Андрей Кульпин
1
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Аршавин: "Они грамотно ломали нашу игру"

С лучшим, по нашим оценкам, игроком российской сборной корреспондент "СЭ" встретился вчера, когда раны от баталии с немцами уже успели немного зарубцеваться .

- Как настроение спустя сутки после поражения?

- Спасибо, уже легче.

- Ваша оценка произошедшего на свежую голову - ужас или ужас-ужас-ужас?

- Никакого ужаса на самом деле нет. Просто одна команда победила другую и может бронировать билеты в ЮАР. А вот другой еще предстоят испытания.

- Лишнее испытание - это очень плохо?

- Я бы, безусловно, предпочел обойтись без него и спокойно готовиться к матчу с Азербайджаном, как к игре, которая должна принести нам путевку на чемпионат мира. Но...

- Показалось, что в первом тайме наша команда все-таки немного дрожала. Это так?

- Не скажу, что мы волновались. Но как взломать немецкую оборону, на самом деле не знали.

- И коленки ни у кого не дрожали?

- Нет.

- И даже ажиотаж, царивший вокруг, на вас не сказался?

- Ажиотаж присутствует перед любой подобной игрой. Боюсь, что перед стыками он может оказаться даже больше. Но команда не должна обращать на него внимание. Перед Англией разве было не так?

- Есть маленький нюанс - тогда вся Россия уповала только на чудо, сейчас ждала от вас только победы.

- Принципиальной разницы, на мой взгляд, нет.

- Когда команды выстроились на поле, превосходство немцев в росте и мощи показалось просто подавляющим. Это как-то отразилось на игре?

- Нет. Мы же прекрасно знали об этом превосходстве и до матча, поэтому понимали, как с ним бороться. Важнее то, что немцы действовали более дисциплинированно, более организованно. Они четче нас понимали, в какой футбол надо играть.

- В чем это выражалось?

- В том, что они грамотно ломали нашу игру, быстро возвращаясь назад в позиционную защиту и не тратя много сил на успешное пресечение наших атак.

- Но вы же знали, что они будут играть именно так?

- На самом деле в Дортмунде мы довольно легко начинали атаки и без проблем проходили центр поля. Надеялись, что так будет получаться и в Москве. Но немцы отлично учли уроки первого матча.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГОЛЕВЫМ БЫЛ ТОЛЬКО ВЫХОД БЫСТРОВА

- Однако главной нашей проблемой, как мне показалось, была все-таки реализация собственных моментов. Из четырех эпизодов надо решать хотя бы один-два - вряд ли можно было надеяться, что немцы позволят вам больше.

- По-настоящему голевым был только выход Быстрова один на один. Еще, наверное, в том эпизоде, когда Кержаков отбросил мне мяч под удар, нужно было сыграть, с одной стороны, хладнокровнее, а с другой - более пижонисто, попробовав в одно касание перекинуть Адлера. А в остальном мы делали, что могли, но немецкий вратарь сыграл здорово.

- Вы всегда говорите, что для победы надо играть в правильный футбол. Получается, в субботу он был не совсем правильным?

- Он был с нашей стороны недостаточно агрессивным. Особенно в первом тайме. Немцы при владении мячом заставляли нас двигаться так, как хотели они. А мы не смогли принудить немцев делать то, что было выгодно нам.

- Показалось, что вы лично по-настоящему вошли в игру лишь к середине первого тайма. Это было связано с физическим состоянием?

- Нет, чувствовал себя хорошо.

- Ваша супруга сказала мне в перерыве: "Видно, что Андрей очень злой..."

- Естественно, злился. Ведь мы проигрывали.

- Что Гус сказал в перерыве?

- Мы должны были сыграть немного авантюрнее. Для чего и выпустили Торбинского вместо Денисова. Нацеливались только на атаку, собирались рисковать - оборонительный баланс должны были поддерживать лишь защитники. В принципе мы так и действовали, но результата, к сожалению, не добились.

- В чем же главное отличие немцев от англичан, которых во втором тайме додавить удалось?

- Я бы сказал, что англичане дрогнули, а немцы - нет.

- Но дрогнет ли соперник, во многом зависело и от вас.

- В субботу мы сыграли в классический футбол, который очень по душе немцам. Было много прагматизма и холодного мастерства, а вот бесшабашности, которая иногда полезнее всех математических выкладок, не хватало. Мы не смогли подхватить энергию своего стадиона.

- Есть мнение, что болел он хуже, чем в матче с Англией.

- Я бы так не сказал. Может быть, счет 0:1, продержавшийся до самого конца, давил на болельщиков, но никаких отличий я не ощущал.

