Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Плавающий" рубль спас экономику?

Переход на плавающий курс рубля в конце прошлого года спас реальный сектор российской экономики. Такое мнение высказал глава "Сбербанка" Герман Греф, выступая на прошедшем в Лондоне Дне инвестора. Продолжить

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:

 - На счет спасения пока говорить, конечно, рановато. ВВП -4%. Но, по моему мнению, это была правильная мера. Если бы мы продолжали интервенциями поддерживать курс, то сейчас у нас бы не было валютных запасов, на переоцененном рубле нажились бы спекулянты, а рубль бы все равно рухнул с исчерпанием резерва. Повторюсь, мера болезненная, но оправданная. Ну а дальше, если вообразить, что рубль бы стал укрепляться, пройдя через уровень 60 рублей за доллар, ЦБ, конечно, начнет скупать доллары, играя против рубля. Банк России, ведь не скрывает, что он хочет вернуть размер ЗВР с нынешних 370-390 млрд до 500 млрд руб. Это, видимо, означает, что он хочет отыграть назад те 120 млрд долларов, которые он потратил в 2014 году на поддержку рубля.

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара:

 - В сложившейся ситуации - да, помог. В другой ситуации, возможно, логичным было бы таргетировать курс или ввести валютный коридор. К примеру, существует немало мнений о необходимости удержания курса рубля на уровне 50 руб за 1 долл., если вдруг цены на нефть будут расти.

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер ФБК:

 - Плавающий курс - фактор, конечно, позитивный. Спас ли он один? Едва ли. Но и подобные высказывания бывают просто полемически заостренными.

Денис Асаинов, аналитик УК "Альфа-Капитал":

- Переход Банка России в 2014 году на плавающий курс помог "не спалить" резервы, да и экспортеры получили некоторые преимущества от перехода на плавающий курс. Обратите внимание, что просадка, например, по промышленному производству оказалась меньше, чем, например, в 2009 году, когда курс был намного менее гибким.

Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банка":

 - Разделяю позицию Грефа в этом вопросе. В условиях масштабных "валютных войн" не разумно было бы оставаться "белой вороной".

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР:

 - Скорее согласна с мнением Германа Грефа, чем нет. Увеличилась изменчивость номинального обменного курса, что сделало реальную экономику более стабильной. Шок в большей степени уходит в курс, чем в выпуск.

Сергей Наркевич, управляющий по стратегическому анализу ПАО "Промсвязьбанк":

 - В целом, плавающий номинальный обменный курс действительно позволил относительно безболезненно сбалансировать диспропорции в российской внешней торговле, нивелировав влияние падений цен на нефть и финансовых санкций. Вместе с тем, обратной стороной медали в данном случае является резкий рост инфляции, поэтому реальный курс в ближайшие годы будет расти (т.е. рубль будет укрепляться), а позитивный эффект обесценения рубля - сходит на нет.

Эксперты высказали свое мнение в ходе онлайн-конференции "Экономика РФ: спорный кризис или бюджетная дилемма" на сайте Finam.ru