Информагентство Финам
3
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Зачем продавать нефть по текущим ценам, если котировки вырастут на $12-13?

Диапазонный характер рынка сохраняется. Не очень понимаю экспертов, которые дают долгосрочные прогнозы развития ситуации. Монетарная политика в Великобритании, еврозоне и Японии, скорее всего, останется крайне адаптивной, а цены на сырье зависят от монетарной политики. Наш фондовый рынок при этом имеет сырьевой "хребет".

Вчера Банк Англии понизил ставки, как и ожидали инвесторы. Это произошло впервые с 2009 года. Ключевая ставка понижена до рекордно низких 0,25%. Помимо этого, Банк Англии заявил о выкупе госдолга на сумму 60 млрд фунтов в целях смягчения удара от решения британцев на референдуме 23 июня покинуть Евросоюз.

Это хорошая новость для товарных рынков: сокращение ставок снижает альтернативную стоимость держания активов без доходности. И это новость поступила вовремя – курс доллара укреплялся два дня подряд, что для товарных рынков плохо. В среду вышли хорошие данные ADP по рынку труда в США. Сегодня выйдет отчет Министерства труда США по рынку труда в несельскохозяйственном секторе, и многие ожидают, что в этом отчете показатели тоже будут хорошие. Это способно повысить ожидания роста ставок ФРС в этом году и привести к укреплению доллара. Последний раз ФРС повысила ставки в декабре прошлого года. В среду глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс без энтузиазма говорил о возможности повышения ставок в этом году. Но если экономические показатели улучшаться, через месяц он будет говорить о перспективе повышения ставки с энтузиазмом. Это к вопросу о долгосрочных прогнозах.

Аналитики, предсказывающие снижение нефти до 38 долларов, оказались неправы. Очень сильная зона поддержки 41-42 доллара. На цены давит вниз перепроизводство, большие объемы непроданной нефти и излишки продуктов переработки в мире. Но относительно текущих цен ожидания у экспертов "бычьи". В 2016-2018 годах, согласно консенсус-прогнозу западных аналитиков, средняя цена Brent будет 56 долларов за баррель, сообщили в четверг аналитики из AB Bernstein. Согласно опросам аналитиков, проведенным Bloomberg, в 2017 году средняя цена нефти составит 57 долларов за баррель. Спрашивается, зачем продавать нефть по текущим ценам, если котировки вырастут на 12-13 долларов?

Кто-то ждет краха нашего фондового рынка, но давайте посмотрим объективно – индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) только вчера тестировал годовые максимумы. Brexit является большой опасностью для развивающихся рынков, поскольку величина объемов спроса на экспорт теперь под вопросом, но его влияние не будет сиюминутным. А мы говорим о краткосрочной ситуации, которую характеризует то, что показатели по частному сектору говорят о росте промышленного сектора в Китае (впервые за 17 месяцев). Может быть, каким-то "упертым" биржевым "медведям" и не нравится, что индекс EEM с января находится в повышательном канале, но это "медицинский факт".

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"