Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Форекс. Валютные войны как попытка избежать дефляции

Валютные войны возвращаются, хотя в этот раз целью выступает инфляция, а не рост.

Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега популяризировал выражение "валютная война" в 2010 году, чтобы описать политику центральных банков для усиления конкурентоспособности свих экономик за счет слабых валют. В данный момент многие считают слабый курс валюты способом избежать дефляции. 

Слабый рост цен душит экономики от еврозоны до Израиля и Японии. По данным Bloomberg, восемь из десяти валют с наибольшим снижением в 2015 году - это страны с дефляцией или преследующие политику ослабления своих валютных курсов. Когда одна страна снижает курс собственной валюты, другие валюты дорожают, это удешевляет импортные товары. Дефляция участвует в глобальном экономическом спаде, толкая еврозону ближе к рецессии, сокращая спрос на экспорт из стран вроде Китая и Новой Зеландии.

Председатель Банка Японии Харухико Курода заявил в прошлом месяце о том, что он приветствует снижение стоимости валюты в рамках помощи в достижении целевой инфляции, а также о том, что он готов продлить срок действия беспрецедентных стимулов, чтобы прийти к этой цели. Как и японский коллега, президент ЕЦБ Драги признал необходимость более слабого евро, чтобы избежать дефляции и сделать экспорт более конкурентоспособным, хотя он отрицал прямое вмешательство в курс валюты.

После аргентинского песо, упавшего после дефолта по долгам и девальвации, иена будет снижаться сильнее всех основных валют к концу 2015 года, по данным опроса стратегов, проведенного Bloomberg вчера. Прогнозируется снижение на 6%. Евро, как ожидается, также окажется среди 10 крупнейших снижающихся валют, и аналитики закладывают снижение на 4.8%. Иена торговалась за 107.21 по состоянию на 10:18 в Нью-Йорке, тогда как евро покупался за $1.2658.