Ramil Ibragimov
14
All posts from Ramil Ibragimov
Ramil Ibragimov in Ramil Ibragimov,

ПИК, ЛСР и недорогие ипотеки.


ЛСР выше 800 рублей? Да, такое бывает на бирже. Неплохие отчеты, все у них хорошо, несмотря на кризис! Но как это все произошло и как заработать? Смотрим месячные графики ПИКа и ЛСР. Обвалились они в 2008 году достаточно быстро и с тех пор шла длительная консолидация и все же не заметно, что бумаги имеют запас авиационного керосина для полета в космАс.

При всем моем уважении к самим компаниям и их менеджменту, сейчас цены на акции девелопмент-компаний немного завышена. Удивительная эта отрасль строительство… И более удивительно поведение недальновидной толпы. Например, ЛСР. Помнится, трейдеры продавали бумагу на новостях о том, что бетонные или битумные (неважно) заводы продали. Вроде бы все плохо, строительство стоит неподвижно по всей стране, компания вынуждена продавать свои заводы, то есть не будет еще и активов на балансе… Надо продавать! И пошли продажи. Потом вдруг подумали, раз продали заводы, то дивиденды все-таки будут. Надо покупать! И пошла волна покупок. Вдруг, появляется хороший отчет не смотря на негатив, но брать акции никто не спешит. Потому что… этот отчет «нарисован на продаже активов». Но нет, затем выясняется, что заводы оказывается и не продавали вовсе! И опять взлет бумаг и набор под дивиденды на всю катушку и на всю жизнь! ЛСР сильная компания и кризис ей не почем! Так откуда деньги!?

А теперь я бы хотел обратить внимание инвесторов на особенности инвестиций в отрасль девелоперов. А тут простая бухгалтерия. Компания строит дом и продает этот дом уже на стадии строительства с котлована. В результата, еще за несколько месяцев до завершения строительства все квартиры бывают куплены. Так произошло и в 2014 году на пике инвестиций в недвижимость. Все квартиры раскупили. А вот в отчете прибыль от продажи таких квартир вносится с момента ввода объекта в эксплуатацию. То есть прибыль за 2014 год отражается как прибыль за 2015-2016 годы. А дивиденды по ним и более дальше — в 2016 за 2015 и в 2017 за 2016. Вот и отличный результат ЛСР!

А 2015-2016 года были депрессивными для бизнеса строителей. В финансовых отчетах это будет внесено как результат за 2017 год, то есть текущий. В итоге я прогнозирую, что годовые показатели ЛСР за 2017 год, которые они опубликуют в 2018 году, будут заметно хуже чем за прошлый год. И, возможно, приведет к волне распродаж на фоне публикации отчета и до нее. И вот тут уже, следующим летом, вы сможете вложиться в бумаги ЛСР по хорошей цене. Это уникальная форма для инвесторов, когда вы можете сами на год вперед исходя из статданных по темпам строительства определять стоимость акций в будущем. А влияние недорогой ипотеки по причине низкой учетной ставки и, соответственно, низких процентов ипотеки от банков, а также гос.субсидий, и отличные продажи в этом году приведут к качественным результатам в 2018-2019 годов и дивидендов в 2019-2020 гг.

Думаю, логика идеи всем понятна! Ну а пока мы держим 13 бумаг основного файла по инвестициям.

https://vk.com/club_ramlcity
Всем успешных сделок!