komitet
0
All posts from komitet
  komitet in komitet,

Федерация профсоюзов Украины – «рассадник» коррупции..?


Федерация профсоюзов Украины – «рассадник» коррупции..?

Согласно энциклопедическому определению, профессиональный союз (профсоюз) — «это добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, на производстве, в сфере обслуживания и культуре. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации, с возможностью более широкого представительства наемных работников».
Согласитесь – звучит красиво. Да и суть деятельности профсоюзов всегда была более чем актуальна и благородна – защита интересов работников от своеволий работодателя.

Однако, все вышеперечисленное можно отнести к профсоюзам любой другой страны, только не к самому крупному профсоюзному объединению в нашем государстве – Федерации профессиональных союзов Украины под руководством В.Хары.
К сожалению и, увы. К этому неутешительному выводу я пришел после анализа деятельности (это слово смело можно брать в кавычки) Федерации профсоюзов Украины только за последние несколько лет. Как выяснилось, главный «приоритет» для руководства ФПУ – это не защита интересов работников, а… имущество, имущество и еще раз имущество. Недвижимость, стоимостью в несколько миллиардов долларов США (!), которая оказалась в пользовании Федерации в наследство от бывших советских профсоюзов. Цепочка коррупционных скандалов «красной нитью» проходит сквозь эти года, причем один скандал одиознее другого. Рассмотрим только несколько из них за данное время – это поможет составить «общую картину» размаха коррупции в Федерации профсоюзов Украины.
Итак, 2008 год – в июле этого года в Киеве сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью был задержан С. Костин — заместитель тогдашнего председателя ФПУ и его главный помощник по финансовым и имущественным вопросам. По версии УБОПа, С. Костин вымогал и получил 50 тыс. долларов США с итальянских предпринимателей для «содействия» их участию в инвестиционном проекте в содружестве с Федерацией. По данному факту следственным отделом прокуратуры Киева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 (вымогательство и получение взятки в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.
Спустя ровно год, летом 2009 года сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины был задержан секретарь Федерации профсоюзов Украины И. Игнатов. Данный «борец за права трудящихся» был обвинен ни много ни мало… в бандитизме, вымогательстве и принуждению к выполнению гражданско-правовых обязательств, осуществленных в организованной группе (обвинения были предъявлены по ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 279, ст. 257, ч. 3 ст. 355 УК Украины). Так, И.Игнатов обвинялся в разработке схем рейдерских захватов объектов, находящихся в собственности ФПУ. Кстати, по данным разных источников, Игорь Игнатов был близок к банде уголовного авторитета Александра Капитонова по кличке «Капитошка»…
Примечательно, что несмотря на ряд коррупционных скандалов (в том числе – и вышеперечисленных), глава ФПУ В. Хара оставался руководить Федерацией. Ведь только наивный поверит в то, что В.Хара не знал или не был причастен к финансовым махинациям своих же заместителей. Более того, Василия Хару абсолютно не беспокоило то, что ФПУ реально не способна защитить права простых членов профсоюза. Не беспокоил его и тот факт, что огромный имущественный комплекс, полученный ФПУ от бывшего СССР, эксплуатируется в интересах малочисленной "верхушки" Федерации, которая получает огромную зарплату, пользуется фешенебельными офисами и дорогой оргтехникой, а рядовые члены профсоюзов никакой пользы от этого не получают.
Федерация профсоюзов Украины, которая по сути никогда не являлась полноценным защитником интересов наемного труда, окончательно превратилась в бизнес-клуб под руководством В.Хары. Ведь вы только вдумайтесь - после распада СССР в Украине осталось 327 санаториев и профилакториев на сумму почти 4 миллиарда долларов США. На сегодняшний день их чуть больше ста. Практически двести санаториев “разошлись”. Инвентаризация этого имущества, которую когда-то собирался провести Фонд госимущества, так до сих пор и не произошла – а ведь солидная часть санаториев находится на территории рекреационно-оздоровительного назначения.
