Александр Михайленко
4
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Как использовать индикатор СОТ в среднесрочной торговле

В этой статье мы разберем основной вариант использования индикатора нетто-позиции – в качестве дополнительного фильтра для определения точек входа в рынок, поиска моментов зарождения новых трендов и наиболее мощных движений рынка.

Также мы обсудим несколько подробных примеров использования индикатора для принятия среднесрочных торговых решений и анализа ситуации на рынке.

Использование индикатора СОТ для подтверждения точек входа в рынок

Данный вариант использования индикатора перекликается с принципом фильтрации ложных пробоев, который мы рассматривали ранее. При этом если предыдущий способ использования индикатора указывал, насколько тот или иной пробой является истинным либо же ложным, сейчас мы сфокусируемся на определении точек, в которых с максимальной вероятностью начнется новое ценовое движение.

Предположим, что на рынке наблюдается длительный восходящий тренд. Затем происходит перелом тенденции и пробивается горизонтальный уровень поддержки. После длительных движений рынка вверх часто происходят ложные пробои уровней поддержки, после которых медвежье движение быстро прекращается, и новый нисходящий тренд не начинается.

Рис. 1. Индикатор нетто-позиции СОТ разворачивается вместе с рынком


Но если пробой сочетается с аналогичным движением индикатора нетто-позиции, эта точка с максимальной вероятностью может стать платформой для зарождения нового тренда. Это дополнительный критерий качества данного сигнала.

Отмечу, что этот вариант использования индикатора COT лучше всего работает в ситуациях, когда вначале разворачивается нетто-позиция, а затем происходит технический пробой на дневном таймфрейме. Это позволяет заранее подготовиться к возможному движению рынка.

Второй вариант реализации сигнала — одновременный разворот рынка и индикатора нетто-позиции. Он дает меньше времени на размышления, но также зачастую является отличным фильтром, предупреждающим о формировании потенциально интересного входа в рынок.

Полная версия статьи

Дополнительные материалы