Mikolash
13
All posts from Mikolash
  Mikolash in Mikolash,

Кто и зачем идет на фондовый рынок?

Кто и зачем идет на фондовый рынок?

в продолжение тем:

http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=25677

и

http://www.comon.ru/user/alisaslut/blog/post.aspx?index1=25641

В умах большинства людей сложилось ошибочное мнение, что фондовый рынок - это то место где "денег куры не клюют", и стоит только туда зайти, протянуть руку и вот оно вожделенное богатство... Но в течение ближайших двух лет почти 98% новичков, после того как сольют н-ное количество средств, понимают, что глубоко заблуждались.

Как и в любой работе, чтобы достигнуть зримых или значимых результатов необходимо не только начитаться умных книжек, наслушаться умных речей умных людей, но и самому чему-то научиться и научиться на практике применять "полученные знания".

Фактически, для успешной работы на фондовом рынке необходимо приобрести новую специальность, зачастую кардинально отличную от уже имеющихся навыков.

Так кто и зачем входит на фондовый рынок?

Логично предположить, что входят в фондовый рынок чтобы ЗАРАБОТАТЬ. При этом не каждый отдает себе отчет, на сколько он будет профессионален. А реклама мАнит и зовЕт.

Буквально: "...на жадину не нужен нож - ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь!"

А можно по другому?

Есть такая байка, а может и не байка вовсе, а может это БЫль...

Однажды, в 1997 году Некто озадачился покупать акции на 1000 рублей в месяц. Решил покупать акции ГП.

К слову сказать 1000 рублей в месяц в 1997 году это были достаточно крупные деньги и в рублях  и в долларах.

Говорят, что к 2010 году (после дефолта в 1998 году и кризиса в 2008 году) этот некто обладал акциями ГП на сумму более 13млн рублей. При этом он потратил на покупку 1000*12*12=144тыс рублей, четко по личному финансовому плану. Говорят, что и дивы были, но немного, около 100тыс. рублей за все время.

Так может быть можно входить в фондовый рынок ПО ДРУГОМУ, к всеобщему и взаимному удовольствию.

Почему к удовольствию всеобщему и взаимному, потому как мыслю, что чем больше на рынке миноритариев со своими мелкими но многодисленными средствами, тем более рынок ликвиднее и тем выше у него потенциал к долговременному росту.

В конце концов средства на фондовый рынок поставляют конкретные "домохозяйства" со своими скромными и не очень доходами.

А по поводу были, сейчас просто нет ссылки под руками, но обязательно ее найду и дам.

 

 

 

 

 

Добавлено 26 декабря 2010, 18:54

 

Получается, что чуток ошибся в притче про покупателя акций ГП.

Вот как это в первоисточнике (http://www.arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/investicionnyj_likbez/vlozhenie_v_akcii_tak_li_eto_riskovanno/):

Мы приведем один пример: человек с очень скромным уровнем дохода каждый месяц покупал акции ГАЗПРОМА на 1 тыс. рублей начиная с июля 97 года. В феврале 2009 года, не смотря на два тяжелейших кризиса, его благосостояние составило около 2,5 млн рублей (13,4 тыс. акций). При этом он потратил на покупку 153 тыс. рублей, а в виде дивидендов получил 132 тыс. рублей.