merchant
3
All posts from merchant
  merchant in merchant,

Вступление

Жизнь многих трейдеров состоит из цепочки начинаний, которые не приводят к счастливому концу. Подавляющим большинством из них вначале движет окрыляющая надежда. Они уверены в том, что успех ждет их за ближайшим поворотом.

Давайте рассмотрим типичную историю трейдера и определим, насколько она могла бы быть полезной для приумножения собственного опыта. Поверьте мне, что если вы прежде не торговали, а теперь хотите начать это вооружившись техническим и фундаментальным анализом, то эта история пойдет вам на пользу.

Допустим, что вас привлек к себе фьючерсный рынок тем, что "можно быстро сделать много денег, не затрачивая при этом значительных усилий". Изначальный интерес, наиболее вероятно, пробудился, когда вы узнали, что кто-то сделал много денег на фьючерсах. Ваш друг, приятель или брокер время от времени упоминали о сделках, которые дали хорошую прибыль. Естественно, что рассказывать об убытках вам никто не будет.

Если вы спросите о деталях, ваш друг сообщит относительно торговли золотом или валютами - что наиболее интересно в данное время. "Это работа системы", - будет уверенное резюме.

Потом, становясь немного более разговорчивым, ваш друг расскажет вам подробнее о наиболее успешных операциях: одна сделка принесла 70% прибыли от изначальной маржи за четыре дня, другая дала большой доход от короткой продажи золота, совершенной перед выходными днями и закрытой сразу после них. Ваш друг выглядит настолько уверенным, удачливым и успешным, что вы полагаете, что слышите абсолютную правду и ничего кроме правды.

Наконец, вы не можете больше сдерживаться. В жажде такого же успеха, набравшись храбрости, вы спрашиваете, не разрешат ли вам поторговать рядом, став тенью на следующее небольшое число сделок. Ваш друг обещает дать вам возможность несколько раз поучаствовать с ним в торгах, и вы начинаете мечтать о том, каким богатым вы станете очень скоро.

Ваша первая торговая операция приносит небольшой доход. Вторая, опционы на бобы, которые удваиваются за шесть недель, оказывается даже лучше. Теперь мечта стать богатым материализуется на вашем торговом счету. Может быть, самое время звонить в Канзас, чтобы выписать каталог LearJet4.

Но следующая операция оказывается неудачной. Потом наступает второй проигрыш. Вы откладываете вашу мечту на некоторое время.

Когда вы спрашиваете вашего друга, трейдера-гения, что случилось, он говорит: "Это - только краткий резкий спад - такие вещи случаются, время от времени". К сожалению, полоса проигрышей продолжается и, наконец, вам приходиться "выбросить полотенце" прежде, чем ваша супруга устроит вам "сладкую жизнь".

Ваш друг-эксперт, однако, продолжает торговать и, так или иначе, продолжает жить, как и раньше.

Теперь, пусть даже понеся потери, вы все-таки испытали вкус прибыли. Вы знаете, что возможно делать большую прибыль. Только это не всегда легко.

Затем вы подписываетесь на информационные бюллетени по торговому анализу, читаете брокерские отчеты, смотрите финансовые программы по телевизору. Вы начинаете все время думать о рынке, даже когда вам лучше бы подумать о чем-то другом. Это начало болезни.

Вы торгуете немного на свой собственный страх и риск, ничего не говоря своему другу. У вас даже лучше получается, чем тогда, когда вы работали с ним, но вы знаете, что надо еще многое изучить. Когда вы получаете по почте брошюру о семинаре по торговле, который ответит на все ваши вопросы и сделает вас "трейдером месяца", то уже готовы к этому. Семя попало на благодатную почву. Пылающие рекомендации от прежних посетителей указаны на каждой странице. Будет много докладчиков, а, кроме того, вы можете получить рекомендации практикующих трейдеров, поэтому семинар вам просто необходим. Вы подписываетесь на семинар.

На семинаре одна из докладчиков рассказывает, как идентифицировать главные поворотные моменты на рынках. Она демонстрирует графики, иллюстрирующие ее прибыльные сделки на крахе 1987 года. Она использовала корректировочную технику торговли с опционами колл до краха 1989 года. Результат ее исторических записей сделок невероятен.

