Владимир Шумилов
-16
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Региональные сети жалуются на игнорирование их интересов депутатами

Как союз, мы подготовили заявление, что приостанавливаем участие во всех согласительных комиссиях и участие в Кодексе добросовестных практик. Потому что все, о чем мы просили, не было услышано», - заявил «Ведомостям» председатель координационного совета Союза независимых сетей России (возглавляет калининградскую сеть «Семья») Олег Пономарев.

Если закон будет принят, сети резко сократят платежи от поставщиков - сейчас ретробонус составляет 10%, а согласно поправкам, вознаграждения сетям от поставщиков не должны будут превышать 5%

Депутаты успеют поправить закон о торговле до каникул Профильный комитет думы согласовал поправки ко второму чтению

Несколько лет назад все крупнейшие российские розничные сети и их поставщики договорились - дополнительно к договору поставки - подписывать соглашение, которое даст правовые полномочия так называемому Кодексу добросовестных практик (КДП). Этот кодекс прописывает четкие нормы в отношениях между ритейлерами и поставщиками. Предполагалось, что КДП позволит разрешать проблемные вопросы сетей и поставщиков и защитит поставщиков от невыгодных условий поставок в крупные сети.

24 июня Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон о торговле, изменяющие схемы работы торговых сетей и их поставщиков. Первое чтение документа, внесенного депутатами во главе с Ириной Яровой и сенаторами, состоялось еще в мае 2015 г.

Правительственные поправки и первоначальная версия поправок ко второму чтению предполагали более мягкие по сравнению с первоначальным вариантом перемены. Например, размер вознаграждения ритейла от поставщиков предлагалось ограничить 5% цены поставленного товара, а не 3% (сейчас - 10%), услуги по логистике не включать в его расчет, зато учитывать размер акциза для подакцизной продукции - отмены этого добивались производители крепкого алкоголя.

Сегодня в среднем сети рассчитываются с поставщиками импортного алкоголя в течение 4–5 месяцев

Поправки в закон о торговле не находят поддержки у участников рынка Поставщики снова недовольны

Но за несколько часов до второго и третьего чтения в Госдуме комитет по экономполитике изменил эти формулировки, и депутаты одобрили расчет пятипроцентного вознаграждения с учетом логистики, без учета акциза. Также, если поправки одобрит Совет Федерации и подпишет президент, будет запрещено использовать договор комиссии при поставках товаров, а сроки расчетов сетей и их поставщиков ускорятся - например, до восьми дней по товарам со сроком годности меньше 10 дней.

Союз независимых сетей (СНС), например, настаивал на запрете демпинга, говорит Пономарев. «Кроме того, в Калининграде есть большая проблема с режимом особой таможенной зоны, а чиновники настаивают на запрете договоров комиссии, агентских, смешанных и приравненных к ним: якобы они используются, чтобы понуждать поставщиков к невыгодным условиям. А мы конкурируем за потребителя с Польшей, с открытыми ярмарками, которые не платят НДС. У нас возникнут сложности с поставками импортной продукции», - пояснил Пономарев.

Принятые Думой поправки пойдут на пользу только крупнейшим производителям и крупнейшим сетям, рассуждает ритейлер. «Мы поняли, что это популизм, и приняли решение больше не общаться ни с Госдумой, ни с другими ведомствами, так как считаем, что нас просто используют для видимости публичного обсуждения и диалога с бизнесом. Мы считаем вредными и неправильными эти предложения. Это плевок в душу и региональным производителям, и региональным сетям», - пояснил Пономарев.

В СНС входят более 70 торговых сетей из 57 регионов России, общее число магазинов участников союза - более 3500 (данные сайта союза).

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/24/646733-...