markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: инвесторы обеспокоены результатами греческого референдума

В понедельник, 6 июля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «красной» зоне. Негатив на рынок принесли итоги прошедшего в воскресенье референдума в Греции, население которой выразило свое несогласие с предлагаемыми международными кредиторами мерами жесткой экономии. Дополнительное давление на американские индексы оказало отступление акций энергетического сектора ввиду существенного снижения цен на нефть. Заметим, что на фоне результатов референдума в Греции доллар укрепился, а нефть, как следствие, подешевела.

Инвесторы продолжают следить за развитием ситуации в Греции, события в которой становятся все менее контролируемыми. Появились сообщения о том, что премьер-министр страны Алексис Ципрас готовится выдвинуть новые предложения на саммите Евросоюза, который пройдет сегодня, 7 июля. Между тем, европейские лидеры заявили, что готовы вести дальнейшие переговоры с Грецией, а итоги референдума не меняют их позицию по вопросу смягчения кредитных условий.

Из вышедшей вчера статистики можно отметить рост индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере США. Так, показатель увеличился с 55,7 в мае до 56,0 в июне, но оказался ниже ожиданий рынка в 56,2.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 0,26% и закрылся на отметке 17683,58 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,39% до уровня в 2068,76 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,34% до отметки в 4991,94 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в августе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 7,7% до $52,53 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе поднялись на 0,8% до $1 173,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 2,28%.

Девять из десяти основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали вчера нисходящую динамику, а наибольшее падение акций наблюдалось в энергетическом, сырьевом и промышленном секторах. В частности, котировки Transocean, NationalOilwellVarcoи Halliburton опустились на 4,30%, 4,98% и 2,84% соответственно, а бумаги Freeport-McMoRan и JoyGlobalподешевели на 3,04% и 2,9% соответственно.

Рыночная капитализация страховой компании Aetna сократилась на 6,44% после того, как она заявила в пятницу о приобретении своего конкурента Humana примерно за $37 млрд наличными и акциями. Бумаги Humana, в свою очередь, «поправились» на 0,78%.

Удачно сложились торги для ритейлера одежды Guess, акции которого окрепли на 3,36% благодаря повышению их рейтинга аналитиками Piper Jaffray с "хуже рынка" до "нейтрального".

А вот в числе аутсайдеров торгов пребывал производитель кофе-машин Keurig Green Mountain, убавивший из своего актива 3,4% ввиду понижения прогнозной стоимости его бумаг аналитиками SunTrust Robinson Humphrey с $95 до $70.