A. G.
5
All posts from A. G.
A. G. in A. G.,

Беспрецедентный денежный эксперимент Японии

Вот что нашел на одном из ресурсов. По моему мысль интересная.

Японская экономика, третья по величине экономика в мире, оказалась в очень непростой ситуации. Чтобы спасти экономику, Банк Японии (BOJ), центральный банк страны, развернул, возможно, один из самых агрессивных денежно-кредитных экспериментов за всю историю.
В этой статье мы рассмотрим экономические трудности, с которым столкнулась Япония, и проанализируем, как BOJ собирается их решать. С самого начала оговорюсь, я полагаю, что BOJ раскрыл общественности свой план не до конца.

Это важная тема потому, что если стратегия BOJ сработает, то остальной мир с большой вероятностью будет ее перенимать. И это изменит правила игры.

Начнем с экономических проблем Японии.

  • В номинальном выражении экономика Японии не растет с 1993 года.
  • Население страны сокращается. Ожидается, что в течение этого десятилетия рабочая сила сила будет сокращаться на 0,6% в год, а в течение следующего десятилетия — на 0,8% в год.
  • Возраст 25% населения — старше 65 лет.
  • В 1995 году в Японии началась дефляции и с этого периода, в годовом выражении, цены снижались чаще, чем росли.
  • После того как в 1990 году лопнул экономический пузырь, дефицитные расходы государства не позволили экономике свалиться в депрессию. Начиная с 1993 года, дефицит бюджета прирастал в среднем на 6% в год.
  • Как следствие, отношение государственного долга к ВВП выросло с 60% в 1990 году до почти 250% сейчас.
  • Чтобы поставить дефицит под контроль, правительство повысило налог с продаж с 5% до 8% 1 апреля текущего года. В результате — сократится потребление. Это может подтолкнуть экономику к рецессии.
  • Япония традиционно имела большой торговый профицит. Сегодня у страны немалый торговый дефицит. Это произошло потому, что Япония закрыла свои атомные станции после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году.
  • Страна вынуждена импортировать гораздо больше нефти и газа.
    На фоне этих проблем в конце 2012 года BOJ запустил беспрецедентную программу агрессивной денежной эмиссии. Банк объявил, что он будет выпускать около 60-70 триллионов йен (это около $600-700 миллиардов долларов США) в год в течение двух лет, что удвоит денежную базу.

    Эта программа аналогична Количественному Смягчению Федрезерва, с той разницей, что она в три раза большес учетом размера экономики Японии, чем программа Федрезерва (на ее пике), с учетом размера экономики США.
    BOJ использует создаваемые деньги для покупки японских государственных облигаций. Ожидается, что к концу года Банк будет владеть японскими государственными облигациями на сумму 190 триллионов йен или 16%.
    Политика BOJ поддержала японскую экономику в течение 2013 года. Эмиссия денег в таком огромном количестве привела к ослаблению йены на 30% к концу 2013 года. Ослабленная йена способствовала росту доходов от экспорта и прибылей японских корпораций, что в свою очередь подогрело бум на фондовом рынке.

    Индекс Nikkei вырос на 60% в 2013 году. Рост цен на фондовом рынке породил эффект богатства, что в сочетании с рядом стимулирующих фискальных мер вызвало неплохой темп роста ВВП, который в первом полугодии достиг 4%.

    Тем не менее, создается впечатление, что эта политика исчерпала себя. В начале 2014 года падение йены прекратилось, а фондовый рынок в этом году сократился на 11%. Более того, апрельское повышение налога на продажи вызовет значительное замедление экономики. Без дополнительных мер экономика вернется в состояние депрессии.
    Поэтому, я полагаю, что BOJ скоро объявит о новом этапе эмиссии в еще большем объеме. Это должно привести к тому, что йена снова начнет снижаться. Если это произойдет, то цены продолжат рост (инфляция), прибыли корпораций возрастут, а на фондовом рынке возобновится ралли.
    Вы скажете: "Это необоснованно. Страна не может просто печатать деньги, чтобы обеспечить свое благосостояние". Если бы это был весь план, то вы были бы правы. Но я думаю, что пока Центробанк не объявил обо всех мерах. Я полагаю, что BOJ, в конечном счете, просто спишет все приобретенные им японские гособлигации. Ведь, по большому счету, их покупка практически ничего им не стоила. Эти облигации были куплены на ничем не обеспеченные деньги, напечатанные на станке.

    Если я прав, то BOJ спишет от 30 до 40% государственного долга Японии, и экономические перспективы японской экономики значительно просветлеют. Резко сократится сумма процентов, которую японское правительство должно платить за свой долг, поэтому у государства появится возможность снова стимулировать экономику большими бюджетными дефицитами без риска получить налогово-бюджетный кризис.

    Полагаю, что именно это задумали японские политики. Это наилучший вариант из тех, что у них есть. Более того, я думаю, что этот план сработает.
    Если он сработает, что Федрезерв США, Банк Англии и Европейский центральный банк последуют этому примеру и спишут активы, которые они накопили за счет триллионов денежной эмиссии, выброшенных на рынок с момента начала кризиса.

    Если это произойдет, что во многих странах улучшится ситуация с государственными финансами и экономические перспективы будут более обнадеживающими.