Stock
2
All posts from Stock
Stock in Stocks,

От выборов к заседанию ОПЕК

В данном обзоре будут рассмотрены акции, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. Выбраны девять бумаг, из разных секторов экономики. В данных публикациях будем рассматривать итоги закрытия недели в сравнение с популярным в России индексом S&P500.

Индекс S&P500 по итогу недели потерял 1.94% и закрылся на отметке 2085.18 пункта.

Не смотря на решение ФРС сохранить ставку на текущих отметках, рынки не воспылали оптимизмом. Как и по итогам заседания в сентябре регулятор не исключил сохранения ставки на текущем уровне на некоторое время.

Предстоящие выборы и скандалы связанные с перепиской Клинтон разрешились на данный момент благополучно, а в ночь с 8 на 9 ноября будет назван победитель президентской кампании.

Лидером падения стали акции:

First Solar.FSLR – (-20.10%)

Сводная таблица данных за неделю.


Нефтяные котировки на прошедшей неделе оказались под новостным давлением в следствии безрезультатных переговоров по сокращению объёма добычи нефти между. Основным фактором тормозящими переговоры в СМИ называют Иран и Ирак, которые просят не распространять на них ограничения по добычи, чему крайне не довольны представители Саудовской Аравии. Как отмечается в комментариях к прошедшей консультации между нефтедобывающими странами, единогласия нет, как внутри ОПЕК, так других нефтедобывающих стран. Следующий раунд консультаций состоится 28 ноября, а заседание ОПЕК пройдет 30 ноября.

Отраслевые аналитики инвестиционных компаний не ожидают, что раунд консультаций принесет долгожданные заморозки по добычи, но многие ожидают увидеть предварительный план договоренностей. Так от представителей Ирана последовал комментарий, что на приемлемом для них уровне цен на нефть они готовы рассмотреть сокращение добычи, назвав отметку 55-60 долларов за баррель.

Само заседание ОПЕК привлечет много внимания со стороны аналитиков и СМИ, т.к. на нем планируется рассмотреть долгосрочную стратегию картеля. В ходе рассмотрения стратегии будет уделено внимание долгосрочным перспективам рынка энергетики, долгосрочные перспективы стоимости нефти и меры стабилизации нефтяного рынка. Пересмотр стратегии и его редакция проходили в 2005 и в 2010 годах.

Представители ФРС ожидают сохранение высокой волатильности в 2017 году.

Аналитики инвестиционных компаний не ожидают роста цены на нефть в 2017 году выше отметки 60 долларов за баррель сорта Брент и отметки в 70 долларов в 2018 году. Некоторые представители указывают на сланцевые компании США, которые могут активнее работать на законсервированных скважинах при диапазоне 50-60 долларов за баррель, что опять может сформировать переизбыток предложения на рынке.

Стоить отметить, что некоторые аналитики высказывают мнение о возможных проблемах, которые могут возникнуть при ограничение субсидирования и возможном аналоге ситуации, как сейчас в области возобновляемой энергетики.

Представители крупных нефтегазовых компаний отмечают продолжение сокращения инвестиций в крупные проекты, что в свою очередь приведет к снижению предложений. Несмотря на рост нефтяных котировок, сланцевые компании не показали оперативности в реакции на цены.

Отчет второй по величине сланцевой компании США Chesapeake Energy указывает на сокращение добычи в 3 квартале 2016 года. По итогам 3 квартала Chesapeake добыла 8 миллионов баррелей нефтяного эквивалента , что на 27,3% меньше 3 квартала 2015 года, а добыча газа сократилась на 1.9%. Тем не менее компания сокращает операционные расходы и долговую нагрузку.

Компания увеличила число буровых установок до 11, в прошлом квартале их было 10, как следовало из заявлений в первом полугодии, планируется до конца года пробурить 100 новых скважин, а вот планы ввода новых скважин сократились до 50-60 с 75. Глава Chesapeake Energy Corporation Дуг Лолер считает, что принятые меры по сокращению расходов и программа капиталовложения могут дать положительные результат уже в 2017 году.

График сравнительной динамики отслеживаемых акций к индексу S&P500.

S&P500 - оранжевый, Bank of America - зеленый, Generlal Electric - белый

S&P500 - оранжевый, McDonalds - зелёный, Pfizer - белый, Coca-Cola - синий графики

S&P500 - оранжевый, Apple - зелёный, First Solar - белый, AT&T - синий графики


Краткий обзор событий.

BA– Boeing и китайский авиаперевозчик Donghai Airlines заключили сделку на продажу пяти самолетов 787-9 Dreamliner . Стоимость сделки оценивается в 1,32 миллиарда долларов.

GM– General Motors сообщила о росте продаж в октябре, объясняя покупательский спрос экономическими факторами: низкие ставки, рост доходов, низкие цены на бензин.

INTC– Intel купила компанию разработчика технологий виртуальной реальности Voke. Небольшой штат компании, 20 человек, сфокусирован над разработкой системы TrueVR, которая позволяет создавать дополненную реальность за счет обработки с нескольких сдвоенных видеокамер.

Данные акции доступны Российским инвесторам на Санкт-Петербургской бирже.

_____________________________________________________________________________________

Всем успешных торгов!

Материал взят из открытых источников.

Данный обзор является субъективным мнением автора, обзор не является побуждением к действию и принятию торговых решений.

Автор не раскрывает информации о наличии у него открытых позиций по данному инструменту, и/или направленность этой позиции