о выходе из глобального кризиса – пустая болтовня, и события последних недель в Греции и на китайском фондовом рынке тому подтверждение. Но если вы и дальше хотите оставаться рабами существующей глобальной системы финансовой эксплуатации, оплачивающими, к тому же, свое собственное рабство своим трудом, налогами, и платежами по кредитам, которые вы взяли в лучшие времена, купив очередную иномарку или импортную бытовую технику, продолжайте верить демагогам, в том числе и из российских верхов, поющим старые песни о пользе нерегулируемой открытости экономики.



Вязовский Алексей, "Золотой монетный дом"