udk_70
4
All posts from udk_70
  udk_70 in udk_70,

В Москве прошли протесты против результатов выборов в Госдуму

 

06.12.11 09:40 

Вчера в Москве прошли несколько митингов. "Единая Россия" праздновала свою победу на пл. Революции, и это мероприятие обошлось без эксцессов. "Единороссы" сообщали, что в их мероприятии приняло участие 5 тыс. человек, а сегодня, 6 декабря, они планируют собрать 10-тысячный митинг.

Коммунисты и их сторонники требовали пересчета голосов на Пушкинской площади. В этом протесте участвовало около 500 человек, КПРФ также требовали разбирательств на избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, а также отставки главы ЦИК Владимир Чурова. По заявлению лидеров партии, КПРФ стала "партией крупных городов, мегаполисов, наукоградов".

Но самым масштабным получился митинг так называемой несистемной оппозиции, прошедший вечером на Чистых прудах и на некоторое время даже превратившийся в шествие в сторону Кремля. Перед собравшимися выступили известные противники "режима Путина" Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и другие. Они протестовали против результатов выборов, особенно по городу Москва, где, по словам оппозиционеров, данные экзит-пулов и итоговые результаты "Единой России" разошлись практически на 20%. По предварительным данным ЦИК, ЕР набрала в столице 46,5% голосов. При этом процент "Яблока", составляющий по официальным данным на сегодня 8,3%, был занижен, считали протестующие.

По данным полиции на этом митинге собралось около 2 тысяч человек, однако СМИ и очевидцы называли цифры от 7 до 10 тысяч. Это самая массовая за последнее время акция протеста. Митинг был разрешен, его официальным организатором выступала "Солидарность". Демонстранты выкрикивали лозунги "Выборы - фарс! Вернем стране выбор! Вернем народу власть!", а также требовали отставки нынешнего премьера Владимира Путина. После окончания мероприятия, часть выступающих двинулась в сторону Лубянки с мирным маршем, как описывали ситуацию очевидцы. Но силы правопорядка перекрыли улицы и задерживали наиболее активных протестующих. По данным полиции, были задержаны более 300 участников акции протеста против выборов в ГД, Навального, Яшина и других ведущих участников задержали на всю ночь. Силы правопорядка держали перекрытыми многие переулки на подходе к Лубянке до ночи, также многочисленные группы ОМОНа и военных дежурили в районе здания Государственной думы на Охотном ряду.

Подобный протест прошел вчера и в Санкт-Петербурге, однако значительно более малочисленный, и там полиция быстро пресекла действия демонстрантов. По некоторым данным, было задержано около 100 человек.

Накануне обеспокоенность нарушениями во время выборами в России выразили США. "Мы надеемся, что российские власти примут меры на основе рекомендаций (международных) наблюдателей из ОБСЕ, а также от своих собственных наблюдателей", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, цитируют СМИ. Ранее наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ заявили о вмешательстве государства в процесс выборов. Но в целом международные наблюдатели отметили улучшение условий голосования в России.

По предварительным данным "Единая Россия" набрала 49,54% голосов и может получить 238 из 450 депутатских мандатов в Госдуме. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%.

Источник: Finam