Другой докладчик, специалист по волнам Эллиота, сулит открыть вам потрясающие возможности на рынке. Если вы хотите получить точное время входа в позицию, подпишитесь на его информационный бюллетень, линию факса, а также на внутридневной постоянно обновляемый анализ рынка по телефону. Конечно, это стоит денег, но для вас это уже неважно, потому что вы собираетесь стать настолько богатым, что это уже не имеет значения. Вы думаете о всех тех невероятных доходах, которые он

получил, и о том, какой он хороший парень, что решил поделиться с вами информацией, создающей богатство.

Ведь так спокойно работать с профессионалом, дающим прогнозы в журналы "WALLSTREETJOURNAL" и "FUTURES". Это - настоящий трейдер, предоставляющий запись своих сделок. Даже не обидно, что у него часы Ролекс и костюм от Армани.

Вы подписываетесь, и информационный бюллетень говорит: "Покупай это и продавай то". Некоторые из рекомендаций вам непонятны - они не согласуются с тем, что говорилось на семинаре, но вы все равно им следуете, потому что не хотите потерять ни единой возможности получить прибыль. Многие торговые операции проходят вполне неплохо, даже достаточно для того, чтобы покрыть проигрышные, поддерживая в вас доверие к семинару и информационному бюллетеню гуру.

Потом наступает знаменательный день. Линия факса кричит: Это ваш шанс!

"Лидерство в ..." является непреодолимым: "Это - наш последний шанс. Это - подобно покупке золота по $35 или акций по 800. Продайте все имущество своим детям или заложите ферму. Продайте все, что имеете - и делайте это немедленно!" Или что-то в этом роде.

Вы возбуждены, но знаете, что должны быть смелы, чтобы сделать большую прибыль. Вы продаете другие инвестиции, которыми владеете, получаете ссуду из банка под закладную на дом и покупаете, покупаете пока еще не поздно. Но цена идет вниз, а не вверх.

Вы звоните вашему рыночному гуру, и он говорит: "Замечательно! На это мы и рассчитывали: возможность покупки по более выгодной цене".

Ваш воротник уже слишком тугой. Вы вложили все, что могли позволить себе, и даже сверх того.

Цена продолжает идти вниз, а вам уже нужно некоторое количество дополнительных денег.

Вы продаете свои фьючерсные контракты, чтобы выплатить по ссуде банку. Наступает депрессия, вы задаетесь вопросом, что делать с теми небольшими деньгами, которые остались.

Вы думаете, что, возможно, неправильно истолковали инструкции консультанта. Ведь ваш консультант - дипломированный специалист на товарном рынке и должен знать, что делает. В его отчетах по-прежнему появляются сводки о том, сколько денег сделали его клиенты. Возможно, вы купили не на том уровне и вам нужен другой, более основательный консультант. Вы беспокоитесь, у вас появляется желание изменить стратегию и тактику, предложенную на семинаре.

Вы начинаете читать большое количество книг, включая такие как "Чародеи рынка" и "Новые чародеи рынка". Пара историй рассказывает о том, что трейдеры теряют деньги, если торгуют без системы и когда они перескакивают с одной сделки на другую, не имея определенной стратегии покупок и продаж.

"Вот в чем корень проблемы!" - решаете вы, и находите систему, которая использовалась в течение более чем 15 лет и произвела среднюю ежегодную прибыль вышеупомянутых 30 процентов годовых. Вы знаете, что с подобной системой не может идти не так, как надо.

Итак, вы приступаете! Сразу, как вы начинаете использовать систему, так или иначе, в первый год она приносит проигрыш. Однако, вы продолжаете торговать. Вы знаете, что миллионы долларов делаются каждый день на фьючерсах, а ведь вам нужно совсем небольшую часть от них.

Вы слышите о спрэдах, совершая торговые операции с которыми, возможно получить еще большую прибыль при более ограниченном риске. Теперь вы стали старше и мудрее, поэтому решаете принимать меньше риска и иметь большую определенность.

Вы теперь более придирчивы и выбираете системы только с запротоколированными записями результатов торговых позиций. Вы записываетесь в клуб 3000, чтобы сочувствовать, главным образом, наивным и постоянно проигрывающим.

