markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Торги в Европе завершились смешанно

В четверг, 20 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. Скачок евро, произошедший на фоне ожиданий того, что ЕЦБ в скором времени объявит о начале сворачивания программы стимулирующих мер, привел к просадке большинства фондовых индексов региона.

На прошедшем вчера заседании регулятор сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне. Тем временем, глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что несмотря на явное улучшение состояния экономики еврозоны, она все еще нуждается в значительном объеме финансовых вливаний, в связи с чем будет продолжена программа выкупа государственных облигаций на сумму 60 млрд евро ежемесячно в период до декабря, а вопрос изменений в программе QE будет обсуждаться осенью.

Что касается вышедших статистических данных, розничные продажи Великобритании в июне выросли на 0,6% м/м и 2,9% г/г при среднерыночных прогнозах повышения на 0,4% м/м и 2,5% г/г соответственно.

По итогам сессии французский CAC 40 похудел на 0,32%, а британский FTSE 100 окреп на 0,77% на фоне ослабления фунта, тем временем, немецкий DAX просел на 0,04%. При этом региональный индикатор STXE 600 снизился на 0,38%, достигнув отметки в 384,07 пункта.

Бумаги шведского банка Nordea Bank подешевели на 5,2% в связи с тем, что прибыль за второй квартал не дотянула до среднерыночных ожиданий.

Тем временем, рыночная капитализация французской компании Publicis Groupe, специализирующейся на рекламе, увеличилась на 4,6% благодаря повышению чистой прибыли за второй квартал.

При этом котировки англо-голландского производителя потребительских товаров Unilever подтянулись на 1,7% ввиду увеличения чистой прибыли за первое полугодие до 3,11 млрд евро ($3,58 млрд) и выручки до 27,72 млрд евро. Компания также повысила прогноз по темпам роста операционной маржи за год.