Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

НАТО созывает экстренное совещание в связи со сбитым в Турции Су-24

Между тем, в Госдуме призвали к немедленному прекращению авиасообщения между Россией и Турцией.

В связи со сбитым на сирийско-турецкой границе российским бомбардировщиком Су-24 НАТО созывает экстренное совещание по просьбе Турции. Об этом сообщает военный обозреватель Times Дебора Хейнс. Заседание назначено на 19:00 по московскому времени.

В НАТО уже подтвердили эту информацию.

Представитель Еврокомиссия Александр Винтерштайн заявил, что ЕК следит за инцидентом с российским Су-24 очень пристально и пытается понять, что же произошло.

Анкара заявляет, что российский самолет был сбит турецкими ВВС в рамках «самообороны», турецкие F-16 приняли необходимые действия для защиты территории и суверенитета Турции.

Между тем, вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил в Росавиацию запрос с просьбой немедленно прекратить авиасообщение между Россией и Турцией. По его мнению, авиасообщение нельзя возобновлять пока не будут приняты меры по устранению любых возможных источников террористической угрозы в турецких аэропортах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на запрос депутата.

Левичев подчеркивает, что существует высокий риск проникновения боевиков в турецкие аэропорты, ведь отношение властей Турции к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) нельзя называть негативным.

Госдума также направила президенту Владимиру Путину запрос с предложением разорвать дипломатические отношения с Турцией и признать страну "пособницей терроризма".

Турецкие власти вызвали российского посла в связи с инцидентом с Су-24, сообщило агентствоBloomberg. Посольство России в Анкаре, как и МИД РФ, не комментирует эту информацию.

Великобритания заявила, что считает инцидент со сбитым российским Су-24 «очень серьезным». Reuters отмечает, что власти просят предоставить более подробную информацию о произошедшем. «Естественно, это очень серьезный инцидент, но было бы неразумно комментировать, пока у нас нет каких-то более конкретных фактов», — сказали в МИД Британии.

Утром 24 ноября на сирийско-турецкой границе потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. В Министерстве обороны России подтвердили эту информацию, а также заявили, что самолет был сбит «предположительно, в результате обстрела с земли». Двум пилотам удалось катапультироваться. По неподтвержденным пока данным, один пилот погиб, другой был захвачен сирийскими туркменами. Самолет был сбит F-16 ВВС Турции, а турецкая сторона утверждает, что действовала в рамках принятых правил реагирования на угрозы, и самолет был сбит из-за нарушения воздушного пространства после десяти предупреждений в течение пяти минут.

Фото: Aleksandr Strela/123rf.com