Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Развивающиеся рынки продолжают демонстрировать приток средств

Данные EPFR Global за неделю, завершившуюся 5 июля, говорят о том, что продолжается некоторый отток средств из фондов, работающих на российском рынке. При этом фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, по-прежнему демонстрируют приток, который, впрочем, несколько замедлился по сравнению с предыдущими неделями. Имеющиеся данные носят ограниченный характер, однако позволяют сделать вывод, что, помимо прочего, на минувшей неделе на динамику фондов в сегменте развивающихся рынков повлияло снижение спроса на активы развитых рынков.

Отток средств из ориентированных на Россию фондов продолжается уже месяц. Россия третью неделю подряд оказалась единственным рынком БРИКСТ, продемонстрировавшим чистый отток средств: сумма активов под управлением соответствующих фондов сократились на 0,06% (на $29,4 млн). При этом работающие на российском рынке структуры продемонстрировали негативную динамику четвертый раз подряд, а в общей сложности чистый отток по итогам четырех недель составил почти $230,0 млн.

В полном соответствии с тенденцией прошлого и предыдущего годов, столь негативную динамику обеспечили прежде всего фонды, которые специализируются именно на российском рынке. Совокупные активы под управлением этих фондов уменьшились на 0,66% ($65,1 млн). У фондов, ориентированных на регион EMEA и Европу в целом, объем средств, предназначенных для российского рынка, сократился на $18,9 млн Положительным было влияние неспециализированных структур, которые работают по всему миру или на всех глобальных рынках, кроме американского: они увеличили объем средств, привлеченных для размещения в России на $29,6 млн. Глобальные фонды развивающихся рынков увеличили сумму предназначенных для России активов под управлением на $26,0 млн.

Отток предназначенных для России средств из активных фондов составил $36,0 млн, а пассивные завершили неделю с положительной динамикой - плюс $6,6 млн.

Индекс MSCI Russia за указанную неделю вырос на 0,5%, а нефть Brent подорожала на 2,4%. Индекс MSCI EM за тот же период снизился на 0,7%. На наш взгляд, разнонаправленность динамики российских фондов и сводных рыночных индикаторов обусловлена тем, что на глобальных рынках преобладает чувство неопределенности относительно дальнейшего движения цен на нефть.

Развивающиеся рынки в целом демонстрируют приток. Сегмент развивающихся рынков 16-ю неделю подряд демонстрирует чистый приток средств, хотя по сравнению с предыдущими периодами этот приток резко упал. По итогам недели совокупные активы под управлением в указанной категории увеличились всего на 0,04% ($435,0 млн). Этот приток обеспечили почти исключительно неспециализированные фонды глобальных развивающихся рынков, которые увеличили свои активы на 0,10% ($577,0 млн). Среди фондов с более узкой региональной специализацией выделяются структуры, ориентированные на Азию (без Японии), которые за неделю привлекли $44,4 млн. Из фондов, ориентированных на EMEA и Латинскую Америку, было выведено соответственно $138,0 млн и $48,8 млн.

Среди отдельных развивающихся рынков выделяется Китай, который занял предпоследнее место в категории БРИКСТ, опередив лишь Россию. Сумма средств, предназначенных для размещения на китайском рынке, за неделю увеличилась всего на 0,01%, т. е. на $43,1 млн. Лучшую динамику активов под управлением в этой категории показала Южная Африка - плюс 0,12% ($55,3 млн). Самый большой приток средств в абсолютном выражении продемонстрировал индийский рынок, для которого было привлечено 111,0 млн. (0,08% активов под управлением).



Эйксон Коул, Sberbank CIB