FIRE
2
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Уроки кризиса на российском фондовом рынке

Уроки кризиса на российском фондовом рынке: «начали спасать»

 

«Если склад загорелся, значит там уже ничего нет»
Народное наблюдение

Началось …
Начали спасать биржу.
Вот ссылка на сайт РБК:
«Запрет на маржинальную торговлю» … Вопрос состоит в том, кого спасают, за счет кого спасают и кто спасает? Кому это выгодно, извиняюсь за банальное повторение …
Неужели российский фондовый рынок рухнул действительно из-за маржинальной торговли? Я не говорю о деньгах, которые потеряли множество российских инвесторов - я говорю о фондовом рынке в целом? Какие такие экономические показатели бирж свидетельствуют об этом?

И самое интересное: почему это решение принято, когда рынок если и не в самом низу, но достаточно низко? Достаточно, чтобы из него было «вымыто» огромное количество инвесторов. Когда ПИФы, то есть организации, созданные для привлечения и приумножения денег «простых», малограмотных, в финансовом смысле, вкладчиков, потеряли огромные деньги. (Правда, это пока «плавающий убыток»)? И к чему это приведет в дальнейшем?
Рискну предположить, что на некоторый, возможно, заметный промежуток времени очень многие российские обыватели совсем потеряют интерес к инвестициям в ПИФы, российские акции и, тем более, в производные инструменты. Из числа моих знакомых, занимающихся бизнесом, нет ни одного пайщика ПИФа – они очень осторожно и скептически относились к этой идее, даже до кризиса. И никакие аргументы их не убеждают. Потому, что это не рациональное, а сугубо эмоциональное отношение к денежным инвестициям. Еще живы в памяти дефолт 1998 года, МММ и т.п.
(А в чем, собственно, разница между МММ и августовским дефолтом? Только в масштабах «кидка». И в том, что организаторов МММ - хотя бы и весьма театрально, «по Станиславскому» - но все же наказали. А «причастные» к дефолту и сейчас преспокойно управляют нашей экономикой и финансами.)
Инвесторам снисходительно позволили «спуститься» к нынешним уровням рынка на финансовых качелях маржинальной торговли и потерять деньги. Да, - еще раз – это глупость самих «инвесторов» - но санкционированная государством, являющимся главным и единственным «регулятором рынка». В каких условиях оказались теперь те, кто все же выжили?
Подъем рынка всегда труднее, чем падение. Если, к примеру, падение фондового рынка на 50%, с уровня 2000 дает уровень в 1000 (на самом деле, за счет комиссионных ниже), то подъем на те же 50% отнюдь не вернет Вас в прежнее финансовое состояние! И не только из-за комиссии брокера. Если рынок в разумной временной перспективе вырастет наполовину, то инвестор будет иметь уровни порядка 1500, а не 2000! Это примитивная финансовая арифметика, но ее не осознает большинство. Чтобы вернуться на прежние уровни, фондовому рынку – в вышеприведенном примере – предстояло бы вырасти более, чем на 100%!!!
Реальные уровни по большинству «голубых фишек» составляют не половину от уровней годичной давности … . Газпром, например, свалился почти в 2,5 раза, ЛУКОЙЛ – в 2 раза, Норильский Никель – в 3, про государственные банки - Сбербанк и ВТБ я уж молчу … Средняя же температура по больнице индекс MICEX10 – фондовый индекс рынка голубых фишек - упал примерно в три раза.
Фондовый индекс "голубых фишек" ММВБ в формате нескольких недель (а может быть и дней) способен, по моим оценкам, достаточно легко восстановиться до уровня около 2000. Т.е. вырасти от текущих уровней примерно на 70%. И далее – но это уже гадание – в случае пробития трендовой линии нисходящего канала (с июня 2008 г.) вырасти на величину канала до уровней порядка 2600 – 2800. Т.е. примерно на 120% от текущих уровней. Что в итоге, с учетом, к тому же, временной стоимости денег, обеспечит Вам минус … Сколько процентов – считайте сами, в зависимости от того, где Вы купили акции. Если Ваш депозит еще жив.

Хорошо.

Рынок обрушился так глубоко и так быстро за счет маржинальной торговли акциями, обеспечившей «ничем не обоснованное падение стоимости российских акций». Пусть так. Но за счет чего он вырастет - хотя бы до прежних уровней – за разумный, соизмеримый с падением, отрезок времени?! Если брокер теперь не имеет возможности кредитовать Вас временно свободными, реально существующими средствами, чтобы Вы могли прикупить на этих заманчивых уровнях больше акций – кто со стопом, а кто, безголовый, просто так? Как ни крути, а психология - тот самый "необоснованный" фактор, оценка инвесторами будущего рынка, это то, из-за чего и растет фондовый рынок. Так же как и падает.
Но ведь кто-то же прикупит … Я уверен! Кто? Тот, кто имеет доступ к этим «временно свободным бюджетным средствам», государственным, то есть нашим с Вами деньгам, например! «Удивительное рядом – но оно запрещено!». Для большинства…

