ПЕТР I
5
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Сланцевая зима и другие хвосты

1. Началось заметное падение нефтедобычи в США. Недельное падение составило 1,5%, также сократились и запасы нефти в резервах. Оно, в общем, и неудивительно. Объёмы бурения за полгода сократились в два с половиной раза, а полгода – это как раз та задержка, которая проходит между изменением количества буровых и изменением объёмов добычи.

http://www.vestifinance.ru/articles/60682

Примерно в июле падение количества буровых достигло дна. Следовательно, можно ожидать, что локальное дно по нефтедобыче в США мы увидим примерно к Новому году.

Американское EIA считает, что в 2016 году рост объёмов добычи нефти в США возобновится:

http://aftershock.su/?q=node/320978

Я однако настроен скорее пессимистично. Нефти не становится больше, все дешёвые месторождения уже выработаны или вырабатываются. А цены на нефть были низкими так долго, что количество желающих инвестировать в сланцевую добычу основательно подсократилось – особенно на фоне увеличения поставок нефти из России в США:

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/07/31/603039-...

2. Весьма полезно будет вспомнить, какой представлял Станислав Лем войну будущего в 1987 году:

https://geopolitika.d3.ru/voina-budushchego-iz-knigi-stanisl...

Некоторые из мрачных предсказаний писателя уже сбылись, до воплощения в жизнь остальных пока ещё далеко. Однако в одном писатель оказался прав безусловно: главная опасность миру в начале XXI века исходит из самых что ни на есть демократических стран.

Более того: в то время как в маленькие страны демократия приходит вместе с крылатыми ракетами, то более серьёзные противники подрываются современным путём, через киберпространство. Цитирую из хорошего интервью, которое Игорь Ашманов дал «Российской газете»:

http://www.rg.ru/2013/05/23/ashmanov.html

Впрочем, своего рода малый информационный щит необходим и менее крупным государствам. Другое дело, что они не всегда располагают необходимой технологической и людской базой, и потому вынуждены пристраиваться под крыло более крупного игрока — обычно это США. Но, как показывает опыт лояльных Западу арабских режимов, ничем хорошим это не заканчивается.

Стержнем должна быть, в любом случае, идеология, которой у нас пока нет. А идеологию строить дорого, долго и трудно. Это сложнейшая конструкция: краткие тезисы и курсы, учебники, десятки томов основателей, энциклопедий, словарей, сотни романов, фильмов, поэм, речевок и детских книжек. Это человеко-тысячелетия работы.

Если твоя идеология импортируемая, производится вовне, как с либерализмом, то ты всегда играешь по чужим правилам, которые постоянно меняются кем-то другим. Тебя всегда можно назначить виноватым, нарушившим правила демократии.

3. Американский Национальный фонд в поддержку демократии возмущён тем фактом, что прокуратура включила его в перечень нежелательных международных организаций:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2015/07/28/602521-ned-...

По мнению американской НКО закон о нежелательных организациях противоречит Конституции РФ от 1993 года, создание которой, кстати, было оплачено другой американской НКО, USAID, деятельность которой была запрещена в России ещё три года назад:

http://ruxpert.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC...

Вот здесь Дмитрий Беляев рассказывает об этом подробно:

4. Немного новостей об открытии новых производств:

http://sdelanounas.ru/blogs/?id=106

– в Башкирии открыт завод по производству кранов-манипуляторов;
– Северский трубный завод открыл новый цех;
– в Дагестане запустили предприятие по выпуску железобетонных изделий;
– в Челябинской области открылась самая большая в России фабрика по производству золота;
– китайский автогигант Lifan начал в Липецкой области строительство завода полного цикла;
– в Краснодарском крае построен крупнейший на юге России завод по производству газобетонных блоков;
– в Ульяновской области запущен новый цементный завод.

Список, разумеется, далеко не полон, при этом он охватывает только вторую половину июля. Если вы хотите представить, сколько в России всего открывается за год производств, увеличьте мысленно этот короткий перечень в 50-100 раз.

5. В Австрии задержали американских военных, которые ехали с оружием на Украину и что-то напутали с документами:

http://politikus.ru/events/55023-voennye-ssha-pytalis-nezako...

Пожалуй, теперь нашим американским друзьям и партнёрам будет очень непросто отрицать очевидное – участие американских солдат в гражданской войне на Украине.

