Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

У рубля больше шансов на ослабление, причем не рыночное, а рукотворное

Мы не должны удивляться тому, что рубль "отвязался" от нефти. Наступает август и нужно рассматривать новые факторы, влияющие на курс национальной валюты. Что у нас происходит в августе? В этом месяце идет рублевая репатриация в преддверии начала депутатских и государственных собраний и других мероприятий. Поэтому для рубля август месяц может стать достаточно волатильным.

С одной стороны, мы видим давление на нефть. Сегодня вышел обзор от Morgan Stanley, и у них достаточно "медвежий" взгляд на нефть. Я не в полной мере разделяю мнение этого уважаемого банка, но, тем не менее, статистика по нефти выходит достаточно противоречивая. Так, запасы нефти в США снижаются, но в то же самое время число активных буровых установок за последние недели заметно выросло. Это восстановление их численности идет куда более энергично, чем можно было ожидать, исходя из того, что эти компании уже вышли из бизнеса. Еще раз подчеркну – для нефти сейчас наступает переломный момент.

Рубль не так сильно зависит от нефти на данном этапе из-за изменения структуры федерального бюджета, который уже не так сильно зависит от нефтегазовых доходов. Благодаря депутатским инициативам, вырос целый ряд налогов (например, налог на недвижимость, налоги на различные услуги). Также изменилась структура экспорта – теперь на первом месте по приросту продажа вооружения, на втором месте зерновые и лишь на третьем месте – нефть. А по газу, мы вообще выходим в минус, если брать данные год к году. И, видимо, спекулянты этот фактор учитывают и таким образом углубляют разкорреляцию нефти и рубля.

Поведение рубля в августе прогнозировать крайне сложно, поскольку на рынке действуют два противоборствующих потока. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что озабочен чрезмерным укреплением рубля. Но на мой взгляд, чрезмерным его назвать было нельзя – курс ниже 60 рублей за доллар, можно было бы считать чрезмерно высоким. Есть опасения, что ЦБ может еще ниже опустить ставку на грядущем заседании, и это ослабит рубль. Опять же, если Минфин РФ начнет закупку валюты для пополнения резервных фондов, на рубль также будет оказано давление. Поэтому сигналы, которые проскальзывают, говорят о том, что у рубля больше шансов ослабнуть, нежели окрепнуть. И ослабление это будет рукотворным, а не рыночным. В этой связи мы можем вернуться в район 68 рублей за доллар.

Рожанковский Владимир, ИК "Окей Брокер"