Итак, кто более других пострадал в этом кризисе? То самое «большинство», пусть и неграмотное. Масса, толпа. Кто выиграет? Преобладающее меньшинство. Единицы, «имеющие доступ к телу» - кредита.
Кстати, вот вторая ссылка. Как романтично! «Такой кризис у нас впервые»! Ну, если в смысле, что в природе нет даже двух похожих снежинок – то тогда да. И как трогательно! Механизмы регулирования рынком приходится придумывать на ходу!.. По такой логике вообще ничем нельзя управлять! «Все течет, все изменяется», и в том числе экономика, фондовый и финансовый рынки. Тогда за что же получают свой хлеб с маслом управленцы всех уровней?
Меня всегда интересовал вопрос: чем занимаются чиновники в свободное от кризисов время? За что они, вообще получают свои денежки, если самые простые (в смысле – базовые) вещи, напрямую связанные с их должностными обязанностями и, наверно, напрямую записанные в их должностных обязанностях, нам пытаются представить как нечто особенное. Почти героическое. Это всегда – как трудовой подвиг, страшными, нечеловеческими усилиями исполненный гражданский долг. За что мы, «простые» люди, вероятно, должны благодарить их.
«Вечная память». (Раньше некоторые землевладельцы переуступали по завещанию свои земли церкви – за «вечный помин». Вероятно, в надежде на «вечное спасение»).
Ладно.
Люди есть люди. Кризисы были и при коммунистах, и при перестройщиках, они происходят сейчас. И, что гораздо существеннее понимать биржевому торговцу, кризисы будут происходить в будущем. Пока люди – есть люди … Пока люди обладают стадной психологией. Пока массовая психология – это единственная психология, которая присуща большинству. Пока «большинство» - это не много индивидуумов, а «толпа», «стадо», нерациональное образование, конгломерат.
Эти люди не берутся «ниоткуда», они живут и «растут» среди нас. Поэтому я не склонен обвинять кого-то персонально, как это делают «оппозиционеры» любого рода, цель которых – занять тепленькое кресло.

Такая планета, такое время, такие люди.
Неразумные люди. Термины «массовая психология, психология толпы» и «глупость» - синонимы. Преступность – это следствие массовой психологии. Как ни парадоксально, но «групповщина, психология групп» и «массовая психология» - практически то же синонимы. Кто такой преступник, в любой сфере: на улице, на фондовом или финансовом рынке? Это человек с ограниченным пониманием.
Чем отличается, например, хороший игрок в футбол от плохого, с точки зрения игры, от «преступного» игрока? То есть игрока, преступающего некие принятые им самим правила при входе в игру? Например, хороший защитник от плохого? Плохой защитник думает только о том, чтобы не пропустить мяч в сторону ворот. Он думает только об этом, хотя игра состоит не только в том, чтобы не пропустить мяч. Все равно мячи пропускаются: не существует абсолютной защиты. Но модель игры, в которой отдельный игрок действует с ограниченным, т.е. «групповым», т.е. «массовым» сознанием, мешает другим игрокам - всей команде и каждоиу в отдельности - быть эффективными.

Нерациональность и неэтичность то же синонимы (не путать с понятием «мораль», навязываемого теми, кто хочет таким образом управлять Вами). А собственная рациональность, эффективность – это и есть Дао и, в особенности, Дэ – китайские термины, часто употребляемые, но редко понимаемые. Особенно последний.
«Дао денег» давно утеряно. Деньги не плохи сами по себе. Но когда их выпуск и управление находятся в руках нерациональных людей – возникают кризисы, дисбаланс развития. Когда кто-то хочет получить что-то за счет другого, не предоставляя ничего равноценного взамен.

Да, большинство людей нерациональны. И это не зависит от их должности и уровня дохода. Нерациональные люди с ограниченным сознанием совершают нерациональные действия в интересах узкого круга лиц, в ущерб другому, узкому или широкому, кругу лиц. И «возникает» кризис.

И вот что еще. Ничто – буквально ничто не «происходит». Все кто-то делает, кто-то конкретный. Инфляция не «растет» сама по себе - ее кто-то «вливает» в экономику, в своих интересах. Цены на продукты не «растут»: их кто-то устанавливает. Кризисы не «случаются»: кто-то конкретный совершает конкретные действия, результатом которых становится кризис. Всегда есть автор происходящего.

Хорошо. Но какие уроки я могу извлечь из этого?

1.Люди есть люди. Они, в целом, такие, какие есть и еще долго будут оставаться такими. Каждый из них – «толпа» со своей «психологией толпы». Будь это толпа на бирже, на улице в кабинете с высокими потолками. И из этого следует, что технический анализ, как инструмент анализа массовой, биржевой психологии, используемый для извлечения прибыли, будет существовать еще очень долго. Для того, чтобы быть эффективным, среди этих людей, нужно быть не таким, как они – по крайней мере, на бирже.
В этом мире, когда вопрос касается чего-то значимого, денег, например, нельзя верить никому, а особенно тем, кто стоит у руля экономики, фондового рынка… Либо Вы из числа тех, кто очень любит наступать на одни и те же грабли многократно.
Чтобы быть эффективным, нужно стать в определенном смысле одиноким. Биржевая психология – это психология одиночества. И это же путь к улучшению самого себя. А улучшение «других» - это следующий шаг. Как это ни парадоксально, но Биржа – прекрасное место для самосовершенствования.

