Larissa
2
All posts from Larissa
Larissa in Larissa,

Еще раз про Транснефть: возможное включение в индекс MSCI Russia

Транснефть: курс на информационную прозрачность  Финам.

С момента выпуска нашего последнего отчёта по Транснефти в декабре прошлого года с рекомендацией «Покупать» котировки акций компании выросли на 65%. За прошедший год можно отметить всё больше и больше возрастающее доверие к компании со стороны инвесторов. На наш взгляд, именно тенденции к открытости и улучшению корпоративного управления должны будут и дальше двигать капитализацию компании вверх. С учетом последней информации о компании, изменения среды и условий её функционирования, мы обновили нашу оценку Транснефти.

ŸНовые стандарты раскрытия информации. В конце октября российское правительство поручило профильным ведомствам в трёхмесячный срок разработать стандарты публичного раскрытия информации для Транснефти. Наиболее важными составляющими этих стандартов могут стать тарифы на транспортировку и инвестпрограмма Транснефти. На наш взгляд, появление таких стандартов, ожидаемое в начале 2011 года, может компенсировать негативный эффект отказа правительства от приватизации Транснефти.

ŸВключение в индекс MSCI Russia. Вечером 10 ноября агентство MSCI Barra планирует опубликовать список акций, которые с 1 декабря будут включены в индекс MSCI Russia. Привилегированные акции Транснефти имеют все шансы быть включенными в этот индекс, удовлетворяя формальным критериям, установленным агентством. Включение акций в этот индекс традиционно служит сильным драйвером роста, так как привлекает значительный спрос на акции со стороны иностранных инвесторов.

ŸТемпы роста тарифов Транснефти увеличены. ФСТ прогнозирует, что до 2014 года рост тарифов Транснефти в среднем составит 15% в год. Этот показатель опережает как наши прогнозы инфляции в России, так и прогнозы российского правительства. Кроме того, это выше наших старых прогнозов. Мы повышаем наш прогноз среднегодового темпа роста тарифов до 2014 года с 5,2% до 10,5%.

ŸПокупка НМТП – перспективная инвестиция. Транснефть планирует существенно расширять транспортные мощности по экспорту нефти и нефтепродуктов через Черное море. Контроль над НМТП – ключевым транспортным звеном, не имеющим в этом направлении конкурентов, позволит Транснефти в перспективе окупить проекты трубопроводов КТК, ЮГ, Самсун-Джейхан, и Бургас-Александруполис.

ŸНачало поставок нефти в Китай по ВСТО-1. Уже с января 2011 года Транснефть будет поставлять 15 млн. тонн нефти в год в Китай по ответвлению от ВСТО-1. По нашим оценкам, это должно практически в два раза сократить расходы компании на железнодорожные перевозки нефти по маршруту строящегося нефтепровода ВСТО-2, которые сейчас составляют более 10% общих издержек компании.

ŸОтказ государства от приватизации Транснефти. В середине октября этого года российское правительство заявило о решении исключить Транснефть из государственной программы приватизации. Ранее в июле предложение Минфина о включении Транснефти в этот список взвинтило котировки акций компании более чем на 20% за десять дней. На наш взгляд, разрабатываемые правительством для Транснефти стандарты раскрытия информации вполне смогут заменить повышение информационной прозрачности, которое инвесторы ожидали как основной положительный эффект от приватизации.

По результатам проведённой нами оценки справедливой стоимости акций компании Транснефть методом дисконтированных денежных потоков мы оставляем рекомендацию «Покупать» по привилегированным акциям с новой целевой ценой $2428 за привилегированную акцию на конец 2011 года. 

 

9ноября2010

Россия

Flash note

Нефть и газ