6. Известный, но малообсуждаемый факт из жизни западных демократий. Ангела Меркель, которая возглавляет Германию вот уже три срока, собирается пойти и на четвёртый срок. При этом по пристальному рассмотрению оказывается, что несменяемость власти на Западе – это скорее правило, нежели исключение:

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC...

7. Ещё один беженец совести прописался в российском аэропорту. Как заявил японский журналист Тэтсуй Або, его заставляют в Японии публиковать неправду, что его категорически не устраивает:

http://russian.rt.com/article/106506

К настоящему моменту японец вот уже два месяца обитает в аэропорту Шереметьево и надеется уже на получение российского гражданства.

8. Читатели спрашивают ссылку на историю того врача, который путём обращения в надзорные органы добился справедливого распределения зарплаты у себя в больнице. Дело было пару лет назад, та история довольно широко обсуждалась в ЖЖ.

Если ссылка у вас сохранилась, пожалуйста, оставьте её в комментариях к посту.

9. Статья о невидимой руке рынка, в которой рассказывается об ещё одном хитром приёме, при помощи которого Запад поддерживает своих автопроизводителей:

http://cont.ws/post/106084

10. В Новой Зеландии выдвинули необычную версию относительно пропажи малайзийского «боинга». Некий эксперт утверждает, что «боинг» был похищен по приказу нашего президента и секретно приземлился на космодроме Байконур в Казахстане:

http://robocopnz.livejournal.com/17735.html

http://www.nzherald.co.nz/world/news/article.cfm?c_id=2&...

Для справки: газета New Zealand Herald была основана в 1863 году, это крупнейшая газета в стране.

11. В США новый рекорд. Доля мусорных облигаций, продаваемых через частные предложения, достигла в 2015 году 60%:

http://aftershock.su/?q=node/324187

Такие облигации предполагают более высокую процентную ставку, но зато они позволяют находящимся в финансовой заднице компаниям привлекать средства инвесторов, не раскрывая им информацию о своих проблемах.

12. Либеральные эксперты регулярно пугают нас «долгами регионов». Внешний долг России весьма невелик, никто уже не верит, что тут нам что-то грозит:

http://ruxpert.ru/%D0%92%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9...

Вместе с тем рассказы про «грядущий дефолт регионов» регулярно всплывают в разных источниках, и некоторые всерьёз полагают, что тут у нас всё плохо.

Вот краткий анализ реальной ситуации:

http://cont.ws/post/105234

Как выясняется, значительная часть долгов регионов – это долги федеральному правительству по крайне низким ставкам. Потолки долга при этом весьма невелики, и до по-настоящему угрожающей ситуации дорастить долги вряд ли получится физически.

13. Мэр литовского Вильнюса прибегнул к шантажу. Господин Шимашюс готов отдать России скульптуры советского периода, которые были якобы для реставрации демонтированы с Зелёного моста в Вильнюсе, однако требует взамен какие-нибудь интересные ему ценности из русских музеев:

http://lenta.ru/news/2015/07/29/vilnus/

Мне кажется, что шантаж – это не лучший способ разговора с соседом, от которого Литва довольно сильно зависит экономически.

14. США начали очередной раз майданить Киргизию. Киргизия в ответ расторгла колониальное соглашение о сотрудничестве с США, которое действовало 22 года:

http://www.odnako.org/blogs/ssha-obyavlyayut-grazhdanskuyu-v...

В том договоре было указано, что американские неправительственные организации в Киргизии освобождаются от всякого контроля со стороны государства и могут делать, фактически, что угодно.

15. Интересно посмотреть на выпускаемые в Европе обложки книги «Тарас Бульба»:

http://pikabu.ru/story/oblozhki_quottarasa_bulbyiquot_ot_isp...

Некоторые европейцы, похоже, считают украинцев эдакими причерноморскими монголами.

16. В Санкт-Петербурге, как выяснилось, самый дешёвый интернет в России:

https://trashbox.ru/topics/86716/sankt-peterburg-gorod-s-sam...

Лидером же по скорости стал город Моршанск в Тамбовской области. Средняя скорость подключения к интернету составляет там 113 Мбит/с. Для сравнения, в Москве – 37 Мбит/с, в Петербурге – 33 Мбит/c.

17. В СМИ был опубликован проект устава предполагаемого трибунала по сбитому над Донбасом «боинга». Собственно, изначально всем было понятно, что трибунал организуется с единственной целью – осудить Россию. Однако я не мог даже предположить, что виновность России наши цивилизованные партнёры пропишут прямо в уставе трибунала.

Цитирую:

http://www.odnako.org/blogs/likbez-chto-na-samom-dele-bilo-v...

