Генерал-полковник Мороз
4
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

С больной головы на ещё более нездоровую....

Chevron решила выйти из сланцевого проекта на Украине


Компания Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта на Украине по добыче сланцевого газа на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правительстве.

«Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта», — рассказал источник.

По его данным, в поступившем от имени компании письме указаны и причины отказа от заключенного СРП (соглашения о разделе продукции). В частности, компания отмечает, что правительство Украины, а именно министерство финансов, не реализовало в установленный срок, 18 ноября, взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины. «Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнения контрактных обязательств по инвестированию в экономику Украины не менее 350 миллионов долларов на протяжении последующих пяти лет», — сообщил источник.

Он также добавил, что при текущей системе налогообложения в отрасли подписание новых СРП выглядит достаточно нереальным.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Шеврон, конечно, лукавит. Понятно, что не бюрократическая волокита в новообретённом украинском правительстве стала причиной отказа. Она - лишь удобный повод, Странно было бы ожидать, что в обстановке сменяющейся власти и гражданской войны правительственный механизм будет работать, как часы. Просто тема добычи из сланцев и без того сомнительна, а в условиях нынешних цен на углеводороды - и вовсе проигрышная. 

А если у кого-то на Украине были какие-то иллюзии по поводу того, что американский бизнес будет работать себе в убыток ради чьих-то фантазий об энергонезависимости - так это его персональные бандеровские проблемы.