КАЧЕЛИ

Вы стали более осторожны и совместимы со своей торговлей. Единственная проблема состоит в том, что вы не делаете деньги постоянно, вы находитесь на качелях потерь и выигрышей. Единственно постоянная часть вашей торговли - тот процент, который вы регулярно тратите на комиссионные.

Ваш сценарий заставил вас прийти к мнению, что записи сделок, исследования и индикаторы, главным образом, обман. Нет никакого способа отделить хороших советников от плохих, честных от нечестных. Вы уверяетесь в том, что в этом бизнесе большее количество обмана на квадратный фут, чем при сотрудничестве с мафией. Поэтому вы временно отказываетесь от торговли, не оставляя надежды стать трейдером.

Однако, вы должны поместить свои сбережения куда-нибудь, и хотите больше, чем процент по депозитному сертификату или сберкнижка. Вы решаете присоединиться к торговому пулу5, где, как вам кажется, меньше риска, и, может быть, более компетентные консультанты. Вы выбираете пул, который демонстрирует надежность в виде ряда выигрышных лет с небольшим спадом. Информационные бюллетени могут уклоняться от соблюдения точностей в записях, а пулы лучше регулируемые.

К сожалению, ситуация в экономике меняется, рынок реагирует на это изменение, естественно, негативно. Пул испытывает неудачу. Это его первый убыточный год за последние десять лет.

Вы приходите к мысли о возврате к позиции активно действующего трейдера. Снова поездка на качелях: вы решаете, что никто кроме вас не будет лучше заботиться о ваших деньгах. Все возвращается на свои места. Вы даже не думаете относительно звонка, который сможете сделать в Канзас.

 

 МИР ТОРГОВЛИ 

 

На каждом этапе торгов вы решаете быть крайне осторожным, аккуратно планировать торговлю, слушать только лучших прогнозистов, работать исключительно с проверенными системами, обращаться к самым выдающимся и ярким умам. Короче говоря, использовать только наилучшие предлагаемые планы. Однако, по разным причинам, ничего не работает из того так, как это предполагалось. Добро пожаловать в замечательный мир фьючерсной торговли, где ничего не происходит в соответствии с ожиданиями! Вы тонете в прогнозах на экономику, в отношении процентных ставок, по золоту, на иностранную валюту, но редко какой-либо из этих прогнозов оказывается точным.

Авторы подписных информационных бюллетеней хвастаются сенсационными результатами торговых операций, хотя только некоторые из их читателей возобновили свои подписки.

Экономисты и консультанты, выступающие на FNNи семинарах, периодически объясняют ясно и убедительно, почему некоторые события на рынке наступают неизбежно. Но прогнозируемые события либо не происходят вовсе, либо наступают намного позже, чем ожидалось.

Фактически, ничто в мире экономики или торговли не работает точно в соответствии с прогнозами, несмотря на правдоподобные идеи, протестированные на компьютере модели, экономическую мудрость, аккуратно подобранную технику торговли, задокументированные истории прошедших операций, подходы на основе здравого смысла.

Некоторые трейдеры получают прибыль, делают деньги, время от времени. В принципе, некоторые из них имеют стабильные положительные результаты в течение более чем длительного периода времени. Причем, несмотря на события, происходящие далеко не в соответствии с рыночными прогнозами. Если вы сомневаетесь в последнем утверждении, то обратитесь к прогнозам, опубликованным в периодических изданиях за последний год. Прочитайте, что согласно предсказаниям авторов статей, должно было случиться в этом году. А теперь спросите себя, насколько ценными были те прогнозы. Удостоверьтесь, что вы читали оригинал: обзор и информационное сообщение могут значительно отличаться.

Помните, как во время президентской кампании 1992 года X. Росс Перот "гарантировал" нам, что будет катастрофический банковский кризис, и мы увидим падение FDIC(FederalDepositInsuranceCorporation) в течение середины декабря 1992?

Включите вечерние новости. Эксперты редко соглашаются друг с другом относительно оценки последствий текущих событий, намного реже, чем в отношении будущего.

Профессиональные аналитики постоянно делают ударения на позиции "Я знал, что это должно было случиться", потому что они понимают, насколько это необходимо для их бизнеса. Каждый из них понимает, что он должен быть в самом центре ситуации, на вершине рынков, зная то, что происходит, и что будет происходить. В конце концов, их конкуренты занимают такие же лживые позиции.

