Stock
1
All posts from Stock
Stock in Stocks,

Тренд на беспилотники объединит крупные компании

В данном обзоре будут рассмотрены акции, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. Выбраны девять бумаг, из разных секторов экономики. В данных публикациях будем рассматривать итоги закрытия недели в сравнение с популярным в России индексом S&P500.

Индекс доллара преодолел 100 пунктов, и перебил максимумы 2015-2016 годов, что может сказаться на отчетах компаний ориентированных на внешние рынки в четвертом квартале.

Автосалон в Лос-Анджелесе преподнес, хоть и ожидаемую, но все же новость. Генеральный директор Intel corp. заявил о намерениях компании нарастить сотрудничество с автопроизводителями по всему миру. Брайан Кржанич считает, что в ближайшие годы автоконцерны сделают упор на беспилотное вождение, что потребует опыт IT компаний и развитие инфраструктурных проектов, в которых у Intel есть опыт. Для реализации автономного вождения потребуется больше полупроводниковых микросхем, которые задействованы в автомобиле, а объём генерируемых данных автомобиля приблизится к 4000 гигабайтам в сутки. Автопроизводителям потребуется высокоскоростное вычисление, и дата-центры и опыт работы с базами больших данных.

Intel планирует инвестировать в технологии автономного вождения 250 миллионов долларов в течении двух лет.

В настоящее время по словам главы Intel, специалисты компании работают в 30 проектах, которые связанны с автомобильной отраслью, а к 2020 году участие охватит 49 программ, ожидается, что данное направление обеспечит заказов на 1 миллиард долларов к 2020 году.

В настоящее время Intel активно работает с BMW и ведет переговоры с автоконцернами в США и Европе. Ford и BMW планируют собственную создать систему автономного вождения к 2021 году.

Ford инвестирует в проекты связанные с удешевлением стоимости датчиков отвечающих за сенсорное позиционирование, совместно с китайской компанией Baidu они работают над снижением стоимости датчиков до 300-500 долларов, что бы внедрить в серийное производство. Автомобили Ford участвовали в проектах Uber по беспилотному вождению. Сама программа входит в подразделение Smart Mobility, где проводят тестирование новых технологий и программного обеспечения.

Лидером на рынке в настоящий момент остаётся Tesla, которая поставляет автомобили с внедренным оборудованием для беспилотного вождения, но программное обеспечение остаётся в разработке и должно пройти сертификацию. Глава Nvidia Цзэнь Сунь Хуан в общение с акционерами сказал, что работа с Tesla помогла компании существенно обойти конкурентов.

Проект авто от Apple, на данный момент заморожен, но компания не планирует отставать от мирового тренда, и ведет переговоры с автопроизводителями по возможности совместного создания программных решений для автопилота.

Не зависимо от того, увидим ли мы на улицах множество самостоятельно разъезжающих авто к 2021 году, новый сегмент рынка можно назвать открытым.


Лидером роста среди выбранных компаний стали акции:

Bank of America.BAC – (+5.15%)

Лидером падения стали акции:

First Solar.FSLR– (-8.89%)

Сводная таблица данных за неделю.


Минимальное значение в 2016 году, которое показали акции Intel, стала отметка 27.68 долларов за акцию. Максимальная отметка была на уровне 38.36 доллара за акцию.

Стоит отметить, что последние 2.5 года, акции Intel corp., находятся в размашистом боковике, где нижняя отметка достигнута в 2015 году на уровне 24.87 доллара за акцию, а верхняя граница обозначена в 2016 году на уровне 38.36 доллара за акцию.

График сравнительной динамики отслеживаемых акций к индексу S&P500.

S&P500 - оранжевый, Bank of America - зеленый, Generlal Electric - белый

S&P500 - оранжевый, McDonalds - зелёный, Pfizer - белый, Coca-Cola - синий графики

S&P500 - оранжевый, Apple - зелёный, First Solar - белый, AT&T - синий графики


Краткий обзор событий.

BA– Boeing планирует сократить около 500 сотрудников в оборонно-космическом подразделении в течение четырех лет и сократить коммерческие площади на 6%.Проекты, которые будут затронуты сокращением, будут перенесены на другие объекты компании, а некоторым сотрудникам будет предложена работа в других штатах.

FB– Facebook объявил о выкупе акций на 6 миллиардов долларов, в планах запустить компанию в первом квартале 2017 года. В Facebook обращают внимание, что выкуп будет зависеть от цены акций, ситуации на рынке и возможных инвестиционных предложений. Так же не оговорен срок действия программы и объем акций.

TSLA – Акционеры Tesla согласовали сделку по слиянию Tesla Motors и SolarCity. Сделка оценивается в 2.6 миллиарда долларов, по словам Элона Маска слияние принесет прирост выручки для компании приблизительно 1 миллиард долларов в 2017 году.

QCOM– Qualcomm и китайская телекоммуникационная компания Tencent договорились о создании центра инноваций в Китае. Сотрудничество включает в себя разработку приложений виртуальной и дополненной реальности и игр.

XOM– Exxon Mobil расширяет производственные мощности на одном из заводов по производству полиэтилена в штате Техас, город Бомонт. Планируется увеличить выпуск полиэтилена на 650 000 тонн в год.

Данные акции доступны Российским инвесторам на Санкт-Петербургской бирже.

___________________________________________________________________________________________________________

Всем успешных торгов!

Материал взят из открытых источников.

Данный обзор является субъективным мнением автора, обзор не является побуждением к действию и принятию торговых решений.

Автор не раскрывает информации о наличии у него открытых позиций по данному инструменту, и/или направленность этой позиции.