Издательство «МИФ»
10
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Мастер-класс по визуальным заметкам для нехудожников

Нам доподлинно известно, что визуальные заметки дарят свободу, радость и даже наполняют смыслом жизнь. Предприниматели, дизайнеры, разработчики, маркетологи, менеджеры и студенты хором рассказывают нам, как «Визуальные заметки» изменили их взгляд на мир. И эта вторая книга Майка Роуди — долгожданное продолжение.

Использовать визуальные заметки в работе и жизни — очень просто. С помощью визуальных заметок вы сможете планировать свои проекты, фиксировать важные идеи на встречах, создавать наполненные смыслом визуальные документы, делать впечатления в путешествиях по-настоящему незабываемыми, с легкостью учить языки, устраивать мозговой штурм, в общем, красиво и креативно решать очень много разных задач.

Следите за тем, чтобы ваши скетчи были быстры, свободны и даже немного безумны. Легкое безумие очень часто ведет к прекрасным идеям.

Создание визуальной карты идей, с которыми вы работаете, может помочь в процессе написания статьи, книги или какого-то другого материала. Исследования и материалы, на которые можно сослаться, обычно разбросаны по разным источникам. Иногда идеи теряются среди большого количества текста. Превращение информации в визуальную карту позволяет вам увидеть, как связаны между собой все элементы.


Напишите письмо-скетч. Создайте послание для друга или родственника, используя техники нанесения идей на карту в визуальной заметке с помощью текста, шрифтов и картинок. — Иллюстрация из книги.


Схематическое изображение вашей презентации с помощью карточек полезно на стадии подготовки презентации. Сначала запишите главные идеи, чтобы можно было следить за их потоком. Потом поменяйте расположение элементов, чтобы улучшить поток информации в презентации.



Карточки с визуальными заметками отлично справляются с задачей выстраивания идей в логическую цепочку.

Вы можете использовать скетчи для обозревания вашего прошлого и планирования будущего. Расположите ваше имя и дату, которая наступит через пять лет, в центре страницы, а вокруг — все составляющие вашей жизни, включая работу, семью, отношения, путешествия и другие стороны жизни, которые будут важны для вас спустя пять лет. Прикрепите законченный скетч на видное место, чтобы вы видели ваши цели в будущем каждый день. Каждый год пересматривайте карту и делайте поправки.



С визуальными заметками ваше будущее будет четким и ясным. — Иллюстрация из книги.


Визуальные путевые заметки могут стать артефактами, запечатлевающими интересные моменты. Эти скетчи полезны для собственных размышлений и могут стать бесценными памятными подарками детям и внукам.

«Это очень занимательно — создавать рисунки, которые в итоге оказываются памятным сувениром из поездки. Такой сувенир ценнее тысячи фотографий». Крис Спалтон, дизайнер.

Когда вы держите при себе журнал путешественника со скетчами, у вас развивается внимательность. Вы ищете интересные вещи и записываете их более детально. Что стоит занести в скетч? Сфокусируйтесь на городе. Есть ли в нем здания, задающие горизонт? Гора вдалеке? Речка или любой другой ориентир, который потом оживит вашу память? Ищите вещи, отличные от всего остального. Попросите горожан рассказать немного о городе или поделиться названием любимого ресторана. Поинтересуйтесь, чем можно заняться в городе. Используйте камеру, чтобы фотографировать места, людей и артефакты. Обращайтесь к этим изображениям, чтобы позже создать точные рисунки в скетчах.



Когда воспоминания тускнеют, скетчи путешествий начинают работать как машины времени. — Иллюстрация из книги

Формулирование ваших планов — первый шаг на пути к воплощению идей. Скетчи — гибкий способ визуального планирования личных или командных проектов.
«Скетчи нужны мне, чтобы размышлять над новыми идеями
и делать их частью моей жизни.
Это интересный способ ликвидировать пропасть между идеей и действием».
Доуг Нейл, иллюстратор,
скетчноутер и учитель

Разместите название проекта и его описание наверху страницы, а оставшееся место заполните деталями о проекте. Выстраивайте визуальный поток проекта, документируя важные события, задания и описание персонала. Используйте рисунки, сделанный вручную шрифт и текст, чтобы запечатлеть важные для принятия решений детали, роли и задания каждого члена команды.



Планы в визуальных заметках могут помочь обнаружить некоторые детали, которые вы не увидите, действуя иным способом. — Иллюстрация из книги