ПЕТР I
12
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Россияне замечают перемены

Россияне замечают перемены


Год назад в блогеplotnikkпоявилась история о пожилой даме из Украины, приехавшей в гости к детям и внукам в Россию. Дама была полна страха за Россию, что, в общем, неудивительно для зрительницы украинского телевидения.

Дальше дама посмотрела на похорошевшую Москву, доехала до деревни, где живут её родственники. Цитирую фрагмент:

http://plotnikk.livejournal.com/587167.html

По дороге заехали к Наталье Ивановне. Она фермер. Козы, овцы, птица, и коровы... Стадо небольшое — 30 голов. Этой весной получила от государства трактор МТЗ-80 с прицепом и навесным оборудованием.

— Наталья Ивановна, это моя мама. Показывал трактор, который Вы получили.
— Так нам не только трактор подарило государство, но и 10 коров и на каждую по три с половиной тысячи субсидий. Возьмите сметану и пирожки. Угощаю, мы закончили строить пекарню. Теперь свои пирожки печем...

К столяру заехали. Медом с яблоками угостились. Он ведь и пчеловод.

— Как же у вас хорошо. А нам говорят, что всё в России разваливается, люди все спиваются, дома разрушаются, и всех обирает Путин, забирая последнее у каждой семьи.
— Да, Вы наверно сами видите, что вам говорят и чего те слова стоят.

Вечером зашел в комнату, а мама лежит на кровати и плачет...

— Сыну, зачем они нас так обманывают?!...

Трогательная история, верно? Тогда, осенью 2014 года, эта небольшая зарисовка вызвала довольно сильные эмоции у блогеров: одни (живущие в России) благодарили автора за рассказ, другие (живущие на Украине) яростно обвиняли автора во лжи.

И вот прошёл год, и я читаю в сообществе «Пора валить» смутно знакомый текст. Вот только речь там идёт уже о другой немолодой даме — которая на этот раз приехала не из Украины в Россию, а из России во Францию:

http://pora-valit.livejournal.com/4155541.html

Женщина отметила, что вместо попыток переубеждений она сделал маме загранпаспорт и на месяц с ней уехала в Париж. Там они сняли квартиру, занимались домашним бытом, много гуляли, все время рассматривали, как живут простые парижане в их тихом квартале.

Уже к вечеру первого дня мама поинтересовалась, почему с ними все здороваются и улыбаются. Телевидение смотрели без российских каналов, французские передачи Светлана переводила маме в меру своих возможностей. И практически никакой политики. Уже через неделю пожилая женщина плакала в ванной, а когда ее застала дочь, твердила только одну фразу: «Я верила всему, что говорят».

У меня, конечно же, нет оснований сомневаться в правдивости украинского СМИ, но всё же история вызывает некоторое удивление. Так как на российских телеканалах, в общем, даже не пытаются отрицать очевидный факт — что Франция живёт богаче и сытнее России.

Более того, в новостях регулярно повторяют, что Европа живёт богато, и что именно поэтому туда так рвутся полчища беженцев из Африки и из Ближнего Востока. Таким образом, совершенно непонятно, чего же нового должна была бы увидеть во Франции россиянка.

Отмечу, кстати, что золотой век Запада явно остался позади. Вот, например, любопытная статистика по Германии, данные для которой мне любезно предоставилАндрей Шмидт:

http://ruxpert.ru/Пенсии_в_России
http://ruxpert.ru/Статистика:История_цен_на_бензин


Средний немецкий пенсионер может купить на свою пенсию значительно меньше товаров, чем 15 лет назад. Доходы жителей Германии топчутся на месте, а жизнь постоянно дорожает. Во Франции ситуация аналогичная.

Повторю ещё раз: мы, россияне, по-прежнему живём в финансовом плане хуже, чем европейцы. Разница уже не так катастрофична, как 15 лет назад, однако она всё же есть — ну, если не брать в расчёт попавшие под каток мирового капитала страна типа Греции, где сейчас, как пишут осведомлённые журналисты, можно купить услуги проститутки за пару кусков пирога.

Вместе с тем в России последние годы можно было наблюдать стремительные перемены к лучшему — которые не были остановлены ни спадом 2008 года, ни валютным кризисом 2014 года. Нам в некотором роде повезло больше, чем европейцам: если в Европе за десятилетия послевоенной сытости был уже налажен относительно хороший порядок, то Россия, спасибо либералам, получила после прохождения разрушительных 90-х годов непаханное поле для восстановления.

Для иллюстрации моих слов — вот реальные впечатления моих читателей о изменениях в работе госорганов современной России:

http://fritzmorgen.livejournal.com/838835.html

belorukof.livejournal.com/profilebelorukof

На прошлой неделе менял водительское удостоверение. Приехал за 10 минут до обеда, угораздило же. В очереди никого! Отдал жокументы. Попал на обед в итоге. К «после обеда» подтянулось ещё человек 10. За 5 минут до окончания перерыва позвали, через 5 минут отдали права. Ежели б не сам дурак, то процедура заняла бы 15 минут. Выхожу с правами, в очереди уже всего 3 человека. Настраивался на день, а то и на два, на что народ говорил про максимум 30 минут. Приятно, однако. Все вежливы, все с иголочки, никакого бардака.

agent-sg.livejournal.com/profileagent_sg

Был пару дней назад в пенсионном фонде. Электронная очередь, вызвали сразу, но вот 3 недели на изготовление копии ламинированной карточки СНИЛС, это никуда не годится.