У трейдеров есть свои собственные причины скрывать реальные результаты. Они рискуют своей репутацией, а также своими деньгами, которыми торгуют. Они также не хотят выглядеть как единственные проигравшие, когда кажется, что у всех вокруг все идет хорошо.

Многие трейдеры все еще надеются открыть тайну прогнозирования будущего. Они сохраняют уверенность в существовании надежной системы и в том, что другие люди нашли ее. Они продолжают искать финансовый "философский камень", но никогда его не находят.

Никто не может точно сказать, когда облигации достигнут максимума, или как далеко они будут падать. Люди не в состоянии точно прогнозировать будущее. Когда мне приводят примеры оправдавшихся прогнозов, я могу в ответ указать на четыре или пять неудачных. Причем как удачные, так и неудачные прогнозы будут исходить от одного аналитика.

Как только вас покинет надежда найти подходящего аналитика, систему или любой другой источник, способный указать кратчайший путь к богатству, вы наконец-то сами начнете контролировать свое торговое будущее. Вы поймете, что никто не "торгует" на рынке. Ни вы, ни эксперты, ни "технари", ни те учреждения с трехэтажными компьютерами. Никто. Все мы торгуем нашими собственными персональными убеждениями. Как только вы осознаете эту истину, мир торговли откроется перед вами в новом свете.

Торговля - это психологическая игра. Экономические, фундаментальные, механические, или технические стратегии, главным образом, не работают. Пока я писал эту книгу, в журнале "FUTURES" было опубликовано, что из 231 профессионально управляемых фондов, прибыль в течение полугода показали только 33- Только 3 из 231, или чуть более 1%, показали рост активов больше, чем на 10 процентов6. Это означает, что 87 процентов имели убытки и  только 1 процент получили больше, чем 10 процентов за год. Напомню, это результаты по самым высокооплачиваемым профессионалам, управляющих некоторыми из самых крупных публичных фондов в мире.

У них самые мощнейшие компьютеры и им доступна самая оперативная и полная информация о рынках и событиях по всему миру. Но рынки - не компьютерные модели и они не могут быть понятны машинам. Есть очень легкий способ знать точно, когда компьютеры смогут стать успешными трейдерами: сразу, как только они сумеют отличить кота от собаки.

Торговля на рынках предоставляет фантастические возможности для извлечения доходов. Но в то же самое время - это, в большинстве своем, карьера самовыражения, которую любой может выбрать для себя.

Мы понимаем, что самопознание - ключ к извлечению доходов и принятия решений и применения стратегий. Мы видим, что, помимо денежных результатов, имеется выгода, свойственная торговой деятельности. Общий подход к пониманию рынка требует стратегии и тактики, позволяющих нам понять самого себя так же хорошо, как и понять рынок.

Мы увидим, что основная структура рынка является зеркалом, отражающим индивидуальности каждого трейдера. Очень важно согласовать свою собственную индивидуальность (часто скрытую) со структурой рынка.

Наши изыскания путей к успеху можно сравнить с поиском крупиц истины. Мы ищем их ради одной идеи. Идеи, которая сможет нам гарантировать, что мы будем в постоянном выигрыше. Я полагаю, что цели наших поисков могут быть определены в пяти словах: "Желать того, чего хочет рынок". Цель очень проста, вот только достичь ее непросто.

Все наши огорчения и потери имеют одну причину. Мы лелеем ожидания, которые не встречают понимания. Когда мы хотим того, что желает рынок, мы не имеем огорчений. Таким образом, приведя свои намерения в соответствие с намерениями рынка, мы не будем никогда иметь никаких неоправданных ожиданий.

При таком подходе мы избавляемся от стрессов во время торгов. Мы теперь знаем, что можем войти в психологическую "безрисковую" структуру, оставаясь в комфортном состоянии. Мы понимаем, что если процесс торговли перестает быть забавой, значит, что-то делается неправильно и рынок, который является единственными нашим учителем, будет постоянно сообщать нам, что неправильно и где находятся ошибки.

© Билл Вильямс "Торговый Хаос"