Pavel
0
All posts from Pavel
Pavel in Pavel,

Греция вновь поставила подножку финансовым рынкам

Греция вновь поставила подножку финансовым рынкам. Министр финансов страны Я. Стурнарас заявил сегодня, что «переговоры Греции с международными кредиторами по пакету жестких мер на 11,5 млрд евро идут очень трудно». К такому вывод чиновник пришел после встречи премьер-министра Греции А. Самараса с представителями Евросоюза, ЕЦБ и МВФ, Стурнарас уточняет, что тройка кредиторов настаивают на увольнениях государственных служащих, без чего невозможно реально сократить операционные расходы министерств и остального госсектора. Из представленного правительством общего пакета на 11,5 млрд евро представители кредиторов не одобрили меры жесткой экономии на примерно 2,5 млрд евро. СМИ сообщают, что переговоры продолжатся в последующие дни. Завтра греческий премьер встретится с главой ЕЦБ М. Драги для обсуждения вопросов содействия банка греческим реформам.
Т.о., фондовые рынки, «отработавшие» заявление ЕЦБ и дожидающиеся теперь от него реальных действий, и заявлений же — от ФРС, получили повод для коррекции. Она составляет не более полпроцента, и крайне малозначима в индексах США. Однако, коррекция наблюдается также в нефтяном секторе, что крайне нежелательно для российского рынка.
Завтра выйдут данные по балансу внешней торговли США, ВВП Японии и индекс доверия бизнеса страны, Денежной массе М2 Китая, индекс розничных продаж США. Цифры не столь важны, как информация по ситуации в Греции и предстоящим решениям ФРС и Конституционного суда ФРГ.  

Ангелика Генкель