Геолог
12
All posts from Геолог
Геолог in Запасы полезных ископаемых в России,

Алмазы. В России их много. 1,2 миллиарда карат. 1–ое место в мире.

Алмазов — и, как следствие, бриллиантов — в мире вообще очень много, и стоимость их добычи и обработки составляет меньше 0.1% рыночной цены ювелирных украшений. Кроме того, достаточно дешево можно синтезировать алмазы, получая кристаллы куда лучшего качества, чем то, что дает земля. Да и большая часть алмазов используется в промышленности.

Никогда не задумывались, почему стеклорезы с алмазной пылью стоят копейки, а колечко с бруликом на полкарата как месячная зарплата чернорабочего? Если бы не существовало картеля DeBeers с его псевдомонополией и искуственно раздутой розничной ценой, бриллианты стоили бы дешевле агатов. Их маркетологи — самые гениальные чуваки из этого бизнеса, сумевшие обыграть технологический прогресс.


В России много алмазов, точнее даже не так, в России дофигища алмазов — 1,2 миллиарда карат (1–ое место в мире), при добыче 33,7 миллиона (тоже первое место, 25% мировой добычи). Еще на 3,5 млрд ресурсов разной степени достоверности.Я не стану разделять россыпи и коренные месторождения, потому что первые незначительны и особой роли не играют (6,5% запасов). Основные алмазоносные провинции находятся тут:


желтые — нормальные алмазы, красные — ненормальные алмазы.


В общем в алмазах мы очень круты, обмазаться ими можно. А теперь мякотки.


Основные алмазные запасы алмазов в стране держит АК АЛРОСА с базой в Якутии, на самом деле офигенно уникальная компания и немного подводная лодка. 

В 72 статье конституции РФ есть телега про совместное ведение недрами между Федерацией и Субъектами. Ну так вот АЛРОСА один из немногих примеров реализации этой статьи. 43,9% — Росимущество, 25%+1акция — правительство Якутии, 8,0003% — улусы и муниципалитеты Якутии.


Логично что без компании, которая контролирует 3/4 запасов не одно дело с алмазами в стране не делается. Но природа распорядилась так, что не все запасы территориально достались хитроглазым азиатам. Примерно 300М карат осели в Архангельской области. 

И понеслось... 

Танцевали все: АЛРОСА, Де Бирс ( а как же без нее, дело–то про алмазы), еврейские олигархи, ЛУКОЙЛ, Роснефть, правительство, Стокгольмский суд. Если кому интересно предлагают погуглить на тему. Ну а как пример происходившей вакханалии вот, вот или вот.


А теперь немного истории системы

В первом своем посте я рассказывал про геологическую съемку, так вот в рамках съемочных работ при достаточном обосновании проводились еще и поисковые на перспективные виды ПИ. Соответственно на поиски выделялись дополнительные средства сверх съемочных. Как вы наверное догадались, центрально–европейской части России не сильно повезло с полезными ископаемыми, поэтому для обоснования поисковых работ надо было иметь определенный талант. 

Выкручивались кто как мог, как-нибудь, я может быть расскажу про "белого кита" — титан–циркониевые россыпи, а сейчас про алмазы. 

После находок в Архангельске один умный человек прикинул член к носу и обосновал поиски в Ленинградской области чуть ли не в самом Питере, типа очень перспективно и все дела. Ясное дело ничего не нашли, уже в наше время эту тему втюхали "Де Бирсу" и они провели масштабное опоискование с нулевым результатом, а недавно, я слышал, эта тема опять всплыла в рамках работ по доизучению площадей.


Ну и на закуску еще одна былина за алмазы:

Как образуются алмазы — вопрос спорный, есть общепринятая теория, ну и хрен с ней. Все разрабатываемые алмазные месторождения бывают двух видов: 

россыпные (из разрушенных коренных) или 

коренные (знаменитые кимберлитовые трубки), 

кроме того ценность алмаза определяется его качеством (бывают технические и ювелирные). Но вернемся к генезису. Бывает еще и третий вид — импактные. Ну это если сильно вдарить по чему–нибудь, то получится алмаз. Очень сильно вдарить, например метеоритом в подходящее место. 

Как мы знаем самые путевые метеориты падают исключительно по территории России, и было бы странно если бы у нас не было импактных месторождений. И их у нас есть. Встречайте месторождения Попигайской астроблемы (Долгано–Ненецкий район Красноярского края) — Скальное и Ударное. На карте их не видно, потому что хотя они и стоят на балансе, но ввиду низкого качества (технического) камней в подсчетах не фигурируют и находятся в нераспределенном фонде. 

А теперь вкусное: суммарные запасы этих двух объектов — 267984000000 карат (двести шестьдесят семь миллиардов девятьсот восемьдесят четыре миллиона карат).

Ну ради справедливости стоит сказать, что импактные алмазы — не совсем алмазы а лонсдейлит и как ювелирное сырье он нафиг никому не нужен. А с 2013 года даже в балансе запасов они учитываются отдельной строкой, потому как если плюсовать с нормальными алмазами — совсем порно получается.