Никита Петров
8
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Советы бывалых

Копаясь в архиве Forbes от 2014 года, наткнулся на хороший материал «Риск разбогатеть: 20 лучших советов от легендарных инвесторов». Им с вами сегодня и делюсь. Чужой опыт всегда лучше собственных граблей. Текст достаточно большой, разбил его на две части – завтра будет продолжение.

Пять миллиардеров, лауреат Нобелевской премии, отцы-основатели ведущих компаний Уолл-стрит и знаменитые финансисты — Forbes отобрал 20 культовых фигур прошлого и современности, из опыта которых инвесторы могут извлечь максимально полезные советы. И будьте осторожны: применяя эти советы на практике, вы рискуете разбогатеть.

Уоррен Баффетт

Возраст: 83

Компания: Berkshire Hathaway

Кредо: Инвестируй только в то, в чем разбираешься, и по справедливой цене.

Прозвище: Оракул из Омахи.

Бестселлер: Ежегодное письмо Berkshire акционерам.

Цитата: «Будь то носки или акции, я предпочитаю покупать качественный товар по низкой цене».

Принципы. Наставник Баффетта Бен Грэм учил своих последователей, что покупать надо не акции, а бизнесы. Иногда «мистер Рынок» может продавать их по цене меньше реальной стоимости — вот тогда и надо действовать. Баффетт придерживается этой философии стоимостного инвестирования с 1950-х годов, она стала основой его стратегии и увеличила его состояние до $65 млрд. Среди вложений оракула из Омахи – American Express, Disney, Washington Post, Capital Cities/ABC, Coca-Cola, Geico и десятки других компаний.

Инвестируй как Баффетт. Почему бы просто не купить немного акций Berkshire Hathaway? Пусть Уоррен инвестирует за вас. Существуют акции компании с разными голосующими правами: класса В, которые называют Baby Berkshire, торгуются по цене $126 и более доступны, чем бумаги класса А – по цене $190 000.

Джордж Сорос

Возраст: 83

Компания: Quantum Fund

Кредо: Игнорируй очевидное, делай ставку на неожиданное.

Влияние: Карл Поппер

Чутье инвестора. Продавал британский фунт перед его крахом, последовавшим вслед за выходом из механизма регулирования валютных курсов европейских стран в 1992 году.

Принципы. Венгерская легенда мира хедж-фондов и знаток глобальной макроэкономики знаменит своим чутьем на изменение курсов валют. В 2013 году ставка против иены позволила ему стать самым успешным игроком на Уолл-стрит — Сорос заработал $4 млрд. Свои ставки он делает исходя из собственной социальной теории «рефлексивности», которая предполагает, что инвесторы гонятся за высокими ценами и надувают на рынке «пузыри».

Инвестируй как Сорос. Его последняя крупная ставка — израильский фармацевтический гигант Teva. Он также играл на повышение вместе с Карлом Айканом против Билла Экмана, атаковавшего бизнес-модель Herbalife.


Карл Айкан

Возраст: 78

Компания: Icahn Enterprises

Кредо: Громко жалуйся.

Вдохновение: Слова героя фильма «Уолл-стрит» Гордона Гекко: «Если тебе нужен друг, возьми собаку».

Принципы. Айкан занял видное положение на Уолл-стрит в 80-х, проводя захваты убыточных компаний и безжалостно обналичивая акции. Сегодня он выступает как «инвестор-активист», но внутри остался тем же хищником. Его тактика выглядит так: получить миноритарный пакет в компании, торгующейся на бирже, потребовать места в совете директоров и начать агрессивно выступать в интересах акционеров. Менеджмент обычно не в восторге, но акции идут вверх.

Инвестируй как Айкан. Можно купить акции его холдинговой компании Icahn Enterprises, которые росли быстрее индекса S&P 500 с 2000 года (22% против 4%). Среди крупнейших инвестиций — Apple и Chesapeake Energy, газовая компания, гендиректора которой Обри Макклендона Айкан помог сместить с должности.


Джон Богл

Возраст: 85

Компания: Vanguard

Кредо: Все дело в комиссионных.

Прозвища: Джек, Святой Джек (применялись как его друзьями, так и противниками).

Цитата: «Не дайте чуду, которое дает долгосрочная капитализация доходов, превратить ее в ужас по долгосрочной капитализации убытков».

Принципы. Когда в 1976 году Джон Богл запустил первый индексный фонд Vanguard 500, некоторые высмеивали затею, называя ее безрассудством. Но инвестор продолжил гнуть свою линию — и к 1996 году, перенеся операцию по пересадке сердца, смог убедиться в своей правоте: его противоречивая идея о том, что раз нельзя побить рынок, то значение имеют лишь низкие расходы, получила всеобщее признание. Vanguard Group сегодня является крупнейшим в мире семейством взаимных фондов, имея под управлением $2,6 трлн.

Инвестируй как Богл. Распределяй вложения между акциями компаний из списка индексов Vanguard Total Stock Market Index и Vanguard Total Bond Market Index. Учитывай возраст и отношение к рискам. Старайся автоматизировать вложения и перестань постоянно думать об акциях. У тебя много других важных дел.


Сэр Джон Темплтон

Годы жизни: 1912-2008

Компания: Templeton Funds

Кредо: Покупай когда кругом пессимисты, и продавай, когда кругом оптимисты.

Цитата: «Если будешь покупать те же ценные бумаги, что и все, то и результаты будут такие же, как у всех».