Впрочем, с приходом к власти Президента Украины Виктора Януковича и назначения на должность Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, коррупционеры из ФПУ почувствовали на себе всю строгость Закона. И это подтверждают цифры – «сухая статистика», как говорится. Так, по словам заместителя Генпрокурора Виктора Занфирова, Генеральная прокуратура Украины только в этом году возбудила более 10 уголовных дел по фактам незаконного отчуждения имущества, которое находится в пользовании Федерации профсоюзов Украины. Причем, эти дела были возбуждены за 10 дней, так как в ведомство начали массово поступать обращения народных депутатов, общественных организаций. На основании этого Генпрокуратура начала массовую проверку нарушений.
Если говорить о конкретных примерах, то ГПУ были возбуждены уголовные дела по фактам отчуждения здания туристическо-оздоровительного комплекса "Приднепровский" в Черкасской области (стоимостью 2 миллиона 700 тысяч гривен), в Херсонской области установлен факт отчуждения имущества "Херсон-турист" и гостиницы "Новая Каховка" (общей площадью более 5 тысяч квадратных метров), а в Черновицкой области - по отчуждению здания "Черновцы-турист".
Ни для кого не секрет, что Крым является наиболее «лакомым» кусочком для коррупционеров и мошенников, в том числе – из числа ФПУ. Однако, преступную деятельность таких сотрудников Федерации профсоюзов активно пресекает Генеральная прокуратура – в АРК Крым был возбужден ряд уголовных дел, в частности, по отчуждению санатория "Украина" (стоимостью 67 миллионов гривен с земельным участком площадью 33 гектаров), а также санаториев "Ясная поляна" и "Парус".
Стоит также отметить и работу прокуратуры города Киева, которая по результатам проверки возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Федерации профсоюзов Украины. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.191 (то есть присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ст.366 (служебный подлог) и ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) Уголовного кодекса Украины. Уже первые результаты расследования этого уголовного дела вскрывает уровень коррупции в ФПУ.
Так, в ходе следствия было установлено, что Федерация профсоюзов Украины перечислила на расчетный счет ООО "Аверс МСГ" денежные средства на сумму 1 миллион 755 тысяч гривен за организацию первомайских праздников в 2009 году (сооружение сцены, организация и проведение концерта и т.д.). Однако, расследованием было также установлено, что данное ООО никаких работ не проводило, и вообще оказалось фиктивным предприятием. Махинация была изобличена, а вот в чей именно карман попали свыше полтора миллионов гривен средств Федерации – на этот вопрос предстоит ответить следователям прокуратуры.
Кроме того, органами прокуратуры были проанализированы движения денежных средств Федерации профсоюзов Украины. Результатом данного анализа было установлено, что ФПУ фактически осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, направленную на получение прибыли, что противоречит ее Уставу (ведь ФПУ - неприбыльная организация). Так, Федерация получала доходы под видом возвратной финансовой помощи от ОАО "Укрпрофтур", ЗАО "Укрпрофздравница" и их дочерних предприятий, используя полученные средства в собственных хозяйственных целях. Ежегодная сумма полученных таким образом средств равна примерно 15-25 миллионов гривен в год, а сумма неуплаченных налогов – более 1 миллиона 700 тысяч гривен. Огромная сумма, которая должна была поступить в государственный бюджет, откуда в свою очередь и выплачивается зарплата тем, кого (по идее) «защищает» ФПУ, была присвоена самой Федерацией! Цинизм неимоверный. И только благодаря стараниям сотрудников органов прокуратуры это вопиющее нарушение закона было пресечено.
Факт, как известно – самая упрямая вещь на свете, и исходя из приведенных фактических данных, можно сделать вывод, что борьба с коррупционными проявлениями в рядах ФПУ ведется ожесточенная и бескомпромиссная. И характерная отличность этого процесса - сейчас нет «неприкасаемых» чиновников. Ни в ФПУ, ни в какой-либо еще структуре.
Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу перед Генпрокурором Виктором Пшонкой искоренять коррупцию на любом уровне – и Генеральная прокуратура под руководством Виктора Павловича с успехом выполняет эту задачу, не оглядываясь на должности или регалии преступников. И это вселяет надежду на то, что Федерация профсоюзов Украины перестанет быть «рассадником коррупции и мошенничества», и начнет выполнять свою главную и основную задачу, которая, собственно определена Уставом ФПУ - защита трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов.

Голова Правління Всеукраїнської громадської організації „Комітет по боротьбі з корупцією в органах державної влади, правоохоронних органах, прокуратурі та судах” Едуард ЄФІМЕНКО
http://komitet-k.org.ua