Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Может ли Норвегия выжить без большой нефти?


Супергиганты избегают арктической разведки нефти в Норвегии, или, по крайней мере, такая ситуация сложилась после последнего раунда лицензирования, проведенного Норвежским нефтяным управлением в начале декабря.

Одиннадцать компаний подали заявку на 102 блока, из которых почти все были в Баренцевом море. Единственным супергигантом в толпе был «Шелл». Что случилось?

Более половины нефтеналивных запасов Норвегии находятся в Баренцевом море. Это выходит за пределы Северного полярного круга — площадь, которая содержит, по оценкам, 90 миллиардов баррелей сырой нефти и 1 669 триллионов кубометров природного газа. Доля Норвегии составляет более 9 миллиардов баррелей нефти.

Арктика — суровое место для бурения. Климат может меняться. В ноябре природоохранные организации подали на норвежское правительство в суд за выдачу лицензий на бурение нефтяных скважин в Арктике и в первый день слушаний утверждали, что лицензии 2015 года должны быть отозваны, поскольку они нарушают норвежскую конституцию и обязательство страны выполнить условия Парижского климатического соглашения. Ожидается, что суд вынесет решение по делу в конце этого месяца.

В прошлом году в норвежском районе Баренцева моря было пробурено рекордное количество разведочных скважин, но только одна из них дала коммерчески жизнеспособное открытие. Это одна из 15 пробуренных скважин. Но и она недостаточно велика, чтобы заслужить свое развитие. Big Oil не хочет использовать нефтяные и газовые богатства Норвегии. Наиболее ожидаемая скважина, которая должна быть пробурена в Баренцевом море, была одной из областей, которые Норвегия называет Корпфьеллом. Считается, что там сосредоточены огромные запасы нефти и газа, но единственное, что Statoil нашла, было некоммерческим количеством природного газа. Все это достаточно, чтобы отпугнуть любого суперинвестора, ищущего быстрых прибылей в мире после 2014 года.

Для Норвегии тяжелые времена могут появиться, если Statoil, Lundin, Aker BP, «Роснефть», «Винтерсхалл» и OMV — вместе со списком независимых инвесторов в области энергетики, которые по-прежнему заинтересованы в Арктике, не смогут сделать значимого открытия в ближайшем будущем, добыча нефти в стране в настоящее время вдвое меньше, чем в 2000 году. Она будет продолжать снижаться (хотя добыча газа растет), если не будет сделано больших открытий.

Трудно делать открытия без глубоких карманов Big Oil, но Statoil не сдаётся. В этом году планируется еще одна интенсивная буровая кампания, потому что ее трубопровод довольно пуст: 6 миллиардов долларов Йохана Кастберга являются единственным значительным арктическим проектом. С ув Швецов