Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

В четверг риски продаж возрастут

В яблочко

Идея покупки компаний финансового сектора и, в первую очередь, ценных бумаг "Сбербанка", предложенная накануне, сработала. По итогам прошлой сессии, обыкновенные акции сумели вырасти от минимальных значений вблизи 126 рублей за акцию до отметки в 129,57 рубля, а сегодня взятый курс на рост продолжился, и по состоянию на 12:30 МСК идет тестирование сопротивления вблизи отметки в 132 рубля за обыкновенную акцию. Таким образом, со вчерашнего дня диапазон укрепления обыкновенных акций "Сбербанка" превысил 4%!

При этом картина на фондовом рынке России также постепенно улучшается. Быки ухватились за свой шанс и во что бы то ни стало стремятся вернуть индекс ММВБ до конца месяца к уровням открытия торгов июня, то есть в район отметки в 1900 пунктов. И надо сказать, что, учитывая внешний фон, шансы на реализацию этого сценария заметно возросли. Контратака покупателей, в случае успеха, откроет дорогу индексу ММВБ к новым историческим максимумам в рамках торгов июля.

Если говорить о важных предстоящих событиях, то в рамках старта торгов июля предстоящие длинные выходные в связи с празднованием Дня независимости США обеспечат положительный настрой. Заседания монетарных властей при этом состоится в последние дни июля, поэтому впереди предстоит достаточно спокойный период. Кроме того, эмоциональные качели после вспышки негатива, обусловленного референдумом в Великобритании, постепенно будут возвращаться в сторону улучшения инвестиционного настроя.  Преемник Дэвида Кэмерона будет назначен не ранее 9 сентября, на такую дату ссылаются представители консервативной партии. Это означает, что как бы не пытались европейские лидеры ускорить выход Великобритании, процедура эта будет длиться достаточно долго, а значит, спекуляции на эту тему еще не раз послужат причиной роста волатильности. В то же время, неопределенность будет вынуждать монетарные власти разных стран, в первую очередь США, придерживаться сверхосторожной политики. Поэтому летний период в этом смысле снижает риски ужесточения монетарной политики Федрезерва.

Российская валюта в этих условиях продолжает сохранять устойчивость как к евро, так и доллару США, а изменения цен на нефть обеспечивают ей достаточную поддержку. Стоит также обратить внимание на то, что на середину недели чаще приходятся смены настроений участников торгов, поэтому под занавес текущей торговой сессии, а также в четверг риски продаж несколько возрастут, поскольку фиксация спекулятивных длинных позиций перед окончанием торговой недели локально сократит перевес покупателей.

Кузьмин Алексей, ИК "Окей Брокер"