Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Рогозин променял “Родину” на квартиру

В марте этого года Трансперенси Интернешнл и Фонд борьбы с коррупцией нашли у вице-премьера Рогозина 10-комнатную квартиру в Москве рыночной стоимостью под полмиллиарда рублей.

Вице-премьер сначала отнекивался от этой квартиры и называл всех «либеральными сволочами», но потом был вынужден подтвердить, что да, это его квартира. Реальную историю приобретения этой недвижимости Рогозин умалчивает, предпочитая говорить, что “просто поменял свою ведомственную квартиру на что-то побольше”, а “с кем менялся не знает”. Но это вранье.

Мы в ФБК расследовали реальную историю приобретения этой квартиры, но журналисты Ведомостей нас опередили с публичным представлением фактов, выпустив в прошлую среду материал “У кого вице-премьер Дмитрий Рогозин выменял квартиру в 300 кв. м”.

Суть истории передачи квартиры, кратко.

Предыдущим владельцем 10-комнатной квартиры был бизнесмен Ливи Исаев, но как оказалось, его роль в этой истории является чисто технической. Разгадка кроется в первом владельце квартиры - компании Minimal Technology Ltd. Эта британская номинальная фирма, в ее собственности квартира была с 2005 по 2013 года.

Из английского реестра легко установить, что на момент приобретения 10-комнатной квартиры в 2005 году Minimal Technology являлась фирмой депутата ГосДумы Александра Бабакова, которой он владел через своего французского юриста Александра Гареза.

Именно Александру Бабакову в 2006 году Рогозин и отдал свою партию «Родина».

По странному стечению обстоятельств, именно с этого момента передачи поста председателя партии Родина директора и собственники английской фирмы начали меняться и у компании Minimal Technology. К апрелю 2007 года контролировать фирму Бабаков полностью перестал и компания отошла к номинальным акционерам из британского графства Йоркшир - компании PL Company Nominees.

Обычно, когда речь идет о номинальных владельцах какой- либо компании - концы в воду. Это просто подставные иностранцы, которые за деньги соглашаются прикрыть реальных собственников. Но не в этом случае.

Сегодня Трансперенси Интернешнл выпустили дополнение расследования Ведомостей, где говорится о том, что йоркширская компания PL Company Nominees - держатель акций Minimal Technology однозначно связана с семьей Рогозиных и поэтому можно смело утверждать, что именно семья Рогозиных и владела квартирой Бабакова с 2006 года, после передачи последнему партии «Родина».

Мы эти данные в Фонде борьбы с коррупцией полностью подтверждаем.

Схема передачи партии от Рогозину - Бабакову и квартиры от Бабакова - Рогозину

Один из фактов, указывающих на семью Рогозиных как на реальных владельцев квартиры еще до 2013 года, является назначение в 2009 году директором компании Minimal Technology Павла Черенкова. Этот человек является близким знакомым сына Рогозина. Вместе они работали больше десяти лет. Еще в 2006 году их совместное интернет-агентство «Патриот» обслуживало сайт партии «Родина», а после назначения Алексея Рогозина директором Алексинского химкомбината Черенков стал там исполнительным директором.

Павел Черенков, близкий друг семьи Рогозиных

Но это не все. Йоркширская фирма - номинальный владелец 10-комнатной квартиры до 2013 года - это не Моссак Фонсека с тысячами клиентов по всему миру. Британская контора достаточно маленькая, речь идет о десятке клиентов. Примечательно, что эта компания владела также акциями еще одной фирмы, директором который был лично Алексей Рогозин. В тот момент ему было всего 19 лет. Другим директором компании являлась Надежда Серебрякова, сестра жены Рогозина Татьяны. Надежда давно переехала в Соединенное Королевство и вышла замуж за британца - Питера Левин. Свояк Рогозина юрист и как раз занимается регистрациями фирм на подставных владельцев. Его инициалами PL и названа йоркширская компания.

Получается, даже номинальный, подставной владелец британской фирмы оказался родственником Рогозина. Фактически семейный бизнес.

Полное обоснование фактов смотрите подробно у Трансперенси Интернешнл в сегодняшнему расследовании: http://transparency.org.ru/special/....

Нас в ФБК часто обвиняют в том, что мы безапелляционно заявляем и обвиняем чиновинков в коррупции и нарушениях, не давая высказаться противной стороне. Поэтому в этот раз, еще в понедельник я задала сыну Дмитрия Рогозина и по совместительству одному из владельцев 10-комнатной квартиры - Алексею Рогозину - в фейсбуке конкретные вопросы касательно приобретения данной квартиры:

“ 1) В период с 01.01.2006 по 04.12.2013 год (дата, когда Вы официально стали владельцем квартиры на Староволынской) контролировали члены Вашей семьи или другие люди в интересах Вашей семьи британскую компанию Minimal Technology? Под "контролем" я имею в виду наличие прав распоряжаться имуществом и активами фирмы как полностью, так и частично.

2) Известно ли Вам предыдущим бенефициарным владельцем вашей квартиры являлся Михаил Бабаков? Связан ли переход квартиры в собственность Вашей семьи с уходом Вашего отца с поста в партии "Родина" и назначением Бабакова на его место?

3) Павел Черенков, ваш старый друг и партнер, являлся директором Minimal Technology по февраль 2013 года. Он был полностью в курсе финансового положения компании, официальная отчетность подписывалась именно им. Был ли выплачен структурам Бабакова займ в размере $2.2 млн (на 2011 год) и, если да, из каких средств Minimal Technology выплатили эту сумму?

4) При обмене недвижимостью с господином Ливи Исаевым, вы непременно должны были ознакомиться с документами, подтверждающими его право собственности на квартиру на Староволынской. На каком основании Исаев стал собственником квартиры? Приобрел ли он этот актив у Minimal Technology? Показались ли Вам условия этой сделки рыночными? Не удивились ли Вы, что господин Исаев обменивает квартиру всего через 6 месяцев после приобретения?

5) Являлся ли британский гражданин Peter Michael Levine супругом (формально или нет) вашей родственницы (тети) Надежды Серебряковой? Является ли он отцом вашего двоюродного брата?

6) Чем занималась британская компания VG WORKS, где Вы были секретарем в 2003 году?”

В ответ Алексей Рогозин написал мне сообщений пять про предыдущее мое расследование о бизнесе его друга Артема Серебренникова на госзаказах ВПК, но как я ни пыталась, так ни на один вопрос о квартире и не ответил. Только обвинил в манипуляции фактами в том же предыдущем расследовании: