Forecast came false

В краткосрочной перспективе цены на нефть стабилизируются несколько выше $100 за баррель Brent
18 september 2014

Нефтяной рынок переживает непростые времена. Цены на контракты остаются под давлением на фоне сдержанных ожиданий по росту глобального спроса и устойчивого предложения со стороны производителей. С начала сентября Brent потеряла в стоимости порядка 5%, и впервые за 17 мес. опускалась ниже $98/bbl. Негативная динамика на рынке сохраняется практически с середины июня. Переоценка (снижение) премии за геополитические риски в купе со слабыми сигналами по экономическому росту в ЕС и КНР стали основной темой для рынка в последние месяцы. Накануне МЭА в очередной раз понизило прогноз в отношении роста потребления мировой экономикой нефти в текущем году. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что ожидания остаются на уровне начала года. Помимо этого давление на цены оказывает усиление позиций доллара США, интерес к которому возрастает по мере сокращения программы количественного смягчения проводимой ФРС. Т.е. сужение глобальной долларовой ликвидности попросту снижает аппетит к рисковым активам. Ключевым становится вопрос: как долго продлится текущая ситуация и может ли нефть продолжить негативную динамику?

На наш взгляд, против дальнейшего снижения цен выступает следующий ряд факторов. Цены не $100/bbl в равной степени являются "неудобными" для всех ключевых производителей, что рано или поздно приведет к необходимости корректировать цены через объемы предложения для рынка. Сейчас рынок во многом перенасыщен поставками, а складские запасы продолжают рост за счет того, что после "арабской весны" добыча в регионе MENA восстановилась, при этом производство Саудовской Аравии остается вблизи рекордного уровня - около 10 mn bbl/d, начиная с июля прошлого года (что в свое время было призвано компенсировать возникший дефицит предложения). США также внесли свою лепту, продолжая активно развивать технологии добычи нетрадиционной нефти. Длительное же пребывание цен ниже уровня $100/bbl Brent может не только вызвать бюджетные проблемы в станах-экспортерах, но и привести к сворачиванию программ по разработке новых месторождений, освоению новых технологий. Сейчас уже по итогам недавней встречи членов ОПЕК появились первые сигналы о потенциальной готовности сокращения поставок. Кроме того, начало отопительного сезона, более высокий по деловой активности 4 квартал года дают все основания предполагать, что уже в ближайшем будущем спрос на углеводороды начнет подрастать, что приведет к росту цен. Еще одним фактором в пользу восстановления цен служит новая фаза стимулирующих мер, запущенных в последние дни ЕЦБ и Народным банком Китая.

Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе цены на нефть стабилизируется немногим выше $100/bbl Brent, а затем будут демонстрировать умеренный рост по мере сезонного роста спроса.

Answered:
13 people

В краткосрочной перспективе цены на нефть стабилизируются несколько выше $100 за баррель Brent

Agreed
10 people
Disagreed
3 people