Ну и наплевательское отношение к людям все равно просматривается в определенных помещениях пенсионного фонда.

karpan1965.livejournal.com/profilekarpan1965

Пенсионный фонд он такой! Достали так, что перешел на электронную систему документооборота с ними. Да, долго делали договор, номер присваивали, согласовывали оператора, через которого работать будем. Зато теперь красота. 2,5 года уже не вижу эти лица, которым все надоело, и которые ненавидят посетителей. Все через интернет. Красота!

little-marie-r.livejournal.com/profilelittle_marie_r

Насчёт армии не знаю, а про госорганы — полностью согласна. И налоговая, и суд, и регпалата, и соцучреждения в Москве и Петербурге, и кое-где в ближайших областях не могут не радовать. Повысилась и скорость работы, и отзывчивость людей.

darkdanchik.livejournal.com/profiledarkdanchik

Вчера отдал документы на замену паспорта (страничка порвалась). Обратился в многофункциональный центр — очередей нет вообще. Все толково объяснили, претензий к сотрудникам никаких. Единственный вопрос — зачем так скрупулезно заполнять заявление? Два раза переписывал из-за помарок.

Вся информация у них есть. Могли бы сразу заполненное напечатать и дать на подпись.

buhtelych.livejournal.com/profilebuhtelych

Арбитражи работают быстро, тут ты, Олег, прав.

А вот суды общей юрисдикции — это какое-то сплошное расстройство. По отдельным группам дел подать туда заявление — уже вполне себе квест. А уж сопровождение дела и получение итоговых бумаг — это вообще какой-то караул.

P.S. Недавно ходил в налоговую — как в другом мире побывал. Электронная очередь, половина окошек свободны, всё быстро, чётко. Пробыл там в первый раз 20 минут от и до, во второй — 10 минут. Два (!) детских уголка, кондиционеры, удобные столы и стулья. Песня вообще.

madezhik.livejournal.com/profilemadezhik

И в посольствах стало намного вежливее, теперь в пору немецким чиновникам ставить пример российских.

takoe-nebo.livejournal.com/profiletakoe_nebo

Да, кстати, как раз хотел написать. Ещё лет десять назад наши российские посольства в Европе были абсолютно совковыми.

georgiy-nvr.livejournal.com/profilegeorgiy_nvr

Менял водительское удостоверение (я) в марте, завис комп... в результате ждал аж 20 минут и получил искренние извинения от майора за задержку. Жена меняла в/у в сентябре, процедура заняла около 10 минут (не засекал, но не более). Так что да — изменения к лучшему есть!

Александр Киселев

Я в 1000 км от столицы, у нас точно так же. В ГАИ порядок, очереди редко, а если через интернет заранее записаться — то вообще можно в 15 минут уложиться поставить авто на учет. В пенсионке и налоговой электронные очереди, все вежливые.

ser-ganadora.livejournal.com/profileser_ganadora

Радует ещё виртуальная часть процессов — нашли украденную у меня машину, и местное УВД долго мяло со снятием с розыска, подал заявление через интернет. Да, регистрировали долго (4 дня вроде), но после отзвонились и выслали на емайл письмо о снятии.

chinoock.livejournal.com/profilechinoock

Очень критически отношусь к тому, что пишет автор, но вот под этим — «их горизонт памяти и планирования измеряется обычно неделями, изредка — месяцами» — подпишусь.

Когда мне говорят, что за 20 лет ничего не изменилось, просто смех разбирает. Я сам 15 лет живу за границей, приезжаю в Россию раз в 2-3 года и каждый раз как в новую страну.

na55555.livejournal.com/profilena55555

Поделюсь опытом. Налоговая.

Последний раз был лично в 2013 году из-за ошибок в декларции. По времени: ждал около двух минут в коридоре, очереди не было (раньше, по рассказам бухгалтеров, в этот кабинет можно было и час просидеть, сам в 2011 году в очереди ждал минут 30). По общению с инспектором: подробно объяснила, в чем ошибки, пересчитала на месте сумму к уплате. Вежливо, корректно. Общались около 20-30 минут. Другие инспекторы за это время успели несколько человек принять.

В 2014 году все вопросы решил по телефону. Когда регистрировался пять лет назад — было все примерно так: «беседа с ответственным чиновником занимала не более двух-трёх минут — у меня принимали документы, бегло просматривали их, шлёпали печать и вежливо прощались». Но вот последующие вопросы решались в «бюрократическом стиле»... так что прогресс налицо.

Пенсионный фонд.