…в полномочия трибунала включено… определение и наказание лиц «косвенно способствовавших», а также расследование «контрабанды и незаконного владения оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами». Так и сказано в параграфе 4.

Кто с точки зрения инициаторов создания трибунала незаконно владеет оружием и получает его контрабандой? Киевский режим?

Нет, конечно. Речь идёт именно об ополчении. Это они — незаконно владеют оружием и получают его с территории России. Именно так думают авторы документа.

То есть виновный в гибели «Боинга» определён уже в проекте Устава трибунала — и никакого расследования попросту не требуется, за исключением формального.

18. ВПК России бьёт рекорды – наши оборонные предприятия значительно повысили свои доходы от экспорта вооружений и от гособоронзаказа:

http://ria.ru/defense_safety/20150728/1151345774.html

Отмечу, что ежегодный рост доходов нашей оборонной промышленности наблюдается вот уже 10 лет подряд.

19. Девальвация евро – единственный путь спасения европейской экономики. Так считает Ричард Бреслоу, бывший валютный трейдер и эксперт «Блумберг»:

http://www.vestifinance.ru/articles/60624

Многие другие американские эксперты придерживаются аналогичного мнения, евро должен подешеветь. Сквозь строки читается очевидная недосказанность: от дешёвого евро выиграют не только европейские производители, но и американские финансисты.

20. Кредиторы потребовали от Пуэрто-Рико закрыть школы и уволить учителей, чтобы в бюджете осталось больше денег на выплаты ростовщикам:

http://www.vestifinance.ru/articles/60620

Напомню, Пуэрто-Рико официально является колонией США – зависимой территорией, которая находится под управлением американцев.

В Греции тоже дела обстоят неважно, бартерная экономика набирает обороты. Рис меняют на вино, а землю – на технику:

http://aftershock.su/?q=node/324311

Фермеры вспоминают, что последний раз массовый бартер наблюдался в стране в 1940-х годах, во время предыдущей оккупации немцами.

Британия, в свою очередь, огораживается от беженцев с континента. В тоннеле под Ла-Маншем будут установлены дополнительные заграждения, также для работы в тоннеле привлекут ещё больше сторожевых собак:

http://lenta.ru/news/2015/07/31/dogs/

21. В США растёт доходность по облигациям «рискованных» компаний – таких как компании по добыче сланцевой нефти, например. С начала года доходность удвоилась:

http://aftershock.su/?q=node/324141

Аналогичная картина наблюдалась в начале 2008 года, за несколько месяцев до обвала:

Если и на этот раз кризис будет развиваться с той же скоростью, масштабный обвал на фондовой бирже США мы увидим весной 2016 года.

22. Русские инженеры создали детский игровой протез кисти «Киби», который позволяет детям частично заменить функции повреждённой конечности:

http://motorica.org/detskij-igrovoj-protez-kisti-kibi/

23. Рынок казначейских облигаций США испытывает проблемы с ликвидностью:

http://www.vestifinance.ru/articles/60681

Финансы США выглядят, мягко говоря, нездоровыми, и на этом фоне многие принимают решение вывести деньги из малодоходных облигаций в наличные доллары.

24. Ресурс GapMinder даёт любопытный график изменения индекса Джини в России:

http://www.gapminder.org/world/#$majorMode

Вопрос тем, кто знаком с этим сайтом. Как найти на нём ссылку на источники данных?

25. Большой и красочный фоторепортаж от наших китайских друзей – фотографы запечатлели момент выпуска снарядов из разнообразных установок, стоящих на вооружении в китайской армии:

http://aftershock.su/?q=node/324563

26. Йон Хеллевиг, возможно, известный вам по масштабному исследованию российской экономики, которое опубликовала не так давно «Авара Груп», доказывает, что западные экономики последние десятилетия росли исключительно за счёт накопления долгов:

http://newsbook.name/lenta/realnyj-vvp-v-evrosoyuza-i-ssha/

И действительно, даже не вникая глубоко в цифры, можно заметить, что в 2001 году госдолг США равнялся 2 трлн долларов, сейчас же он вырос уже до 18 трлн.

27. Стратег из французского финансового конгломерата Societe Generale считает, что на планету надвигается масштабный финансовый шторм:

http://www.vestifinance.ru/articles/60796

Альберт Эдвардс полагает, что действия центральных банков подготовили почву для опустошительного финансового коллапса, который превзойдёт по своей разрушительной силе кризис 2007-2008 годов.