John_D
0
All posts from John_D
  John_D in petrenko2009,

Сердюков заверил, что российские солдаты едят лучше американских

Военнослужащие российской армии со следующего года полностью перейдут на пищу, которую будут готовить для них сторонние организации, сообщил журналистам во вторник министр обороны России Анатолий Сердюков.

«Сейчас по этой схеме организовано питание около 395 тысяч военнослужащих. А с 1 января 2012 года на нее перейдет 100% личного состава», – сказал Сердюков в Москве на встрече с членами президиума Общественного совета при Минобороны РФ, передает РИА «Новости».

 

Он добавил, что сторонние организации привлекаются к приготовлению пищи для военнослужащих, чтобы улучшить качество их питания. В новом рационе российских военных появились соки, фрукты и современные витаминные комплексы. Кроме того, энергетическая ценность основного пайка в России теперь выше, чем в армиях США, Германии, Англии и Франции, и составляет 4,4 тыс. килокалорий.

Сердюков сказал также, что сегодня военнослужащие освобождены от выполнения несвойственных работ – уборки территорий, нарядов по столовой, хозяйственных работ – и занимаются только боевой подготовкой. Существенно увеличено время на физическую подготовку солдат и сержантов – до четырех-пяти часов ежедневно, передает «Интерфакс».

Министр отметил, что занятия по физподготовке проводятся в спортивной одежде. В 2010 году было закуплено 80 тыс. комплектов для солдат срочной службы, а в текущем году – еще 150 тыс.

Сердюков отметил, что в период до 2020 года в базовых военных городках планируется построить универсальные спортивные комплексы. «Уже построено четыре таких комплекса – в Рязани, Воронеже, Туле и в подмосковном Алабино. Идут работы также в Гаджиево, Североморске и Кубинке. В 2012 году планируется построить еще 26 таких комплексов», – отметил Сердюков.

Он сообщил, что изменен распорядок дня солдат срочной службы. «В связи с ростом нагрузок предусмотрен один час отдыха в послеобеденное время. Ночной сон увеличен на 30 минут», – сказал он.

При этом министр отметил, что число солдат и матросов срочной службы сокращается при одновременном увеличении количества военнослужащих-контрактников.

 

«Это позволяет призывным комиссиям более тщательно проводить отбор призываемых на службу. Принято решение о возможном прохождении военной службы по призыву рядом с местом проживания», – отметил Сердюков.

Он сообщил, что осенью 2010 года и весной 2011 года в своем субъекте остались служить 100% призывников Калининградской области, 83,6% – Камчатского края, 68,1% – Забайкальского края и 46% – москвичей и жителей Подмосковья.

Переход армии на систему аутсорсинга (питание и другие не свойственные Вооруженным силам функции передаются гражданским структурам) проводится в рамках реформы ВС РФ. Ранее заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков заявлял, что к концу 2011 года на условиях аутсорсинга будут питаться 50% от общего числа военнослужащих, имеющих право на котловое питание.

Переход армии на систему аутсорсинга – часть масштабной реформы ВС РФ, в соответствии с которой, в том числе, численность армии уменьшилась с 1,2 млн военнослужащих до миллиона.

Кроме того, в рамках реформы шесть военных округов уже преобразованы в четыре – Западный, Восточный, Центральный и Южный, а с 2012 года существенно повысится денежное довольствие офицеров (лейтенант будет получать около 50 тысяч рублей).