Первый раз был в 2011 году: длинная очередь, народу прилично. Общение с инспектором не очень понравилось... Но документы приняла, ошибки мои инспектор сама исправила, я в итоге просто на месте расписался на новом комплекте документов, которые должен был сам принести.

Второй раз был в 2015 году. Тут опыт двоякий. С одной стороны, инспекторы стали вежливее, внимательнее, прогресс был очень разителен. Да и внутри отделения тоже как то получше все выглядело.

С другой стороны, в ПФР в этом году меняли программное обеспечение, ну и заявление на уточнение платежей на у меня принимать отказались. Хотя это явное нарушение ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Дважды к ним ездил безрезультатно. Отправил потом почтой с описью. В личном кабинете отследил, что какие-то действия они предприняли, и задолженность вроде исчезла. Но пени остались, хотя при личном визите инспектор указала на то, что пени
должны обнулиться после уточнения платежей.

ОМВД

Получал загранпаспорт в 2013. Запись на подачу документов по телефону за две или три недели (не помню точно). На подаче документов вызывали по времени, на которое была запись. Почти точно, минут на пять меня позже приняли. По общению с инспектором: вежливо, корректно, очень быстро, все четко. На получение загранпаспорта тоже записали заранее, при получении вызвали раньше на 15 минут.

Как по мне, так прогресс в работе присутственных мест — весьма и весьма приличный, однако есть еще что совершенствовать.

diocilis.livejournal.com/profilediocilis

Подтверждаю все вышесказанное. Летом этого года тоже связывался с госорганами. Думал, повешусь в очереди. Пришел в субботу в 6 вечера (в субботу, Карл) — в центре оказания гос услуг ни-ко-го. Получил номерок в автомате, посидел 2 минуты, посмотрел телек, дзынькнула моя очередь.

Пошел, за 10 минут оформил все бумаги. Итого 12 минут на все, и это в субботу! Да 10 лет назад любой, кому бы я про это рассказал, подумал, что я чокнулся, так как тогда наши госорганы работали 3 дня в неделю с 9 до 12 утра.

barmashev.livejournal.com/profilebarmashev

В марте регистрировал ИП, оказалось это проще и быстрее, чем ребенку справку в детский сад оформить. 10 минут заняла подача документов.

hydropanic.livejournal.com/profilehydropanic

Занимался недвижимостью в прошлом году. Был в Регистрационной палате. Приехал в субботу. Во всем помещении было всего два клиента и работало 3 окна. Но по 130 окнам и шести залам, я понял, что поток тут неслабый. Потом был Росреестр. Приехал за полчаса до закрытия. У автомата с талонами была надпись «Автомат выдает 106 талонов в день», я взял 105-й и зашел за 5 минут до закрытия. Мужик, который был после меня, сильно нервничал и потребовал, чтобы я быстрее мчался к кабинету.

А вот посещение больницы меня разочаровало. Хирург попросил 2800 за операцию по удалению липомы, обосновав это тем, что я не умираю, и она не гноится. Друзья, которые работают врачами, сказали, что врач не прав и рассечение мне должны были сделать бесплатно. Запись к врачу через интернет — очень удобная штука.

dimon22-g.livejournal.com/profiledimon22_g

Получал загранпаспорт. Сначала все было хорошо — сканируешь фотографию, заполняешь анкету в электронном виде и по интернету отправляешь все это в ФМС. Но потом надо собрать все бумажные документы и идти с ними на личный прием. Там одна очередь для всех, кто пришел вживую и кто пришел по госуслугам. Ждать приема нужно несколько часов. На самом приеме печатают анкету из базы и дальше все как и раньше.

Фактически интернет здесь был нужен госоргану только для галочки, а по факту все осталось по старому. Это все в Москве.

svrr.livejournal.com/profilesvrr

Росреестр по отзывам работает значительно лучше, чем в начале нулевых, однако все еще не идеально. Госрегистратор остается богом, имеющим возможность приостановить регистрацию по надуманным основаниям. Внесудебной процедуры обжалования нет. Суд обычно длится не менее полугода. В результате лица (особенно физические) собирают бумажки, никаким законом не предусмотренные, но запрошенные левой пяткой регистратора.

ФНС, кажется, действительно можно лишь похвалить. Замечу, что у них не хватает общероссийской горячей линии, как у Росреестра.

«Судьи действительно тщательно вникают в разбираемые дела и не затягивают с решениями» — в арбитраже более-менее так, в общей юрисдикции же угар, треш и содомия.

kaguti.livejournal.com/profilekaguti

Сегодня был в паспортном столе. 5 минут. Реально удивило!

PS. На днях я сделал по России диаграмму со сравнением пенсий и цен на бензин:

http://fritzmorgen.livejournal.com/838092.html

К сожалению, у меня возникли трудности с поиском статистики по истории цен на бензин АИ-95 в России на периоде с 1990 по 2015 год. Если вы располагаете такими данными, пришлите их мне, пожалуйста, на почту fritz.morgen@gmail.com.