БАЛЛАК ТОЛКАЛ МЕНЯ В СПИНУ

- Кого из немцев выделили бы?

- Наверное, Баллака. Может быть, он и не был лучшим на поле, но лидером был точно.

- Тем не менее пенальти в свои ворота вполне мог привезти. В первых откликах прессы и специалистов 11-метровый Фридриха на Быстрове все признают стопроцентным. А вот о нарушении Баллака на вас спорят.

- Уверен, что, если бы тот эпизод случился в центре поля, штрафной назначили бы не задумываясь - Баллак толкал меня в спину. Значит, нарушение было, и пенальти, соответственно, тоже.

- Говорят, что в той ситуации Баллак не мог избежать контакта…

- Значит, проиграл мне позицию. Если чувствуешь, что упрешься противнику руками в спину, не беги.

- О чем вы с ним беседовали после эпизода?

- Он был разозлен, считал, что я подставился специально. Но в целом так, ничего серьезного, просто выплеснули эмоции.

- Говорили по-английски?

- Да.

- После игры Баллак вас очень хвалил. Сказал, что, мол, Аршавин станет одним из героев чемпионата мира в ЮАР.

- Главное, чтобы только произошло это на поле, а не в игровых приставках ФИФА-2010.

- Какую оценку поставили бы нашей команде за субботний матч?

- Три с плюсом или четыре с минусом. Не знаю даже, что в этой ситуации для нас лучше. Академизма у нас было много, а вот куража, страсти, чувства игры не хватало.

- Настроение в раздевалке было очень мрачным?

- Все, конечно, расстроились и испытывали огромное чувство неудовлетворения.

- Некоторые считали, что победа именно в этой игре окончательно причислит Россию к топ-командам. Как вы думаете, после поражения вы по-прежнему на это претендуете?

- К сожалению, надо признать, что мы, может быть, ближе других к топ-командам, но в их число пока не входим.

- А кто входит?

- Все те, кто уже прошел отбор, - Германия, Испания, Англия, Италия...

- Сербия?

- Не могу судить о нынешней сербской сборной, потому что толком ее не видел. Когда мы играли с ними перед чемпионатом Европы, сербы ничего особенного собой не представляли. Но в их рядах много достойных футболистов, поэтому не удивлюсь, если на чемпионате мира они покажут хорошую игру.

ХОЧУ СЫГРАТЬ В БАКУ

- Поездку в Азербайджан вы сами после матча с Германией охарактеризовали как туристическую. Какие вообще стимулы будут у сборной России в бакинской игре?

- Во-первых, выиграть. Когда ты выходишь на поле, то хочешь выиграть всегда. Во-вторых, хочется не потерять в группе ни одного очка во всех матчах, кроме матчей с немцами.

- Наверное, и о рейтинге надо подумать?

- Но мы уже попали в число "сеяных".

- В этот раз - да. Но будут ведь и следующие турниры. Как думаете, наш состав в Баку окажется боевым или Хиддинк даст поиграть резервистам?

- Кто бы ни вышел на поле, состав будет боевым, можете не сомневаться.

- Вы лично хотите сыграть?

- Да.

- Это главное. Но вот читатель Арсен Венгер из Лондона очень интересуется вашим здоровьем.

- Можете его успокоить. Хотя, если честно, колено пока не дает о себе забыть.

- Почти определился круг, из которого выберут вашего будущего соперника в стыках - Словения или Словакия, Босния, Ирландия и Украина.

- Хорошая компания. Не знаю даже, кого выбрать. А что, Греция среди "сеяных"?

- Да.

- Жалко. Давайте подумаем. Британского футбола мне и так хватает. Словакия оставила не самые лучшие воспоминания. Босния сейчас, говорят, хороша. А об Украине и говорить нечего. Я бы выбрал Словению.

- Победа Украины над Англией вас очень удивила?

- В принципе, когда одна команда мотивирована на все сто, а другая совсем не мотивирована, ничего удивительного в победе первой нет.

- Но сейчас ходит очень много разговоров о том, что Англия просто отомстила хорватам.

- Таким образом? Это невозможно.

- Вас не пугает, что ноябрь совсем не наш месяц, - у большинства футболистов сборной, играющих в России, сезон будет на излете?

- Думаю, что интрига в чемпионате заставит их быть в тонусе.

- Если сборная России будет играть так, как с Германией, мы пройдем стыки?

- Лучше не рисковать и играть сильнее.

- Как добиться этого?

- Всем надо брать кассеты с Еuro-2008 и просматривать их весь этот месяц, чтобы понять, что именно мы можем потерять в будущем году.