Lia
1
All posts from Lia
  Lia in Lia,

Сбербанку советуют снизить выплаты директору

Компания RiskMetrics Group, консультирующая миноритариев Сбербанка, рекомендовала им голосовать на собрании акционеров 26 июня против выдвижения в наблюдательный совет банка Раджата Кумара Гупты, сочтя назначенную ему компенсацию "необъяснимо высокой". Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Гупта, независимый директор Сбербанка, получит за работу в 2008 год рекордное вознаграждение - почти 430 тысяч евро. Компенсация Гупты, почетного старшего партнера консалтинговой компании McKinsey, может оказаться в 19 раз больше, чем любого другого директора Сбербанка.

За исключением Гупты, остальным членам наблюдательного совета Сбербанка будет выплачено за 2008 год по миллиону рублей. Однако чиновники не имеют права на компенсации за работу в советах директоров, а сотрудники Банка России, которому принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка, от них отказываются. В Сбербанке получают вознаграждения только независимые директора, которых помимо Гупты в Сбербанке четверо.

Столь существенная разница в размере вознаграждения Гупты и остальных директоров вызвала вопросы у специалистов RiskMetrics, однако в Сбербанке ответов на них получить не удалось.

"Независимый статус Гупты сомнителен", - отмечает компания, предложившая акционерам банка не поддерживать кандидатуру почетного партнера McKinsey на пост независимого директора, а также голосовать против утверждения размера вознаграждений членам наблюдательного совета.

Ранее RiskMetrics также выступила против выплат бонусов членам совета директоров "Газпрома", заявив, что компания "не приводит разумных объяснений объявлению таких высоких вознаграждений". Основным акционером "Газпрома" является государство, которому принадлежит контрольный пакет.

Гупта, выпускник Гарварда, также является независимым директором Procter & Gamble, Goldman Sachs и других компаний. Он также входит в состав международного попечительского совета российской бизнес-школы "Сколково". В Procter & Gamble за работу в 2008 году ему заплатили 232 тысячи долларов, а в Goldman Sachs - 303 тысячи долларов.

Стоит отметить, что ВТБ, второй по величине госбанк России, выплатит независимым директорам за 2008 год по 80 тысяч долларов.

Сбербанк является крупнейшей кредитной организацией Центральной и Восточной Европы.