2. Когда Вам захочется открыть сделку без стоп – лосса, вспомните: и на бирже, и в ее экономическом и правовом окружении – нерациональные люди, единственная цель которых – забрать Ваши деньги себе.

P.S. от 19.09.2008. В пятницу, на открытии российского фондового рынка, (после остановки торгов) оказалось, что я не могу закрыть маржинальную покупку, совершенную в среду. Вот ()удаки!..

Это вроде того, как Вы отправились в морское путешествие, с намерением достичь другого берега. Но вдруг, когда Вы в самом разгаре плавания, Вам сообщают:

- "Теперь Вам запрещается пользоваться двигателем".

- "Но как же я закончу путешествие?! Корабль без двигателя к берегу почему-то не перемещается!"

- "Ничего не знаем! Теперь правила такие! Заплатите деньги за буксир и двигайтесь дальше, если хотите.Или оставайтесь там, где есть. У нас свободная страна и у Вас есть право выбора".

Воистину - "Чудны дела твои, господи!"

P.S. от 19.11.2008. Прозрения финансовых, да и любых других, чиновников наступают крайне, исключительно медленно! Каждый раз ловлю себя на мысли: "Не скатываюсь ли я к чистому критиканству, из-за личных привязанностей с приставкой "не", основанных, пусть даже, и на моем собственном прошлом опыте?" Может быть, в какой-то степени. Но вот ссылка, судите сами. Ликвидность утекает за границу.

**********************

18.09.2008, Москва 02:11:00 Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение о запрете с 18 сентября проводить на биржевом рынке маржинальную торговлю, а также заключать короткие продажи с ценными бумагами без обеспечения, сообщил журналистам глава ФСФР Владимир Миловидов. "То есть мы запретили основные нервозные сделки, которые влияют на фондовый рынок", - отметил он. Глава ФСФР не исключил, что в ближайшее время эти запреты могут быть распространены и на внебиржевой рынок. Кроме того, в среднесрочной перспективе будут разработаны ограничения и по срочным сделкам, в частности это коснется опционов.

В.Миловидов также отметил, что возобновление торгов 18 сентября будет зависеть от того, как прошли операции РЕПО 17 сентября. "Мы посмотрим, как прошли сделки РЕПО, какие возникли новые обязательства и какие новые проблемы", - подчеркнул он.

Напомним, накануне в 12:10 мск по распоряжению ФСФР были приостановлены торги по всем ценным бумагам и иным финансовым инструментам, базовым активом которых являются ценные бумаги и фондовые индексы. На момент приостановки значение индекса ММВБ составляло 853,93 пункта (-3,09%), а значение индекса РТС - 1058,84 пункта (-6,39%). 17 сентября на ФБ ММВБ на полчаса - с 19:10 до 19:40 мск были возобновлены торги в режимах РПС и РЕПО, также была возобновлена возможность ввода отчетов и специальных отчетов на исполнение по сделкам РПС и РЕПО.


Глава УК "Тройка Диалог": Государству и крупным компаниям следует начать выкуп своих акций для преодоления кризиса.

18.09.2008, Москва 14:42:56 Крупным компаниям, а также государству как владельцу некоторых из них следует принять решение о выкупе своих акций с фондового рынка для преодоления кризисной ситуации. Такое мнение высказал сегодня в ходе встречи с журналистами президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин. Он отметил, что такое решение стало бы для рынка "знаком уверенности" и способствовало бы росту котировок. "Кризис на российском фондовом рынке, такой как сейчас, происходит впервые, поэтому многие механизмы приходится придумывать на ходу", - сказал П.Теплухин. Глава "Тройки Диалог" подчеркнул, что текущий кризис не имеет никаких фундаментальных причин и "не имеет под собой ничего, кроме эмоций".

П.Теплухин высоко оценил действия госорганов (Министерства финансов, Центрального банка и Федеральной службы по финансовым рынкам) по нормализации ситуации на финансовом рынке. Он назвал "правильными" меры ЦБ РФ по снижению нормативов обязательных резервов в банковском секторе, по дополнительному размещению Минфином РФ 1,5 трлн руб. из временно свободных средств бюджета в коммерческих банках, а также временную остановку торгов на биржах со стороны ФСФР.

В то же время, по словам П.Теплухина, можно принять дополнительные стабилизационные меры, среди которых он назвал buy-back (обратный выкуп компаниями своих акций с рынка). Также он отметил, что ФСФР следует разработать новые механизмы оценки паевых инвестиционных фондов. В настоящее время их оценка производится по результатам закрытия торгов на биржах, однако в условиях, когда биржи не работают, невозможно определить стоимость паев. Кроме того, по его словам, Пенсионный фонд РФ должен перечислить частным управляющим деньги, добровольно переданные гражданами в частное управление. Среди полезных мер П.Теплухин назвал снижение экспортных пошлин для российских нефтяных компаний.