Вадим Каменнов
7
All posts from Вадим Каменнов
Вадим Каменнов in VadimTrade,

Когнитивные искажения мышления и трейдинг(ч.3)

Продолжение цикла постов про искажения мышления. 


Предпочтение нулевого риска — предпочтение уменьшить какой-то один маленький риск до нуля вместо того, чтобы значительно уменьшить другой, больший риск.


Завышение риска — это скрытое «предпочтнение» нулевого риска как один из примеров данного искажения в трейдинге! Трейдер, завышая риск хочет избавить себя от риска ничего не заработать, не учитывая при этом увличивающийся риск большой просадки или тильта и слива депозита, особенно этим грешат трейдеры с небольшим депозитом, ведь имея на счету пару миллионов и делая даже пару хороших «безопасных» сделок в месяц можно неплохо жить почти в любом городе РФ, то же самое нельзя сказать о человек с депозитом до 300-500 тыс.руб.

Какой тут можно дать совет? Простой: или наращивайте депозит или имейте какую-то подработку, с которой вы можете как-то жить, а трейдинг пусть является основным, но не стабильным заработком. Всегда диверсифицируйте свои доходы, часть доходов всегда старайтесь пускать на инвестиции или накопления, что позволит в целом по жизни принимать более взвешенные решения. Не стремитесь жить только с трейдинга, это очень и очень сложно психологически исключительно исходя из особенностей трейдинга, как ремесла.

Предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.  

Трейдеры не исключение и очень часто ищут подтверждение своим мыслям. Часто это связано с нежеланием признать ошибку, признать неправильный выбор. Очень горячий пример из жизни: 
Совсем недавно я совершенно случайно узнал, что мой хороший друг уволился с работы(почти без сбережений и только что родившимся сыном), а одной из причин его увольнения стали бинарные опционы и его вера в то, что он сможет кормить себя и свою семью занимаясь ими! Я думаю вы представляете какую лекцию я провел ему на несколько часов о том, почему нужно выкинуть из головы этот бред! Каков же итог!? 
Конечно же почти никакого, в один из дней я решил пойти следующим путём, я нашел статьи и видео о брокере ОlympTrade, которыми я хотел убедить его в том, что даже заработав приличные деньги он их врядли заберет! Что же вы думаете? Из данных статей и видео он выбрал все самое позитивное, полностью проигнорировав имеющийся негатив. В итоге моя информация стала для него еще одним подтверждением того, что он делает все правильно! С тех пор я бросил все попытки в чем-то его убедить! 
Сам я будучи малоопытным трейдером порою мог изучить 5, 6 и более аналитических статей дабы найти подтверждение своим мыслям о том, что сегодня Eur/Usd пойдет например вверх. Причем самое глупое в том, что это работает примерно так — первая статья евро-бакс вниз(плохая аналитика), вторая статья евро-бакс вниз(«тоже мне аналитики»), третья статья евро-бакс вниз(«автор убейся об стену»), четвертая статья евро-бакс вниз(«впервые слышу такую чушь»), пятая статья евро-бакс вверх(вот это я понимаю, вот это молодец, все верно толкует!) 

Откуда берется эта проблема и как ее решить? Честно говоря я не знаю, как воспитать в себе самокритичность, умение признавать свои ошибки, если говорить о жизни в целом. Касательно трейдинга могу сказать одно, тестируйте свои системы, открывайте тестеры и «гоняйте котировку до посинения», когда перед Вами будет положительная статистика торговли за несколько лет, то у Вас моментально пропадет желание как-то подтверждать свои мысли, Вам скорее придется бороться с тем, чтобы не указывать каждому встречному как ему торговать!

Затягивание (прокрастинация) — систематическое неоправданное откладывание, оттягивание начала неизбежной работы.

Искажение, которое поражает в целом человека в любом виде деятельности, начинающие трейдеры обычно откладывают написание ТС, начало ведения журнала и т.д. в общем откладывают все то, без чего нельзя начинать. По личному опыту скажу, что методы борьбы у каждого свои. Сам лично борюсь разными способами, если я например запланировал делать что-то сложное и объемное, то я стараюсь во-первых обязательно разбить дело на мелкие составляющие, а во-вторых сначала создать максимально комфортные условия для выполнения сложного действия, то есть подготовить поле для битвы. Это как правило помогает повысить уровень комфорта в выполнении действия и как следствие приводит к тому, что время «оттягивания» сокращается.

Потребность в завершении — потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ответ и избежать чувства сомнений и неуверенности. Текущие обстоятельства (время или социальное давление) могут усилить этот источник ошибок. 

Сказать, что данное искажение ухудшает результаты торговли, это ничего не сказать. В проблематике трейдинга это искажения проявляется в виде переторговки. Лично я например действую так, в день Х я открываю некую позицию, ставлю стоп и наблюдаю за рынком. В целом с этого момента наблюдение не имеет особого смысла(за редким исключением), однако я очень часто желаю увидеть, чем все это кончится хотя бы сегодня! Получу я стоп или цена пойдет в мою сторону, это приводит к тому, что я могу до закрытия «америки» сидеть у экрана не отрываясь от позиции(занимаясь чем-то еще конечно), в итоге имею сильное переутомление, нарушенный, тревожный сон и усталость на следующий день. Хотя по факту я могу оставить эту позицию и уже в 19.00 отдыхать! 

Как избавиться от этой проблемы? Дисциплина и тайм менеджмент, а также обязательно имейте увлекающее Вас хобби, которое перетянет Вас с рынка. Я например сейчас серьезно увлекся фотосъемкой и обработкой фото в PhotoShop, что наглухо заставляет забыть о рынке после торговой сессии. 

Отвращение к крайним решениям — тенденция избегать экстремальных решений, выбирая промежуточные.

«И до стопа не досидел и до тейк-профита» — такие комментарии я получаю иногда от трейдеров, которые пишут мне за советом. Им очень сложно «высиживать» сделку и они не знают, что с этим делать. Если начинаешь задавать вопросы, то выясняется, что чаще всего проблема снова в отсутствии системы или стратегии.
Вторая проблема, которую я сам очень часто встречал раньше в своей торговли это банальное завышение комфортного объема входа. Условно говоря для меня комфортно торговать 10 контрактами, если я войду 15, то это приведет меня в неспокойное состояние, я начну сомневаться в сделке каждую секунду и это вероятнее всего приведет к тому, что я закроюсь или не дождавшись тейк-профита или стоп-лосса.

Продолжение следует....