Сергей Григорян
5
All posts from Сергей Григорян
Сергей Григорян in Сергей Григорян,

О новых (альтернативных) инвестиционных возможностях

Не биржей единой. Это мой первый пост на тему, связанную с миром альтернативных инвестиций, а именно, венчурного капитала и финансирования стартапов. Причин для его публикации две. Во-первых, снижение (надеюсь, временное) привлекательности традиционных классов активов, что неудивительно после 3-4 лет бурного ралли с 2009 года. Во-вторых, мое собственное постепенное погружение в течение последнего года в эту сферу, в частности, в foodtech и agtech.

Мое впечатление таково, что проекты в этих сферах находятся в относительно «молодом» состоянии по сравнению, например, с fintech, который за последние 4-5 лет поднялся с уровня предпринимательской идеи до уровня большого работающего бизнеса. Поэтому в agtech и близко пока нет такого хайпа и количества конкурирующих проектов, как в fintech, оценки бизнеса при инвестиционных раундах находятся на привлекательных уровнях, а потенциал для масштабируемости и роста, на мой взгляд, даже больше.

Именно по этой причине меня как инвестора интересует эта тема, и кое-какими мыслями я буду иногда делиться на своем сайте.

Снижение доходностей традиционных инвестиций

Последние 3 года характеризуются отсутствием выраженного тренда на основных глобальных «традиционных» классах активов, акциях и облигациях (см. рис. 1). Глобальные облигации (на примере фонда Fidelity) принесли лишь небольшую абсолютную доходность, в то время как индексы акций (мировых и отдельно, развивающихся стран) потеряли по 11,5% без учета дивидендов.

Рис. 1 (источник)

Поиск альтернативных возможностей

Естественно, что в таких условиях инвесторы, привыкшие за период 2009-2012 гг к высоким доходностям на привычных и ликвидных рынках, стали смотреть по сторонам в поисках альтернатив. Это одна из причин, по которой за последние 2-3 года так оживились венчурные инвесторы и бизнес-ангелы, вкладывающие на ранних стадиях в перспективные стартапы в обмен на долю в бизнесе. Согласно прошлогоднему исследованию Ernst&Young, активность венчурных инвесторов (VC) достигла 10-летнего максимума, причем предпочитают они компании, которые уже начали работать и генерировать выручку (Рис.2)

Рис. 2 (источник)

Рост финтеха как логичное продолжение интереса к альтернативным инвестициям

Одной из наиболее горячих и модных тем этой волны интереса к стартапам стали проекты, относящиеся к категории fintech, то есть, тем или иным образом призванные изменить привычный ландшафт финансовых услуг, от платежей до управления активами.

Данные для рис.3-5 взяты из этого источника:

Рис. 3 Инвестиции в финтех на ранней стадии

Рис. 4 Глобальный тренд инвестиций в финтех поддерживается, в основном, венчурным капиталом

Рис.5 Перегрев на рынке финтех-проектов начала сменяться охлаждением

Помимо «финтеха», появились термины с окончанием «тех» и в других областях: medtech (индустрия здоровья), foodtech(индустрия питания), agtech (сплав высоких технологий и сельского хозяйства). И это неудивительно, учитывая потенциальную емкость этих рынков, ранее не охваченных «айти-революцией».

Потенциал, например, относительно новой индустрии agtech: по данным этого источника в мире насчитывается более 570 млн ферм, из которых 4% приходятся на развитые страны с высоким средним доходом на душу населения (в одних только США более 2,2 млн ферм).

В 2015 году, похоже, инвесторы «распробовали» сектор agtech- согласно данным Agfunder.com, 526 проектов были профинансированы 672 инвесторами. Общие инвестиции в проекты составили в сумме 4,6 млрд долларов (почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году и в 10 раз больше, чем 5 лет назад)- см. рис.6

Рис. 6 (источник)

Agfunder также приводит интересную статистику, показывающую средний размер венчурной сделки (в миллионах долларов) в зависимости от направленности agtech проекта (рис.7). Я хочу отдельно обратить внимание на 3-ю строчку сверху- «farm to consumer», эта информация нам пригодится немного позже.

Рис.7 Средний размер инвестиций

Рис.8 Примеры глобальных agtech и foodtech проектов, профинансированных на ранних стадиях (seed и Серия А) в 2015 году (источник)

Российский пример

На прошлой неделе всех причастных приятно удивила новость о том, что Mail.ru покупает за 100 млн долларов сервис по доставке еды из ресторанов Delivery Club. Это при том, что за полгода выручка сервиса составила чуть менее 300 млн рублей, а прибыль около ноля. Можно сколько угодно спорить о том, зачем это Mail.ru, и насколько оправдана оценка, но факт остается фактом: большие игроки IT-рынка обратили внимание на сплав технологий и еды/продуктов питания. Естественно, крупный игрок, чтобы застолбить место на рынке, может позволить себе и переплатить, и оперировать большими суммами. Но логично предположить, что, как на рынке акций за ростом «голубых фишек» следует рост компаний помельче, так и здесь, наверняка, найдутся проекты, которые находятся на более ранних стадиях развития, но занимающие интересные ниши, а также инвесторы для них.
Подробности по ссылке: https://vc.ru/n/mrg-delivery-club

Социальная направленность: преимущества

Отдельного упоминания заслуживают проекты, которые с самого начала своей работы декларируют в качестве цели бизнеса не только получение прибыли (это естественно и не обсуждается), но и улучшение к лучшему мира вокруг себя. Я уже сталкивался с растущим интересом к этой тематике 3 года назад, когда запускал в своей УК фонд акций социально-ответственных компаний. Если коротко: портфель из социально-ответственных компаний показывает, в среднем, более высокие результаты, чем «широкий» рыночный индекс.

У нас в стране, к сожалению, инвестиции в такие проекты пока не заняли свою достойную нишу, зато в мире термин “ESG” (Environmental, Social, Governance) прочно вошел в обиход крупных инвесторов. Есть даже отдельный индекс MSCI ESG, включающий порядка 800 компаний со всего мира. Есть категория портфельных инвесторов, которые по инвестиционной политике должны не просто вкладывать деньги в акции, но и следить за тем, чтобы компании, чьи акции они покупают, в своей деятельности не наносили вреда природе, соблюдали права миноритариев , обеспечивали равные условия труда всем категориям работников и п т.д.

Для стартапов такого индекса MSCI пока нет, зато есть такие понятия, как “benefit corporation” и сертификат “B-Corp”. Дальновидные фаундеры бизнесов заранее беспокоятся о том, чтобы получить для своей компании это почетное звание, так как прекрасно понимают, что не только среди традиционных инвесторов, но и среди представителей венчурного капитала растет отдельный сегмент, который выбирает портфельные компании по принципу «не только заработать, но и оказать позитивный impact на окружающий мир.

http://trendsurfer.ru/archives/2578