Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В Москве началось солнечное затмение

Земля 20 марта увидит полное солнечное затмение, в России оно будет лишь частичным. Лучше всего на территории РФ небесное явление будет видно в Мурманске.

В пятницу, 20 марта, произойдет полное затмение, при котором Луна закроет солнце. Как отмечает РИА Новости, на территории России оно лучшего всего будет видно в северо-западной арктической части страны.

Для тех, кто не сможет воочию наблюдать это явление, будет организована интернет-трансляция. Затмение начнется в Северной Атлантике, потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследует к архипелагу Шпицберген, а затем на север к Северному полюсу. Точка максимального затмения будет в Норвежском море восточнее Исландии. Там наибольшая продолжительность затмения достигнет двух минут и 47 секунд.

Частные фазы затмения будут видны в Европе и части России. Наибольшая фаза, доступная для наблюдения с территории России, будет 0,87 - в Мурманске, там будет видно, как 87 процентов солнечного диска закроет лунная тень). На территории восточной Сибири и Дальнего Востока это явление нельзя будет наблюдать.

Максимальная фаза частного затмения в Москве составит 0,65, оно начнется в 12:12 и продлится 2 часа 14 минут. В Санкт-Петербурге фаза составит уже 0,78 при той же продолжительности, Солнце для жителей города предстанет в виде серпа.

Около 100 астрономов, как профессионалов, так и любителей, приедут за полярный круг в Мурманск, чтобы понаблюдать за солнечным затмением.

А в Москве организовали несколько площадок массового наблюдения за этим явлением. С 12:00 до 14.00 в столичном планетарии можно будет наблюдать затмение на астрономической площадке «Парк неба» и в Большой обсерватории. Рядом с Музеем космонавтики на ВДНХ на аллее Героев Космоса установят несколько телескопов. Посмотреть на то, как лунный диск закрывает солнце, можно будет и в Парке Горького, недалеко от главной балюстрады.

Смотреть на Солнце без специальных приспособлений, особенно во время затмения, нельзя. Даже если видимым останется маленький кусочек Солнца, этого достаточно, чтобы повредить глаза до слепоты.

Медики рекомендуют использовать для наблюдения за затмением солнцезащитные очки, не пропускающие ультрафиолет. Можно воспользоваться и народными методами: хорошо закопченным стеклом, разобранными CD-дисками, дискетами или сварочной маской.

Селфи на фоне затмения делать также не советуют, потому что это может привести к слепоте.

Кроме того, для наблюдения за затмением можно изготовить проектор из подручных средств. Для этого понадобятся два листа белой бумаги и шпилька. В одном листе необходимо пробить булавкой одну дырочку. Другой – поставить на некотором расстоянии параллельно первому, в направлении противоположном от Солнца. Вы при этом должны быть спиной к Солнцу. Луч света пройдет через отверстие и спроецируется на второй лист бумаги в изображение светила. Аналогичный проектор можно изготовить из картона и фольги.