Принципы. Темплтон прославился как убежденный противник инвестировать «толпой». Он считал, что единственная выгодная сделка на бирже — покупать, когда все остальные продают. В начале Второй мировой, когда инвесторы предавались панике, он скупил акции всех компаний, торговавшиеся дешевле доллара и имевшие листинг в Нью-Йорке. В результате Темплтон получил прибыль практически со всех вложений. Он одним из первых увидел выгоду диверсификации за пределами США — и глобальное инвестирование стало его визитной карточкой. Идеи Темплтона сработали: $10 000, которые он инвестировал в основной фонд в 1954 году, к моменту его выхода на пенсию в 1992 году превратились в $2 млн.

Инвестируй как Темплтон. Названный его именем Templeton Growth Fund продолжает применять стратегии сэра Джона и за последние пять лет в среднем приносит доход в 18,3%.

Натан Майер Ротшильд

Годы жизни: 1777—1836

Компания: N.M. Rothschild & Sons

Кредо: Информация — это деньги.

История. Благодаря обширной сети голубиной почты Ротшильд первым в Лондоне узнал, что Англия победила Францию при Ватерлоо. В то время как другие трейдеры на бирже делали ставку на поражение британской армии, Натан стал играть на повышение.

Принципы. Отец Натана Ротшильда основал крупнейшую банковскую династию XIX века, отослав каждого из своих пяти сыновей в разные города Европы. Натану достался Лондон, но он получал доход и от инсайдерских сведений, собранных братьями во Франкфурте, Париже, Неаполе и Вене.

Инвестируй как Ротшильд. Инвестируй в группы компаний, которые держат руку на пульсе событий. Вложись в такие доходные фирмы, как Blackstone Group, Apollo Global Management, Kohlberg Kravis Roberts и Carlyle Group.


Сэм Зелл

Возраст: 72

Компания: Equity Group Investments

Кредо: Неудачники тоже могут быть интересными.

Прозвище: Танцующий на костях.

Цитата: «Ищите хорошие компании с плохим балансовым отчетом и решите для себя, насколько вы можете уйти в минус».

Принципы. Зелл ищет потерпевшие крах компании, которые можно купить по дешевке. Он не боится долгов. Его подход полностью противоположен идеям Баффетта: найди плохо управляемые компании со слабыми балансовыми отчетами — и сможешь много заработать, если бизнес пойдет в гору. В конце 1960-х Зелл также разработал концепцию инвестиционных фондов недвижимости (REIT), которая позволяла рядовым инвесторам покупать доли в многоквартирных домах, обеспечивая рынки ликвидностью через Уолл-стрит.

Ошибка. Купленное Зеллом в 2007 году издательство Tribune Co. обанкротилось.

Инвестируй как Зелл. Многие из крупнейших холдингов Зелла, такие как Starwood Hotels, Anixter International и Equity Residential, торгуются на бирже.


Йозеф Шумпетер

Годы жизни: 1883—1950

Экономист и политолог

Кредо: Разрушение — механизм прогресса.

Бестселлер: «Капитализм, социализм и демократия» (1942).

Цитата: «Депрессия для капитализма как холодный душ».

Принципы. Открытие Шумпетера — это принцип «креативного разрушения». Инновации в экономике производятся предпринимателями, которые лучше ведут бизнес (креативность). Их успех приводит к уходу старых компаний и способов заработка (разрушительная составляющая). Так автомобили пришли на смену каретам, компьютеры — на смену печатным машинкам, а интернет убивает печатные СМИ. Задача — быть на правильной стороне в историческом процессе.

Инвестируй по Шумпетеру. Фонды акций компаний с небольшой капитализацией идеально подходят для поиска «разрушителей» по Шумпетеру. К примеру, фонды Lord Abbett Developing Growth Fund и Wasatch World Innovators Fund в 2013 году показали рост в 57% и 34% соответственно.


Питер Линч

Возраст: 70

Компания: Fidelity Magellan (1977-90)

Кредо: Покупай то, в чем разбираешься.

Бестселлер: «Стратегия и тактика индивидуального инвестора» (1989).

Цитата: «У любого хватит мозгов, чтобы следовать за фондовым рынком. Если ты знаешь математику на уровне пятого класса, ты справишься».

Принципы. В 80-е Линч превратил фонд Fidelity Magellan в один из крупнейших в мире взаимных фондов, доведя среднюю годовую доходность с учетом капитализации до 29%. Его секретный ингредиент: покупать акции со значением коэффициента P/E на историческом минимуме, избегая быстрорастущих игроков и не обращая внимания на рыночные прогнозы. Его идеи прекрасно работали и привели к появлению целого поколения аналитиков, которые применяли подобный опыт инвестирования. Но в 1990 году беспрерывная 13-летняя серия побед Линча на рынке закончилась убытками в 4,5%. После этого инвестор вышел на пенсию.

Инвестируй как Линч. Не покупай акции Twitter или Amazon, покупай то, что советует AAII.com и Validea.com (на сайтах есть фильтр акций по критериям Питера Линча). Среди таких бумаг: NetApp, Barrett Business Services, Honda, Publix и Alliance Fiber Optic.

Александр Гамильтон

Годы жизни: 1755—1804

Первый министр финансов США (Первый секретарь Казначейства).

Кредо: Сильная власть ведет к финансовой стабильности

Прозвище: Маленький лев.

Стажировка: Гамильтон успел поработать адъютантом Джорджа Вашингтона.

Бестселлер: банкнота в $10.

Цитата: «Нация, которая может предпочесть позор опасности, заслуживает быть под гнетом деспотичного лидера».

Принципы. Когда Америка была развивающимся рынком, Гамильтон твердил о необходимости ответственного ведения госфинансов. Он знал, что сильное централизованное правительство является необходимым условием экономического роста. Урок от первого главы Минфина США прост: не покупай ценные бумаги в развивающихся странах с вероломными правителями.

Инвестируй по Гамильтону. Всегда можно покупать облигации правительства США. Если вы хотите инвестировать на рынках других стран, следует сначала разузнать подробности местного политического и экономического устройства.