Сергей М
2
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Мимо Земли пролетел «драгоценный» астероид стоимостью 5.4 трлн. долларов

В воскресенье 19 июля мимо нашей планеты максимально близко пролетел астероид2011 UW-158. Рядовое в общем событие вызвало повышенный интерес из-за его состава, пишет РИА Новости со ссылкойна The Daily Mail. Астрономы выяснили, что ядро этого небесного тела содержит около ста миллионов тонн платины и других ценных минералов на 5,4 триллиона долларов.

 Астероид размером менее километра в диаметре пролетел мимо Земли на расстоянии 2,4 миллиона километров, это  в шесть раз дальше, чем расстояние от планеты до Луны.


Первые детальные изображения редкого астероида удалось получить ученым из ОбсерваторииАресибо в Пуэрто-Рико всего несколько дней назад.
Компания Planetary Resources, поставившая своей долгосрочной целью разработку полезных ископаемых вне Земли, уже заявила, что желает в будущем начать добычу драгметаллана этом астероиде.
Хотя, в реальности, полагают специалисты, добыча ископаемых на астероидных телах далеко не такая выгодная как это пытаются представить успешный кинорежиссер Джеймс Кэмерон, гендиректор корпорации Google Ларри Пейдж и председатель ее совета директоров Эрик Шмидт, 
Например, Мартин Элвис из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики полагает, что только четыре процента подобных астероидов «набиты» платиновой группой и лишь половина будет способна окупить затраты на их разработку. Серьезно говорить можно лишь о10 платиновых астероидах, подчеркивают эксперты.
Тем не менее, Кэмерон, Пейдж и Шмидт зарегистрировавшие свою компанию на прошлой неделе, намерены создать беспилотные аппараты, которые будут летать к астероидами садиться на них ради горных работ, которые будут проводить роботы-шахтеры.

В связи с этим, вспоминается другая новость: "Российский военный спутник "Космос-2504", запущенный в марте, привлек внимание американских специалистов, сообщает SpaceNews.

По словам представителя Пентагона, спутник совершил по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту.

"Такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, но говорит о том, что речь идет об орбитальном антиспутниковом оружии", — пишет портал.

Представители ВВС ранее заявляли, что внимательно следили за спутником, а позже к ним присоединились независимые эксперты.

За "Космосом-2504" также внимательно следят в объединенном центре космических операций стратегического командования США, добавляет SpaceNews". Может это не антиспутниковое оружие, а ловец астероидов?